今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

市生态环境局东宝分局关于华达鑫被关停事件的回应

发表日期:2019年11月6日  已经有673位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

11月4日,“湖湘之声”微信公众号以《湖北荆门华达鑫被关停引发的思考:治污不能简单粗暴的把企业“治死”》为题,对东宝区招商引资企业荆门华达鑫电子材料有限公司因违反环境保护有关法律法规,被东宝区环境保护局(现荆门市生态环境局东宝分局)责令停止建设的情况进行了报道。

发现相关舆情后,我局在对反映情况进行充分调查核实的基础上,作出如下回应:

经调查,荆门华达鑫电子材料有限公司系东宝区2018年3月招商引资项目,报批项目为电子感光新材料光阻,而现场检查发现生产产品为油墨。经查《国民经济行业分类》GB/T4754-2017,项目备案证与报告表中表述的“光阻”属于C3985“电子专用材料制造”,而油墨属于“C26化学原料和化学制造业”中C2642“油墨及类似产品制造”,是两个完全不同的类别分类,也不存在包含与被包含关系。荆门华达鑫电子材料有限公司电子感光新材料项目客观存在批建不符、未验先投、擅自违法生产事实。同时,执法人员在检查中还发现,华达鑫公司废气收集处理设施不完善,生产车间散发刺鼻性气味,其中一条油墨生产线环保设施未运行,产生的有机废气直排外环境。

对以上情况,我局有现场取证资料。2018年12月24日,我局向荆门华达鑫电子材料有限公司送达《荆门市东宝区环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令停止建设,限2019年1月20日前恢复原状。

此外,华达鑫油墨生产项目属于化工项目,与东宝工业园产业规划不符,无法在东宝工业园完善环评审批和落户。为此,我局曾报请区有关领导主动对接企业,积极联系我市能够满足油墨生产企业落户的相关工业园区为华达鑫寻求合适的厂房等相关事宜,但最终华达鑫并未给出明确的想法和意见,而是选择将生产设备实施了转移。

我局将坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全力打好污染防治攻坚战,进一步坚定“绿水青山就是金山银山”的发展理念,绝不以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展,既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园!

 

 

荆门市生态环境局东宝分局

2019年11月6日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号