索引号: 11420802011241029N/2020-00554 主题分类: 社会福利
发布机构: 东宝区人民政府 生成日期: 2020-08-11
文 号: 效力状态: 有效
关于《荆门市做实城乡居民基本医疗保险市级统筹办法(送审稿)》的起草说明
时间:2020-08-11
信息来源:市医疗保障局
字体大小:
分享:

  一、起草背景

  (一)党中央、国务院专门部署做实基本医保市级统筹。2019年11月26日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议,要求加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。今年2月25日,中共中央、国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号),明确规定,要巩固提高统筹层次,按照制度政策统一、基金统收统支、管理服务一体的标准,全面做实基本医疗保险市级统筹。

  (二)省委、省政府要求限期做实城乡居民医保市级统筹。2019年12月30日,省政府召开全省推进会,全省将于2020年全面做实以政策制度、医疗服务协议管理、经办服务、信息系统、基金管理“五统一”为核心的城乡居民医保市级统筹,要求各地政府迅速把做实市级统筹纳入重要议事日程,主要领导负总责,分管领导具体抓,列出时间表、制定路线图,确保按时出台实施方案。今年3月6日,省政府办公厅印发《关于进一步做实城乡居民基本医疗保险市级统筹工作的实施意见》(鄂政办发〔2020〕9号),指导各地加快落地实施。

  (三)荆门亟需做实城乡居民医保市级统筹。2010年,根据国家、省工作部署,我市率先出台统一政策标准、统一基金管理、统一经办管理、统一信息网络、统一服务功能“五统一”为核心的基本医保市级统筹实施方案。10年来,全市已实现政策标准、经办管理、信息网络、服务功能“四统一”,尚有基金管理一直实行县(市、区)级统筹,还未全市“统一”。实际运行中,人口多的地区,相对结余较多,人口少的地区,早已收不抵支,亟需做实基金市级统收统支。

  二、起草过程

  《统筹办法(送审稿)》起草工作经历了调研摸底、数据测算和起草完善等三个阶段。

  (一)调研摸底。从2月开始,我局安排专人,集中对全市城乡居民医保基金运行情况进行全方位调查摸底,掌握全市现状。至2019年底,全市城乡居民参保人数210.5万,滚存结余基金5.98亿,可支付月数3.2个月。其中,屈家岭参保人数3.7万,滚存结余基金0.38亿,可支付月数11.8个月;京山参保人数47.9万,滚存结余基金2.4亿,可支付月数6.5个月;沙洋参保人数40.1万,滚存结余基金1.54亿,可支付月数4.7个月;东宝参保人数18.8万,滚存结余基金0.48亿,可支付月数2.8个月;钟祥参保人数75.9万,滚存结余基金1.49亿,可支付月数1.9个月;掇刀参保人数24.1万,滚存结余基金-0.31亿。统计数据显示,全市已有掇刀出现滚存结余赤字,已有东宝、钟祥2个地区滚存结余低于3个月警戒线,做实市级统筹,实行基金市级统收统支,已是现实所亟需。

  (二)数据测算。做实市级统筹后,为了推进分级诊疗,发挥利导机制杠杆作用,引导参保居民合理就医,同时又不造成较大社会影响,适当拉开县级(二级)与市级(三级)医院报销比例(由相差5%扩大到相差15%)。具体办法为:将二级医疗机构住院报销比例由70%提高到75%,同时将三级医疗机构住院报销比例由65%降低至60%。以此静态测算,2018年将减少支出1866万元,2019年将减少支出2487万元。分析测算情况,调整后,二级医疗机构报销比例增加,将会引导参保患者由三级医疗机构向二级及以下医疗机构回流,医疗费用支出也随之下降,基金将更加安全可持续。

  (三)起草完善。从3月开始,组成工作专班,着手起草实施办法初稿,反复修改完善,数易其稿,最终形成《统筹办法》送审稿。期间,市医保局党组4次召开专题会议研究,2次组织县市区医保局局长讨论,2次邀请市财政局、市税务局、市一医和市二医代表等座谈,书面征求县市区政府及相关单位书面意见建议,依托荆门市医保局官网向社会收集社情民意,并根据各种形式征求来的意见作了修改完善。市政府领导高度重视做实市级统筹工作,孙兵市长、赵俊常务副市长、李珩副市长等先后专题听取汇报;6月15日,李珩副市长召集市医疗保障局、市财政局和市卫健委等部门,专门研究滚存结余控制水平、风险储备金提取标准、缺口资金市县分担比例和分级诊疗利导机制等关键指标;6月20日,李珩副市长再次召集县市区政府分管负责人座谈,当面听取县市区意见,进一步完善做实市级统筹办法。

  三、主要内容

  《统筹办法(送审稿)》共分九章26条。主要内容如下:

  (一)总则。按照统一政策标准、统一基金管理、统一经办管理、统一信息网络、统一服务功能“五统一”的原则,做实城乡居民医保市级统筹基金,实行市级统收统支。

  (二)缴费与待遇。在保持其他待遇不变的前提,将市内二级医疗机构住院报销比例由70%提高到75%,同时将市内三级医疗机构住院报销比例由65%降低至60%。

  (三)基金账户管理。市级设立城乡居民医保市级统筹基金财政账户和经办机构支出户,保留县(市、区)财政专户和支出户,主要用于上解下拨基金,支付相关待遇。

  (四)基金预决算管理。市局将省下达的参保扩面和基金征缴任务细化分解到县(市、区),作为县(市、区)当年城乡居民医保基金收入预算总额,按3%-5%的比例提取风险储备金后,剩余部分作为当地当年基金支出预算总额。在此基础上,各县(市、区)根据市确定的基金收入预算总额和支出预算总额,按规定编制预算草案,经市汇总形成全市基金预算,报市人民政府审定、市人大批准后,下发各地执行。

  次年初,各县(市、区)按规定编制上年度决算草案,经市汇总形成全市基金决算,报市人民政府审定、市人大批准。

  (五)基金收支管理。各县(市、区)滚存结余按规定审计锁定后,全额上解市级财政专户,分别记账,其中,滚存结余已出现赤字的,由当地财政补齐,不得将统筹前的债务和缺口带到新的市级统筹制度中。自2020年9月1日起,税务部门征缴的医保费、各级财政补助等城乡居民医保基金收入全额上解市级财政专户,实行收支两条线,专款专用、分账核算。

  各县(市、区)城乡居民医保基金支出,以年度支出预算为依据,实行年度计划管理,按季申请、按月拨付。其中,各地年度支出计划,必须细化分解到住院统筹、普通门诊统筹、特殊慢性病门诊补助等项目及类别,并经市人民政府批准后执行。

  (六)基金责任分担。县(市、区)人民政府是当地城乡居民医保参保扩面、基金征缴和支出的责任主体。县(市、区)超额完成基金征缴目标任务的,相应提高当地下年度支出预算总额;未按时足额完成基金征缴目标任务的,相应核减当地下年度支出预算总额。

  县(市、区)完成基金征缴目标任务及配套责任,当年基金出现缺口时,由做实市级统筹前当地滚存结余基金补齐;当地滚存结余基金不足以弥补缺口的,由市级统筹基金滚存结余与当地人民政府按7:3的比例分担;市级统筹基金滚存结余仍不足时,由市级财政与当地人民政府按3:7的比例分担。其中,因未严格执行缴费政策或未按规定安排补助资金等情形造成基金收入缺口的,由当地政府负责追缴、弥补到位;因被核减支出预算导致的基金收支缺口,由当地政府承担。

  (七)基金监督管理。城乡居民医保市级统筹基金的收支,严格执行国家、省和市规定的范围及标准,不得随意减免个人缴费或地方财政配套补助,也不得以任何理由增加支出范围或提高支出标准,更不得挤占挪用。

  (八)部门职责分工。医疗保障、机构编制、财政、市卫建、审计、税务和银保监部门,以及县(市、区)人民政府,按照各自职责做好做实城乡居民医保市级统筹工作。

  (九)附则。将做实城乡居民医保市级统筹,纳入市委、市政府对县(市、区)党委、政府的目标责任制考核范围。

  四、推进步骤

  为落实落细做实城乡居民医保市级统筹,成立领导小组,市长孙兵任组长,常务副市长赵俊、副市长李珩任副组长,市政府副秘书长胡继锋以及市医保局、市委编办、市财政局、市卫生健康委、市审计局、市税务局、市银保监局等部门主要负责人为成员,联动推进各项具体工作。总体分为三个步骤。

  (一)第一阶段(2020年8月31日前):前期准备。以市政府文件出台荆门市做实城乡居民医保市级统筹办法,县市区同步开展城乡居民医保基金审计,建立城乡居民医保市级统筹基金账户,归集全市城乡居民医保市级统筹基金。

  (二)第二阶段(2020年9月1日至10月31日):政策配套。制定《荆门市医联体(医共体)医保总额付费改革指导意见》、《进一步落实

  (三)第三阶段(2020年9月1日至2021年1月31日):启动实施。向县(市、区)下达2021年度城乡居民医保扩面征缴目标任务,启动征缴2021年度城乡居民医保费,同步编制2021年度城乡居民医保基金预算,制定2021年度基金支出计划,开展2020年度城乡居民医保医疗费用清算。

  五、建议

  《统筹办法(送审稿)》经市政府常务会议审议通过后,以市政府名义发文。同时,由市医疗保障局牵头,联合市委编办、市财政局、市卫建委、市审计局、市税务局和市银保监局等部门,印发《荆门市做实城乡居民基本医疗保险市级统筹推进工作方案》,稳步有序推进各项具体工作。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统