今天是2018年01月21日  星期日  农历腊月初五

您现在的位置:首页 > 魅力东宝 > 区情概况 > 内容

区情简介

已经有15505位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

  

东宝区得名于隋代所建的东山宝塔,是荆门市主城区所在地,1985年经国务院批准设立,2004年经省政府批准在经济管理权限上享受县(市)同等待遇。现辖1乡5镇2街道,1个省管工业园,129个行政村,42个城镇社区,国土面积1298平方公里,人口32.77万。

文史丰厚人文之区。东山宝塔历经1400余年沧桑巍然屹立,建于南宋绍兴年间的龙泉书院古朴典雅,龙王山新石器时代遗址见证了荆门地区五千年人类文明史。子陵岗遗址出土了越王州勾剑、规矩纹十二铜镜、八思巴铜印等重要文物,是研究春秋战国、西汉、东汉时期文化面貌的重要载体。这里留下了筚路蓝缕、百步穿杨、割肝救母等千古传颂的历史典故,著名道学家老莱子、东汉著名隐士严子陵、南宋理学家陆九渊和大德知州舒成龙也曾在此留下足迹。石桥驿党小组是全市最早成立的党小组,贺龙、陈士榘、李先念等一批革命同志都曾在这片热土奋战过。

县域经济“十强”之区。一手抓传统产业升级,磷化、森工产业相继被纳入全省重点成长型产业集群,新洋丰、凯龙2家公司成功上市;一手抓主导产业培育,大手笔建设了电子信息产业园、绿色建材和装配式建筑产业园两大重资产,搭建产业链招商平台,荆门市同住建部科技与产业化发展中心、中建三局合作的国家级绿色建材和装配式建筑产业化基地落户东宝,龙头企业引领产业集群发展的势头初步形成。县域经济连续4年在全省一类县市区第7名,东宝经济开发区2013年荣获省级开发区竞进提质“十佳”(第一名)称号。

绿色发展生态之区。地处荆山余脉过渡地带,境内层峦叠嶂,山清水秀,有仙居风景区、圣境山风景区、马河青林寨等知名景区,森林覆盖率达57.76%,位居荆门市第一、全省市辖区第一;拥有3个国家、省级湿地公园,被评为全国湿地保护奖励试点县。大力推进绿色工业革命,发展以农作物秸秆为原材料的绿色智能家居产业,投资32亿元的万华秸秆利用生态产业园、投资5亿元的亚丹生态家居、投资5亿元的亚飞新材料、投资5亿元的凯利禾香板等一批秸秆产业化龙头项目相继落地和建成,将有效促进区域秸秆禁烧和减少森林砍伐。

产城融合示范之区。按照“产城融合”发展的理念,在东宝工业园区的基础上,高起点规划建设45平方公里的东宝产业新城。先后筹资30多亿元,坚持改善基础条件,道路、水、电、通讯、绿化等设施不断完善,核心区基本实现“七通一平”,“五纵六横”路网格局基本形成;坚持完善城市功能,众创空间、政务中心、金融中心、招商中心、法律服务中心相继建成,东宝公园、德育学校建成投入使用,“五馆一中心”项目全面动工建设,有效促进工业园区单一的生产功能向产城融合、集约紧凑、功能完善、生态良好、宜居宜业的现代化城市综合功能区转型。

社会管理创新之区。积极探索创新社会治理的新路子,探索建立了“自管委员会+积分制管理”的社区自治模式、“‘双任’+‘格警’”的群防群治体系、城区治安“三级联防”机制等一系列特色品牌,荣获“全省平安县市区”称号。同时,统筹科技、文化、教育等社会发展,先后3次荣获全国科技进步先进区,连续4年被评为全省科技创新先进区;荣获全国绿色农业示范区、全国现代农业示范区、全省最佳金融信用县(市、区)、全省首批国家认定义务教育发展基本均衡县市区、全省计划生育先进县市区、全省整县整镇推进村庄环境整治示范区、全省养老服务试点示范区等荣誉称号。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:自然条件
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号