子陵铺镇人民政府
今天是2018年12月18日  星期二  农历十一月十二

子陵铺镇镇情概要

子陵铺镇位于荆门城区北郊,因东汉光武帝刘秀挚友严子陵隐居此地而得名,是荆门市十大工业重镇之一。全镇国土面积271平方公里,耕地面积8.9万亩,山林面积23.3万亩。辖28个村,1个果药公司,1个社区居委会,252个村民小组,总人口4.5万。

子陵交通便利:中心集镇距市区9公里,207国道、焦柳铁路、长荆铁路、襄荆高速纵横贯穿其中;子陵历史厚重:“龙王山古墓群”、“子陵岗遗址”,彰显着悠久的历史渊源,“文昌阁”、“尚泉寺”饱含着深厚的文化底蕴,“北山抗日游击队”、“周家窝革命标语”传承着不朽的革命精神,“南桥包子”、“八角雪枣”承载着丰富的民俗内涵;子陵山川秀美:素有“小武当”之称的圣境山美仑美奂,享有“荆门后花园”之美誉,北山红色旅游区景点众多,风光秀丽,令人目不暇接,土林奇观华中一绝,九龙潭神秘莫测;子陵矿产丰富:境内已探明储量并得到开发利用的矿产有石膏、石灰石、方解石、页岩、煤等,其中,石灰石分布面积大、品位高、质量好,居全市之首。

一、人员编制情况

镇机关共有公务员编制34个,目前在编在岗28人,区下派挂职干部5人。现有党委班子成员9人,班子成员中女干部2人,班子成员平均年龄34.2岁。

二、基层党组织基本情况

镇党委下设4个党总支,55个党支部,其中,农村党支部31个,社区党支部1个,机关党支部1个,部门单位党支部17个,非公企业党支部5个。共有党员1480名。

三、经济社会发展情况

近年来,在区委、区政府的坚强领导下,我镇坚持“科学发展、转型发展、生态发展、和谐发展”的主线,以“市区领先、勇争第一、全省进位”为目标,全力打造全省新型建材重镇、森工产业新城和荆门卫星城镇。目前,我镇已连续五年被评为省“百强”、市“十强”乡镇,连续三年在全市乡镇财源考核中位居第一,连续两年被国家住建部等七部委纳入“全国重点镇”。2016年,我镇被市委、市政府授予“‘十二五’扶贫攻坚先进集体”,被区委、区政府授予“综合考评先进单位”、“技术创新先进单位”、“信访维稳先进单位”、“服务项目先进单位”等荣誉称号。

1.突出工业主导,推动产业提质增效。紧紧围绕森工、建材、物流、食品加工等优势产业,着力扩投资、调结构、优服务、强底盘。2016年,投资1亿元的圣境花海开园迎客,投资1亿元的顺喜木业顺利投产,投资6.8亿元的凯龙纳米碳酸钙项目已开工建设,投资32亿元的万华秸秆生态产业园项目已基本完成拆迁工作。全镇财政总收入突破2亿元,一般公共预算收入达到1.37亿元,工业企业达到522家,规模工业总产值突破155亿元,规模企业达到62家,规模工业增加值突破42亿元,高新技术企业达到9家,在建亿元项目26个,投入资金33.3亿元。近年来,我镇已成功引进葛洲坝物流、亿晒科技、诺恒科技、致和包装、顺喜木业等52家企业落户子陵。

2.围绕农民增收,转变农业发展方式。积极响应中国农谷“三区三中心”建设,不断提高农业效益,增加农民收益,推动农业发展方式转变。全镇农业专业合作社达到130家,家庭农场达到18家,带动流转土地1.5万亩,转移农村劳动力近5000人。在南桥、八角、枣店等村建立规模种养基地4000亩,“中稻+油菜双丰产双订单”模式5000亩;以金泉村为核心推行“小麦/玉米+蔬菜”示范模式1000亩;以南桥、四坪等村为核心推广“稻虾共作”生态高效养殖模式1000亩;以曾庙村为核心推进“鱼鳖混养”循环模式500亩。在枣店、金榜等村种植金银花规模已达600亩,蔡冲村蓝莓种植扩大到500亩。

3.着眼城乡统筹,提升镇村环境品质。大力打造荆门卫星城镇,提升水电路网等基础设施服务能力,推进精品小镇建设。近年来,共吸纳投资3.2亿元,建成惠民小区、金地佳苑等商住小区和子陵文化广场,完成供水站和207国道集镇段改造,启动了污水处理厂和垃圾中转站建设。2014年,我镇被国家住建部等七部委纳入全国重点镇。依托土地增减挂钩项目,先后建成子陵、七桥、幸福等农村新社区,左家湾、张家湾被评为省级新农村示范点,四坪村、金泉村成为市、区美丽乡村建设标杆。大力开展集镇创卫和农村生活垃圾治理,集镇环境明显改善,“户投、村集、镇运”的农村垃圾处理模式基本建成。

4.立足共建共享,切实增进民生福祉。始终把人民群众对美好生活的向往作为政府工作的出发点和落脚点,办好民生实事,建好民生工程,让人民群众更充分享受经济发展成果。近年来,我镇脱贫737户、2552人,新庙村“销号”,高质量完成了计划目标,被市委、市政府授予“精准扶贫工作先进单位”荣誉称号。争取了项目资金2000多万元,改建、新建镇内学校教师周转房和学生宿舍,狠抓教育质量,先后有5所学校被评为全国教育质量先进单位。新建与改建了美满、柏坪、四坪等13个村级卫生室,拨付城乡低保、五保等各类民生保障资金8000余万元,累计走访慰问困难户1500余户,发放民政救济款200余万元,接待信访人员840批次、969人,成功调解矛盾纠纷875起,有效解决了群众的困难问题。

5.强化自身建设,政府效能显著提升。深入实施履职尽责管理,不断提升党员干部服务群众、引领发展的能力,增强政府公信力。严格落实项目审批、招标投标、项目实施、资金管理等方面的工作流程,切实做到依法行政。 切实加强“学习型机关”建设,深入开展法律法规学习培训,持续增强政府依法行政的自觉性和能动性。建立健全各项工作制度,促进工作进一步向制度化、规范化、法制化方向转变。严格控制政务会议、活动规模,严把经费开支,切实做到节俭、务实、高效。 高度重视反腐倡廉的源头治理,抓好反腐倡廉教育、监督、预防和惩治制度建设,充分发挥制度的根本性作用,形成了用制度管人、按制度办事的工作机制。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号