下楼就像逛公园,环境越变越美......泉口社区居民感受创城成效

发布日期:2020-09-27 08:27信息来源:荆门晚报

  社区文明,城市文明。让创城深入人心,让变化实实在在,我市以社区为阵地,以文明为号角,创城战略布局环环相扣,环境整治气势如虹,主题活动亮点纷呈,吹响了全民共建、合力攻坚的“集结号”。当前,社区已成为延伸创城工作广度和深度的重要突破口。

  泉口社区东起金龙泉大道以西,南至泉口路,西临象山大道,北抵泉口一路,国土面积1.5平方公里。这里常住居民约7000户,辖区内有众多老旧小区,改造工作较为复杂。

  记者跟随社区主任朱晓璐首先来到荆门技师学院家属院内,这里干净整洁,墙面上布设了社会主义核心价值观公益广告。今年,小区还重新刷黑了一条道路,原来的坑洼路面不见了,道路特别干净,只有偶尔飘落的树叶。

  “这是一个不太大的小区,我们往前面走,去看一个大点的小区。”说话间,记者来到泉口路花园巷小区。这里共有46栋537户居民,是上世纪90年代私人开发的房子,由于历史原因,以前道路坑洼、污水横流、垃圾杂物堆积如山、停车不规范等问题较为突出。自我市开展创城工作以来,泉口社区积极对接改造,目前小区环境变好了,住户们进进出出,个个脸上神采奕奕。

  朱晓璐介绍:“记者同志,你快来看,这个34号楼,很干净吧。前面的32号、30号也很干净。这里的楼外墙我们全部粉刷了一遍。”顺着朱晓璐指的方向,一眼望去,丝毫看不出陈旧老院的影子。今年夏天,东宝区政府联合城管等相关单位对花园巷小区进行立面整治,这里的房子外墙均被粉刷一新,白的、黄的、蓝的,色彩亮丽。

  “过去,这个院子破破烂烂的,大家垃圾乱丢,杂物一个比一个堆得多。现在,又像新建的小区一样漂亮了。”在这里住了10多年的居民陈先生说。

  自创城以来,泉口社区一直在扎实开展工作。前不久,荆门市自然资源和规划局东宝分局家属区刚刚被修整一新,算得上是社区的得意作品了。以前该家属区由于建设年代久远,小区路面损毁严重,楼道杂物、垃圾多,居民经常抱怨。

改造后的荆门市自然资源和规划局东宝分局家属区

  今年,社区联合相关部门,针对居民反映最强烈和最迫切需要解决的下水管网堵塞、垃圾成堆等“顽疾”进行规划改造,彻底根治了卫生死角和污水外溢、臭气熏天。随后,社区对小区道路进行重新刷黑、栽种树木,对旧楼道全部粉刷一新,并规划了停车位,补设了晾晒区等公共配套设施,让居民在家住得舒心。

  居民们纷纷表示:“现在下楼就像逛公园,环境真是越来越好了。”为了保持小区改造成果,社区积极听取百姓意见,为小区设立了门禁。改造后的家属小区,路畅景美,成了居民心中温馨的幸福家园。

  变化不仅仅发生在上述这些小区,自创城工作开展以来,泉口社区发动下沉党员、包联单位、志愿者等多方力量,对辖区所有点位不间断地进行环境卫生整治。

  下沉党员包楼栋,通过领任务包楼栋的形式对小区楼栋进行全面清理,清除楼道卫生死角、牛皮癣、楼梯扶手和窗台的灰尘等。社区还带领志愿者常态化对辖区背街小巷、居民点进行拉网式巡查、不间断整改,清除小广告近万个,清理乱堆的垃圾杂物数百车。此外,社区还修补破损路面、粉刷修补污损墙面、安装楼道灯、建设集中晾晒区、规划停车位等。

  诚然!人民向往的美好生活,不仅是“仓廪实衣食足”的物质追求,还有“知礼节知荣辱”的社会风气。在深入推进全国文明城市创建中,泉口社区注重小区细节方面的打造,携手辖区居民不断前行,让社区不断焕发出新活力,让美丽成为了社区的鲜明符号。市民享受到了创城带来的美丽果实,品尝到了美丽生活的多姿多彩……

  文明是一座城市进步的标志。创建全国文明城市,是一座城市的光荣与梦想。我市追寻创城梦想的3年,实现了“面子”“里子”“灵魂”和“品质”的大蝶变。

  欣看今日之荆门,路畅街美、满目葱翠,斑马线前见文明,志愿服务有温度,各行各业见风度,一个个社区“旧貌换新颜”,一张张笑脸写满幸福和快乐。

  创城只有起点没有终点,我市将继续秉承创建为民惠民利民初心,持续深化文明城市创建工作,努力建设和谐宜居、人民满意的文明城市。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统