加快区档案馆建设!刘振军现场调研后这样说.....

发布日期:2020-07-31 08:15信息来源:东宝区人民政府

  7月29日下午,区委书记刘振军专题调研区档案馆建设项目推进情况。

  刘振军实地察看了档案查阅利用大厅、爱国主义教育展厅、多功能大厅、培训室、会议室、档案库房等功能用房,听取了区档案馆、中国一冶公司工作情况汇报,详细询问了空间布局、规划设计、防湿防潮以及消防安全等情况,并就存在的问题提出了意见和建议。

  刘振军指出,档案馆在经济社会和日常生活中发挥着十分重要的作用,既能为经济社会发展提供重要的档案资料,也能为市民群众查阅档案资料提供便利,同时也是东宝区一个重要的爱国主义教育基地。相关部门要高度重视档案馆建设,按照相关要求高标准规划建设区级档案馆,力争把档案馆建成规范化、标准化、高档次的精品工程。

  刘振军要求,要加快档案馆建设。要尽快解决当前建设中存在的问题,消防、档案、住建等部门提前介入指导,在符合档案馆库房建设、消防要求前提下, 8月底之前修改完善施工方案,保障项目有序推进。要优化设计,突出服务意识、满足公众需求、立足专业功能,细化内部规划,着力实现档案工作管理信息化、现代化,为市民查询提供方便快捷服务。要加快建设进度,把安全生产和施工质量放在项目建设关键位置,紧扣时间节点,力争在2021年元月底之前正式投入使用,让区档案馆尽快发挥作用。

  刘振军强调,要做好入馆前各项准备工作。区档案馆要按照档案馆管理要求,加快档案接收进馆和征集,丰富馆藏资源,加大对散落民间各类珍贵档案资料收集力度,加强档案安全管理。同时,要进一步加快档案数字化工作,提升档案管护水平。

  区委常委、区委宣传部部长昌蓉,区委常委、区委办公室主任杨晓勇等参加调研。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统