优化营商环境丨惠企我们是动真格的!全区兑现各类政策资金2.2亿元

发布日期:2020-06-11 07:58信息来源:东宝区人民政府

  今年以来,区财政局认真贯彻落实省、市关于优化营商环境的实施意见,切实抓好惠企政策兑现工作,建立政策兑现落实“月汇总、季通报”工作机制,以最快的速度确保“真金白银”惠及企业。截至5月底,全区共兑现各项惠企政策资金22405.64万元。

  在筹措资金上,该局一方面加大对上争取力度,向省市相关部门汇报全区惠企政策工作亮点和成绩,争取上级部门的支持;另一方面,加大本级筹措,进一步树立“过紧日子”“钱用在刀刃上”思想,打好全区“总算盘”,通盘考虑,盘活结余资金,为企业兑现政策资金。

  在优商惠企政策宣传上,该局结合今年疫情防控工作需要,改变往年集中举办惠企政策培训会议的形式,充分利用网络平台,向各企业通报各项惠企政策的落实情况,讲解各项惠企政策,特别是对新出台、新修正的政策进行及时解读宣传,帮助企业更好地了解惠企政策,促进政策落实,提升企业恢复产能的信心,全面优化敬商、亲商、扶商、惠商的营商环境。

  同时,在“一窗受理、分类分办、结果反馈”的运行模式基础上,结合企业反馈和实际需要,主动学习周边县市区先进做法,不断完善窗口建设,改进工作流程,丰富服务事项。进一步发挥财政部门在惠企政策兑现工作中的领头羊作用,主动牵头,组织多部门加强协同,为企业办事开辟“绿色通道”,提供咨询、受理、分办、反馈“一条龙”服务。

  此外,该局积极转换角色,变“被动兑现”为“主动兑现”。建立惠企台账,根据惠企政策兑现条件,认真梳理可享受优惠政策市场主体和个人,建立惠企政策兑现台账,按照兑现前置条件、兑现节点、兑现金额,主动对接联系,变“被动兑现”为“主动兑现”。在制定政策清单,建立惠企政策兑现台账的基础上,及时、足额兑现优惠政策。(方少华 马荣)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统