我市清理整治入河排污口

发布日期:2018-11-29 08:12信息来源:东宝区政府

已关停漳河饮用水保护区9家农庄,拆除县级饮用水源地3家造船厂
入河排污口的整改提升,与改善河流水质、提升水生态环境质量密切相关。作为我市长江大保护十大标志性战役之一的入河排污口整改提升工作,目前进展如何?近日,记者从市水务局了解到,按照“取缔一批、整改一批、优化一批、规范一批”的综合治理模式,已在全市范围内开展清理整治,取得初步成效。

  据市水务局相关负责人介绍,对不符合国家相关规划、区划和产业政策要求的入河排污口限期进行治理,符合环评要求的补办相关手续,不符合要求的责令拆除,彻底取缔自然保护区和饮用水水源保护区内的入河排污口。其中,今年来,已关停漳河水库饮用水水源一级、二级保护区内9家农庄;拆除汉江皇庄段等县级饮用水源地3家造船厂,关停1家制药厂,对4户居民生活污水及垃圾进行了收集处理;完成乡镇饮用水水源一、二级保护区内排污口拆除、关闭工作。在整改方面,省长江经济办确定的我市18个规模以上违规设置的入河排污口已全部整改到位。截至8月底,18个规模以上重点入河排污口均已设置明渠段、设立标志牌、安装在线计量设施和监控设施,确保了入河排污“看得见、可测量、有监控”。

  下一步,市水务局将完成对不符合设置要求的入河排污口的整改,以及其所属污染源的综合治理,优化入河排污口布局,建立健全入河排污口联动与信息共享的长效监管机制。(张文)

责任编辑:东宝区政府办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统