决战决胜脱贫攻坚丨引来甘霖保春灌

发布日期:2020-06-26 06:51信息来源:荆门日报

  “幸亏这水来得及时,我家的秧苗才抢插了下去。“6月22日,在田边察看秧苗长势的石桥驿镇杨桥村3组贫困户钟晓庭告诉记者。

  今年58岁的钟晓庭,家里有12.4亩田,因为缺水,一直无法插上秧。进入今年6月后,和他一样着急的还有全村263户村民。

  “全村2400亩水田,只有300亩插上了秧,还有2100亩因为没水无法插秧。”村党支部书记、村委会主任袁鹏向记者讲述当时的情形。

  杨桥村一直从象河水库取水灌溉。从去年冬季开始,由于降雨少,象河水库水位逐渐降低,到了今年的插秧季,象河水库已无水可供。由于杨桥村多为低塝田,“如果改种旱作物的话,到时雨水一大,旱作物就会受涝。”袁鹏说。

  作为杨桥村的包联单位,区民政局驻村工作队看到村里越来越严重的旱情,立即向局里作了汇报。在接到汇报后,区民政局负责人立即赶赴杨桥村,进行了实地察看。村里每户村民少则种有六七亩田,多则种有10多亩田,按-亩水稻收1000元计,如果这季秧插不下去,那么一户村民就会损失大几千元甚至上万元,这个损失对他们来说是无法承受的:今年还是脱贫攻坚的收官之年,在这个关口,如果不帮村里的贫困户一把,可能就会前功尽弃。

  要是在6月21日夏至前还没有插上秧的话,这一季夏粮就耽误了。

  抗旱如救火。区民政局负责人从杨桥村返回后,立马向三位分管区领导汇报了杨桥及周边村的旱情。6月8日、6月9日,东宝区连续召开两场专题会议,区应急管理局、区民政局、区水利和湖泊局、区发改局、石桥驿镇、仙居乡、国网荆供电公司高新区(园区)供电中心等单位主要负责人参加会议。在会上确定了从仙居河水库放水,然后在石桥驿镇向桥村泵站- -级提水、马店村泵站二级提水,最后输水到杨桥村的提水灌溉方案。届时,三个村的旱情都将得到解决。

  6月10日,各路抗旱队伍进驻现场,架线路、铺设管网、安装设备,加班加点,用3天时间将提水灌溉设备全部安装到位。

  6月13日上午,所有提水灌溉设备开足马力运行,清澈的河水经过二级提水流入杨桥村,村民们抢抓时间,将青青的秧苗插到了田里。

  为保证提水灌溉工作顺利进行,区民政局负责人多次到现场协调处理各项事宜,另外还有一名局班子成员常驻现场。区民政局驻村工作队队员除全部上阵外,还与村两委"一道,发动了10名党员、40名群众参与前期管网铺设工作;在通水后,每天组织20名村民看护灌溉设备、查看渠道沿途水流情况。

  “目前,全村除10亩高塘田改种旱作物外,其余水田全部插上了秧苗,这一季的夏粮终于保住了。”袁鹏高兴地说道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统