今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

八届区委第五轮巡察反馈情况

发表日期:2019年10月30日  已经有4609位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

根据区委统一安排部署,2019年4月28日至9月27日,区委第一至第四巡察组分别对仙居乡、子陵铺镇、区商务局、区应急管理局、区城投公司、区产投公司6个单位党组织进行了常规巡察。

9月27-30日,区委各巡察组组长代表区委巡察工作领导小组向被巡察单位领导班子反馈了巡察情况,并对整改工作提出了具体建议,被巡察单位党组织主要负责人主持会议,对巡察组反馈的问题逐条签字认领,并就抓好巡察整改作了表态发言。现将反馈情况公布如下:

仙居乡党委

问题:意识形态工作认识有偏差,部分班子成员对意识形态工作认识不深。对少数基层党组织的领导弱化,监督管理不到位。政治理论学习抓得不实,各村大多采取以会代学的方式开展政治理论学习,内容形式单一,学习效果不明显。“三会一课”制度落实不到位,村(居)组织生活流于形式,组织生活会质量不高,民主评议党员走过场。全面从严治党主体责任压而不实,工作纪律执行不严。

建议:一是抓实理论学习,强化政治引领,加强制度建设,抓实抓牢主体责任,强化基层班子建设。二是加强廉政日常监管,完善追责问责机制,建立健全监管体系。三是严明政治纪律和政治规矩,注重党员教育培训,认真践行群众路线,从严从紧从实加强干部队伍建设。四是加大财务人员培训力度,强化财务监督检查,完善财务管理制度,切实加强财务管理,提高预防风险能力。

子陵铺镇党委

问题:学习贯彻落实中央、省、市、区委文件精神和重大决策部署不够深入。党内政治生活不严肃,组织生活制度执行不严格,党员管理工作不规范。思想政治建设重视不够,全面从严治党主体责任落实不力。村级党组织的领导核心作用弱化。村两委班子成员年龄偏大,结构不优,年轻后备干部储备不足。

建议:一是提高政治站位,落实好组织生活制度,充分发挥党组织战斗堡垒作用,进一步发挥好党委班子的领导核心作用。二是规范党员管理工作,加强党员教育,进一步夯实基层党的建设。三是严格落实上级管理规定,切实用好追责问责武器,进一步压实全面从严治党主体责任。四是拓宽基层干部选拔渠道,完善考评机制,建立和完善农村基层干部选拔任用制度,进一步做好基层干部的选拔任用工作。

区商务局党组

问题:贯彻落实中央、省、市、区委决策部署不到位。党组织领导核心作用发挥不充分。民主生活会质量不高,效果不明显。政治理论学习不扎实,意识形态工作重视不够。工作纪律执行不严,基层党组织工作弱化。全面从严治党主体责任履行不力,财务管理不规范。干部监督管理不严,干部轮岗交流不畅。

建议:一是提高政治站位,严格遵守党组议事规则,加强领导班子规范化建设。二是加强党员教育管理,严格落实党内政治生活制度。三是加强作风建设,将党风廉政建设和反腐败工作纳入全局重要工作谋划,与业务工作同部署、同检查、同考核,认真落实全面从严治党规定。四是加强财务人员培训教育,严格执行财务管理制度。

区应急管理局党组

问题:执行“三重一大”事项集体决策制度不到位。理论学习不扎实,交心谈心活动开展不实。全面从严治党“两个责任”落实不到位,党风廉政建设专题研究不够,责任分工不明。财务报销审核不规范。混编混岗问题突出,编制和岗位职责不清。

建议:一是提高政治站位,不断优化内部运作机制,切实发挥党的领导核心作用。二是抓实政治理论学习,突出学习引领,注重学用结合,提高干部的政治素养。三是建立健全内控机制,切实履行全面从严治党主体责任,加强内部约束监督。四是严格财经纪律,规范财务管理。

区城投公司党总支

问题:党组织的领导作用弱化,重业务轻党建。思想政治建设薄弱,学习教育走过场,文明创建氛围不浓。意识形态工作重视不够,认识不清。组织建设不规范,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不严,组织生活会开展不扎实。财务核算不规范。人员招聘缺乏规划,专业人才短缺,优秀人才留不住。

建议:一是严格落实上级管理规定,用好追责问责武器,强化全面从严治党主体责任。二是做实经营业务,增强造血功能,提高投资效率,盘活存量资产,优化资源配置,加强国有资产经营管理。三是加强财务管理知识学习,严格执行财务管理制度。四是贯彻落实现代企业管理制度,建立科学有效的晋升机制,加大专业人才引进和留住政策。

区产投公司党支部

问题:党的领导趋于弱化,公司长期未正常开展组织生活。“三重一大”民主决策不力,资金使用集中决策不到位。党员教育管理不规范,理论学习教育流于形式。履行全面从严治党责任不力,缺乏有效的落实办法和监督机制。财务核算不规范。人才引进力度不大,缺少金融、经济管理等方面的专业人才。

建议:一是要始终把党的政治建设放在首位,强化管党治党责任,进一步落实全面从严治党主体责任。二是加强财务专业人员的学习培训,完善财务管理制度,进一步加强财务管理。三是加强工程项目监管力度,拓宽监督渠道,健全监管制度,进一步规范工程建设项目管理。四是健全重大投融资项目决策运行机制,科学制定防范措施,有效降低投资风险,进一步强化风险意识。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号