决战决胜脱贫攻坚丨小河村: 发展特色种养业,增强贫困户“自我造血”功能

发布日期:2020-06-04 08:00信息来源:东宝区人民政府

  5月28日,仙居乡小河村贫困户宁术波站在自家门前笑得合不拢嘴。今年他申请到产业扶贫项目资金15000元,将自家养蜂规模由原来4箱扩大到29箱。

  今年新冠肺炎疫情稍有缓解后,市统计局驻小河村扶贫工作队迅速启动村级产业扶贫项目资金进行奖补,鼓励村民发展生产,全村24户贫困户土蜂养殖规模由139箱增加到463箱,是去年3倍。

  小河村基础条件差,为省级贫困村。2015年,市统计局扶贫工作队进驻该村后,和村“两委”一道为贫困户量身定制帮扶措施,增强贫困户“自我造血”功能,目前全村45户建档立卡贫困户全部脱贫。

  “前几年,小河村是晴天尘土满天飞、雨天出门两脚泥。基础设施落后,种植的土特产品也运不出去。”村支部书记宁毅说。市统计局扶贫工作队进驻后,把强化基础设施作为发展产业的突破口,筹资修建了通村、通组、通户道路,接通了覆盖全村的光纤网络,完善农村农户供电网络,实现了自来水全村农户全覆盖;修建主沟渠2900米,为29户贫困户进行了危房改造。

  产业帮扶重在因户制宜。工作队对全村110户农户进行全面摸底,摸清贫困户的家庭成员组成、种植养殖业、经济来源等情况,逐户建立个性化帮扶台账,筹集资金150余万元建立了村级扶贫产业发展基金,为贫困户发展产业每年提供1年期免息借款。

  贫困户刘大发渴望学习根雕技术,想靠手艺摆脱贫困,但苦于缺乏资金。驻村扶贫工作队为他量身打造“扶贫药方”,即发展花卉苗木种植和根雕产业。刘大发申请了小额信贷资金5万元和产业帮扶基金3万元发展根雕产业,购买了樱花树苗1000余株。经过几年努力,刘大发根雕产业越做越大,年均增收3万余元,卖樱花树年均又增收2万多元。

  截至目前,该村使用扶贫产业发展基金已累计为贫困户提供64.5万元产业发展周转资金,惠及20多户贫困户。

  产业扶持要“扶上马送一程”。2019年,驻村扶贫工作队鼓励7户贫困户利用15亩土地试种瓜蒌,试种的成本费用全部由市统计局承担,一年来参与的贫困户创收4万多元,现在瓜蒌种植即将在全村推广。此外,工作队帮助该村在仙居乡最早建立起53千瓦光伏发电站,其收益用于村级公益性岗位和对贫困户发展产业进行奖励,已累计为贫困户发放产业发展奖励25万余元。今年,工作队又引进湖北农谷种业有限公司,利用小河村独特的地理环境进行高油酸油菜育种,广泛动员村民与该公司签订了8年期土地流转合同,让贫困户从土地受益的同时,还能抽出精力发展其他产业。

(程远忠 陈泽旭)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统