推进黑臭水体整治 改善城市水环境

发布日期:2018-11-29 08:11信息来源:东宝区政府

今年,我市将长江大保护十大标志性战役与中央、省级环保督察突出问题整改和污染防治攻坚战有机结合,取得了初步成效。其中之一的城市黑臭水体整治工作进展如何?记者近日从市住建委了解到,目前,中心城区3条黑臭水体已完成整治任务的80%,部分河段、部分时段已逐步出现戏水游鱼等现象,整治效果初现。
 
根据《荆门市城市黑臭水体整治工作方案》要求,涉及我市中心城区的黑臭水体共有3条,全长41.2公里。到2018年底,要对已确定的3条或新增的城市建成区黑臭河道疏浚比例达到50%以上;基本实现城市建成区黑臭水体水面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,黑臭水体消除比例达到80%;完成城市污水处理厂一级A提标改造,实施荆门市静脉产业园项目(一期),污泥无害化处理率达到80%以上。
 
据市住建委相关负责人介绍,3条城市黑臭水体均属竹皮河流域范围,为轻度黑臭,已全部纳入竹皮河水环境综合治理PPP项目,整治内容主要包括控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等,目前部分河段整治效果初现。根据要求,到2020年底,将对我市建成区黑臭河道全部疏浚一遍,建成区内黑臭水体基本消除,城市建成区污水基本实现全收集、全处理,建成荆门市静脉产业园项目(一期),城市污水处理厂污泥综合利用或永久性处理处置设施全覆盖,污泥无害化处理处置率达90%。
 
下一步,我市将继续加快竹皮河水环境综合治理,不断创新模式,综合施策,推进黑臭水体尽快销号,切实打好污染防治攻坚战,加快改善城市水环境质量。(记者张文)

责任编辑:东宝区政府办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统