今天是2018年04月20日  星期五  农历三月初五

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开规定 > 内容

政府信息公开规定

发表日期:2010年1月8日  已经有21570位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

市人民政府关于印发《荆门市政府信息公开暂行办法》的通知

各县、市、区人民政府,屈家岭管理区,市政府各部门:
《荆门市政府信息公开暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

二〇〇四年六月二十九日

荆门市政府信息公开暂行办法

    第一条为推进政务公开,增加行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督行政机关依法行使职权,依据《中华人民共和国行政许可法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《湖北省政府信息公开规定》,结合本市实际情况,制定本办法。

    第二条本办法所称的政府信息,是指本市各级政府及其职能部门以及依法行使行政职权的组织(以下简称政府机关)在其管理或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的有关信息。

    第三条政府信息以公开为原则,不公开为例外。
    除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规、规章规定免予公开的其他政府信息外,均应公开。
    政府信息公开应当遵循合法、真实、便民和及时的原则。
    第四条县级以上人民政府应当加强对政府信息公开工作的领导,将政府信息公开工作经费纳入财政预算,保证政府信息公开活动的正常进行。
    县级以上人民政府应当建立政府信息公开联席会议制度,联席会议由政府办公室、信息化领导小组办公室、监察部门和政府法制工作机构以及其他有关政府机关组成,负责研究、协调和推进政府信息公开工作。
    市政府办公室和县(市、区)政府办公室负责组织、指导、推动本办法的实施。
    第五条县级以上人民政府法制工作机构、监察部门依照各自的职责,负责对政府信息公开的实施情况组织监督检查和评议。
    政府机关应当指定专门机构处理本机关的政府信息公开事务,并建立信息公开工作程序和制度。
    第六条政府机关应当主动向社会公开下列政府信息:
    (一)政府机关制定的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件;
    (二)经济社会发展战略、发展计划、工作目标及其实施情况;
    (三)事关全局的重大决策和出台的相关政策;
    (四)城镇总体规划、土地利用规划以及各类专业规划及执行情况;
    (五)土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;
    (六)与人口、自然资源、地理、经济发展等有关的基本情况;
    (七)政府机关的机构设置、职能及调整、变动情况;
    (八)行政许可事项的依据、条件和程序以及行政收费项目的依据和标准;
    (九)向社会承诺办理的事项及其完成情况;
    (十)政府机关领导成员的履历、职责和调整变化情况;
    (十一)影响公众安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;
    (十二)政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况;
    (十三)重要专项经费的分配和使用情况、重大基本建设项目和政府投资建设的社会公益事业的建设和运行情况;
    (十四)政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况;
    (十五)扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;
    (十六)公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况;
    (十七)政府机关依法应当公开的其他政府信息。
    第七条政府机关应当编制本机关属于应当主动公开范围的政府信息目录。有条件的政府机关,可以编制本机关主动公开的政府信息以外的其他政府信息目录。
    政府信息目录应当适时调整和更新。
    第八条市人民政府设立门户网站。政府门户网站应当定期进行内容更新。
    第六条规定的政府机关应当主动向社会公开的信息均应在政府门户网站上公开。
负责信息化工作的行政主管部门应当将公开的政府信息目录汇总,在政府门户网站公开,并提供查询与检索服务。
    第九条市人民政府发布的规范性文件应当在荆门日报上公开。
    政府机关主动公开的政府信息,报刊、电视、电台、新闻网站等新闻媒体应当及时刊登和报道。
    第十条政府机关应当设立固定的政府信息公开栏、电子屏幕、电子触摸屏、便民信息亭等设施,设置公共查阅室或者公共查阅点,方便公众检索和查阅。
    有条件的政府机关可以设立政府信息公开服务热线。
    第十一条市政府建立新闻发言人制度,代表本级政府定期向社会发布政府信息。
    市政府各部门和县(市、区)政府根据实际需要建立本部门和本地区的新闻发言人制度。未建立新闻发言人制度的,如遇突发公共事件,可以临时召开新闻发布会,公开事件的相关情况。
    第十二条涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的事项在正式决定前,实行预公开制度,政府机关应当将拟决定的方案向社会公布,在充分听取意见后进行调整,再作出决定。
    第十三条属主动公开的政府信息,政府机关应当在信息生成后及时公开,因特殊原因不能及时公开的,公开时间不能迟于信息生成后的15日。
    政府机关未主动公开政府信息的,公民、法人或其他组织可以要求政府机关及时公开,并有权向有关监督机关投诉。
    第十四条公民、法人和其他组织有权依据本办法,要求政府机关公开其应当主动公开的政府信息以外的其他政府信息。
    申请公开政府信息的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式或口头向掌握该政府信息的政府机关提出申请。口头申请的,政府机关应当作好记录。
    申请应当包括申请人的基本情况,所需政府信息的内容描述等,以便政府机关工作人员查询和答复。政府机关应当根据公民、法人和其他组织的申请和实际需要,结合信息的特点,决定采取适当的公开形式。
    第十五条政府机关收到申请后应当登记,并在接到申请之日起15个工作日内决定是否公开,同时答复申请人;决定公开的,应当在申请人办理申请手续后当场公开;不能当场公开的,应当在申请人办理手续后10个工作日内公开。情况复杂的,经政府机关信息公开专门机构负责人同意,可以将期限适当延长,但延长期限最长不超过15个工作日。决定不予公开的,应当书面说明理由。申请人有异议的,可向有关监督机关反映。
    第十六条决定不予公开的政府信息,政府机关不得自行或者通过第三方以有偿或变相有偿形式向公民、法人和其他组织提供。
    第十七条政府信息含有免予公开的内容,但能够区分处理的,政府机关应当公开可公开的内容。
    第十八条公民、法人和其他组织发现政府信息记录不准确、不完整、不适时或不相关的,有权要求政府机关及时更改。受理的政府机关无权更改的,应当转送有权处理的部门。
第十九条政府机关依申请提供政府信息,应当提供条件,方便申请人当场查阅或抄录。应申请人的要求,政府机关可以提供打印、复制等服务。申请人要求出具查阅证明的,政府机关应当提供。
    申请人在申请中选择以其他形式获取政府信息复制件的,政府机关应当依照申请要求的形式提供。因技术条件限制无法满足的,政府机关可以选择符合该政府信息特点的形式提供。
第二十条政府信息联席会议应当建立健全政府信息公开的相关制度,并定期对政府机关信息公开情况实施检查和评价,向社会公布政府信息公开情况报告。
    第二十一条政府机关违反本办法,有下列行为之一的,由县级以上人民政府办公室责令改正。逾期不改的,监察部门对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分:
    (一)不履行主动公开义务,不及时主动更新公开内容的;
    (二)违反本办法中关于公开内容、方式、程序和时限规定的;
    (三)有偿或变相有偿提供应该公开的政府信息的;
    (四)未履行告知义务导致第三方合法权益受损害的;
    (五)违反规定收费的;
    (六)公开的政府信息内容不真实的;
    (七)违反保密法律、法规规定的。
    第二十二条乡镇人民政府的政府信息公开工作参照本办法执行。
    第二十三条本办法由荆门市人民政府法制办公室负责解释。
    第二十四条本办法自发布之日起施行。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号