泉口街道办事处
今天是2018年12月18日  星期二  农历十一月十二

建制于1987年的泉口街道办事处,地处荆门市象山一路以北的主城区,是东宝区委区政府所在地。办公处所位于象山大道北端泉口一路55号,辖14个社区居委会(含2个企业型社区)。国土面积36平方公里,常住人口10.8万人。街道先后被授予“全国民兵工作先进单位”、全国妇女工作先进单位、“全省先进基层党组织”、“全省城市社区党建工作示范街道”、“全省社会治安综合治理先进单位”、 “全省生育文明先进乡镇(街办)”、“机关档案工作目标管理省特级”、“湖北省‘六五’普法中期 (2011-2015年)先进单位”、“湖北省卫生先进单位”等荣誉称号。

2014年,泉口街道以党的建设为“龙头”,以创新社会管理为重点,在经济发展中重效益,在为民服务中用真情,保持了经济社会全面持续发展的良好势头。

一是在打造实力泉口上有新突破。2014年,全处完成规模以上工业总产值8.06亿元,占年计划107%;完成工业增加值2.57亿元,占年计划119%;完成固定资产投资22.85亿元,占年计划102%;完成招商引资6.76亿元,占年计划110%;完成社零额22亿元,占年计划100%。全处多项指标排名居全区前三位。在2015年全区经济工作会议上,泉口获评“服务经济发展先进单位”。

二是在平安泉口建设上有新举措。整合“马功儒专业巡防队、社区义务巡防队、企事业单位兼职巡防队的力量,构建起起以“三红”为标志的三级立体化群防群治网络,提高了辖区整体防控能力,可防可控案件大幅下降。派出所加大接处警工作力度,破获刑事案件、查处行政案件、处置群体性事件等均有新突破,维护了社会稳定。对辖区信访及稳定方面的问题实行包案负责制,调处各类矛盾纠纷236起,调解处置率为100%,促进了辖区的平安和谐。

三是在服务居民提档升级上有新亮点。指导各社区抢抓市、区新的社区“三年行动计划”实施机遇,主动介入小区建设和旧城改造,争取上级和有关部门支持的项目、资金支持,按新标准规划和建设社区办公和服务设施,使社区公共服务平台、居民自我服务平台和社会化服务平台提高到新的档次。坚持“便民、高效、廉洁、规范、透明”服务宗旨,优化服务环境,加大硬件投入,开展窗口竞赛,使居民群众对社区服务的满意度不断提升。

四是在加强城市管理上有新成效。采取疏堵结合的方法,解决联建违建遗留问题,共拆除违法建设12处,面积达2396.75平方米。与辖区单位、个体工商户共签订“门前三包”责任书2652份。积极开展禁烟活动,有10个社区被命名为“无烟单位”。多方筹措资金,对浏河社区竹园街、沿河社区浏河湾巷、苏畈桥社区泉口河新村、竹皮河社区浏河新村、车站社区金福巷等多条街巷进行了改造“刷黑”,总面积达12000多平方米。

五是在民生泉口建设上有新拓展。扎实开展劳动和社会保障工作,被命名为全市首个“充分就业街道”。为763户、1471名城市生活困难群众和15户、26名农村生活困难群众申办了城市和农村低保,为237名低保对象申报慢性病门诊救助。深入开展“计划生育基层基础建设年”和“两打一查百日大行动”活动,全处符合政策生育率达到98%。食品药品监督管理工作紧紧围绕保障人民群众食品药品安全中心,对超市、小作坊、流动摊贩等食品经营户开展专项检查,查处、没收了一批问题食品、药品、化妆品、医疗器械,规范了食品药品市场的安全管理。

六是在加强党的领导上有新建树。把党的群众路线教育实践活动与加强服务型党组织建设有机结合,全面深化“六民连心”工作法,不断完善党员干部直接联系、服务群众工作机制,进一步增强了社区党组织工作活力。积极探索区域党建“大党委”工作机制,不断创新社区“网格党支部”建设方式,提升了街道、社区党建工作水平。以“党建工作项目化”为抓手,一个社区党组织确定1-2个党建重点项目付诸实施,取得了良好的社会反响。党工委定期组织开展“书记讲坛”活动,理清党建工作思路,谋划党建工作重点,推动了基层党建工作的创新发展。

 

办公地址:荆门市东宝区泉口一路55号

联系电话:2388005、2389905(传真)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号