区招商局党组关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改情况报告(社会公开稿)

发布日期:2020-06-29 08:25信息来源:东宝区人民政府

  2019年10月22日至11月30日,区委第二巡察组对区招商局进行了巡察。2020年4月2日反馈了巡察意见,实事求是的指出我们存在的问题和不足,有针对性的提出了意见建议。根据《区委第二巡察组对区招商局党组巡察情况的反馈意见》的相关要求,区招商局党组高度重视,精心组织开展了整改工作,并取得了明显成效,现将整改成果向社会公开如下:

  一、强化主体责任,抓好整改工作部署

  (一)加强组织领导。巡察组反馈意见后,我局立即组织召开党组会专题研究巡察反馈意见整改落实工作,成立了以局党组书记、局长朱博任组长,其他班子成员任副组长,局机关各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,下设巡察整改工作领导小组办公室,为整改工作提供了强有力的组织保障和人员支撑。

  (二)制定整改方案。巡察组反馈意见后1周内,局党组按照巡察组的要求,按时将经党组会研究审定的整改方案报区委巡察办。整改方案将巡察组反馈的5个方面12个具体问题分别落实到责任领导和责任股室,明确了整改完成时限,将巡察反馈问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题立行立改,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在局党组统一领导下有序推进,严格做好守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

  (三)推动整改进度。在 2个月的集中整改期间,局整改办加强对整改工作的统筹协调和督促检查,每周调度整改工作的推进情况,对整改措施一项一项狠抓落实,先后召开专题督办会4次,对提交审议的制度逐条逐项进行梳理,高位推动整改工作。

  (四)务求整改实效。通过整改,制订完善7个制度,约谈2人,提醒谈话6人。

  二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

  (一)在坚持党的领导方面

  问题一:班子整体合力发挥不够。

  整改情况:一是建立定期交流机制,每周召开一次招商工作交流会,交流周重点工作完成情况,切实增强了抓好招商引资工作的合力。二是通过制定《2020年全区招商引资工作要点》,明确全年任务目标和招商方向,指导各专班、任务单位程序化开展招商工作;修改完善《招商手册》、四大产业招商地图及行动计划,夯实了招商工作基础。三是完善《东宝区招商引资项目评审制度》及《东宝区招商引资项目评审细则》,加强对项目前期调研,详细了解项目各方面情况;定期召开项目预审会,从产业政策、环境影响、投资者背景、经济社会效益等方面综合评定项目质量,真正实现从招商引资到招商选资的转变,提高项目实际落户率。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  问题二:贯彻落实民主集中制不到位。

  整改情况:一是完善“三重一大”制度,规范党组议事范围、程序、纪律等内容,细化流程及决策讨论方式,提高了集体决策的透明度、民主性和科学性;二是对涉及 “三重一大”事项的会议记录,均反映集体讨论过程和参会人员表态发言,严格执行一把手末位表态制度,所有事项进行集体讨论;三是建立决策执行情况反馈机制,成立以分管纪检班子成员为组长的督办检查小组,定期督办检查集体决策执行和推进情况,确保各项决策事项有决策、有落实、有反馈,同时规范权力运行。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  问题三:民主生活会质量不高。

  整改情况:整改完毕,长期坚持一是严格落实 “三必谈”(主要负责人同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和股室负责同志之间必谈)等相关要求,进一步深化思想认识、提高政治站位,为开好专题民主生活会打下坚实的思想基础。二是在民主生活会中督促参会人员从思想动机上、内容形式上、问题剖析上下真功、下苦功、下实功,把自身真实存在的问题指出来,把思想根子的问题挖出来,确保了专题民主生活会“思想有交锋、心灵受震撼”。 三是建立整改工作台账,推动整改任务一项一项落实到位,实现了对账销号。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  (二)在加强党的建设方面

  问题四:党组理论学习不深入。

  整改情况:一是制定年度学习计划,将每期学习资料按照“六有”标准整理成册,每月对照学习计划逐级批阅学习笔记(党组书记检查批阅班子成员的学习笔记,支部书记检查批阅党员的学习笔记,办公室检查批阅一般干部的学习笔记),保证学习质量和效果。二是针对每月学习主题,制定合理科学的学习内容,扩宽学习范围,既要加强理论学习,又要强化业务知识学习。将邀请金融、财会、环保等领域行业专家进行专题辅导授课,广泛学习相关业务知识,不断拓宽党员干部知识面,为招商引资工作储备知识源,培养专业型、复合型招商引资人才。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  问题五:党员教育管理不严格。

  整改情况:一是建立学习情况督查制度,每月检查批阅学习笔记,并将学习情况在全局范围内进行通报,对未按时完成学习任务的同志进行约谈、教育,并补齐学习内容。二是丰富学习形式,开展了全局年轻干部招商“大比武”活动,通过业务比赛,互相学习,提高业务能力。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  问题六:组织建设抓得不实。

  整改情况:一是加强对党支部的党建业务培训,将“三会一课”制度学习纳入支部党员学习计划,强化支部委员依法依规履职尽责意识和党员组织意识。二是严格落实“三会一课”、组织生活会、“主题党日+活动”等活动流程,会前认真准备,并制定周密活动方案,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待活动中的集中学习、谈心谈话、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。三是加强支部自身建设,切实做好党员的动态管理工作,应对支部党员变化情况,及时做好党员组织关系的接转工作,切实做好党员发展工作。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  在落实全面从严治党方面

  问题七:落实主体责任不到位。

  整改情况:一是进一步完善党风廉政建设工作制度,切实推进局单位党风廉政建设工作有序有效开展,形成常态化工作机制。二是进一步强化党组主体责任。坚持每季度组织一次专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。三是进一步加强纪检监察工作,提高风险防控意识。坚持廉政谈话制度化、常态化,定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正;开展廉政风险点排查,围绕重点工作、重点项目、重大活动,从业务流程、项目监管、资金使用等方面,切实找准、找全、找实风险防控点,有针对性地提出具体防控措施,切实做好及时整改。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  (四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

  问题八:政府采购规定执行不严。

  整改情况:通过开展财务培训,集中学习政府采购程序,熟知政府采购目录,将长期严格遵守政府采购项目要求和程序,杜绝不合规的事项发生。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  问题九:财务管理混乱

  整改情况:一是修改完善财务制度,规范了财务报销手续,明确了财务审批流程、报销流程和附件要求,从制度印发之日起开始严格执行。二是在全局范围内开展财务培训,提高工作人员财务报销规范意识,杜绝违规借用现金等现象。三是通过完善财务制度,明确财务人员职责,加强对报销票据的审核流程。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  问题十:借用公款长期不还。

  整改情况:通过各种形式积极追缴借款,并完善局机关财务制度,明确各项支出均以公务卡、对公转账支付,避免现金借款现象发生。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  问题十一:财务附件不完整。

  整改情况:通过对局机关及各招商专班财务人员集中开展专项培训,进一步强调了财务报销手续和流程。在今后工作中,通过各级审核严格把关,杜绝财务报销中出现此类问题。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  (五)其他方面存在的问题

  问题十二:招商引资项目质效不高

  整改情况:一是明确目标方向,制定《全区招商引资工作要点》,同时每个专班根据产业特点,梳理目标企业,每年制定和完善招商地图、行动计划和产业链短板企业,有针对性开展招商;二是严格压实招商专班责任,要求每个项目必须实地考察,核实情况,确保企业和投资真实性,考察企业必须留存相应视频和图片资料。三是开展专业招商,每年对招商人员开展不少于2次培训,重点加强产业、金融方面的培训,提升专业化招商水平和项目识别能力;四是进一步完善《东宝区招商引资项目评审制度》及《东宝区招商引资项目评审细则》,每季度至少召开一次区级项目预审会,签约项目必须通过项目预审,严把项目入门关,预审会必须保留会议记录和照片,及时出台会议纪要;五是优化招商引资考核机制。招商引资工作纳入正负面清单管理,每月对全区招商引资工作完成情况进行考核打分,将招商引资结果作为考核重要内容,确保提升招商引资项目质效。

  完成情况:整改完毕,长期坚持。

  三、立足长远长效,巩固提高整改成果

  通过对巡察组巡察出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,局党组将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进局各项工作。  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统