今天是2019年09月22日  星期日  农历八月廿四

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 东宝新闻 > 内容

东宝区召开生态环境重点工作暨长江大保护工作督办推进会

发表日期:2019年9月10日  已经有1949位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区融媒体中心讯  9月6日,东宝区召开生态环境重点工作暨长江大保护工作督办推进会,对下阶段生态环境重点工作暨长江大保护工作进行再安排、再部署、再督促。

区委副书记、区长江稳出席并讲话;区委常委、区政府党组成员梅勇、郑大忠、杨晓勇,区人大常委会副主任杨代梯,副区长宋兴宇、张再平出席会议。

会上,通报了全区重点生态环境保护工作进展情况,各相关责任单位汇报了长江大保护十大标志性战役进展情况,参会单位作了表态发言。

江稳指出,要聚焦问题。十大标志性战役推进以来,全区上下围绕生态环境重点工作暨长江大保护工作,做了很多有成效的工作,但在规范化工园区建设、城市黑臭水体整治、农业面源污染、尾矿库综合治理、饮用水源地保护、企业非法排污整治、固体废物污染治理、城乡生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理、大气污染防治上还面临着不少的问题,我们必须时刻保持清醒头脑,把思想认识统一到中央、省、市的要求上来,坚持问题导向,再加力度、再加措施,全力整改补齐短板。

江稳要求,要任务清零。长江大保护十大战役是打好今年污染防治攻坚战的重中之重,各责任单位要自我加压,主动担责,克难攻坚,确保各项任务按时间节点按目标要求落到实处。在沿江化工企业关改搬转方面,全力推进化工循环产业园应急指挥和信息平台建设设备安装,加快消防站、消火栓建设,加快园区污水管网建设,加快推进东宝化工循环产业园申请确认工作。在城市黑臭水体整治方面,对28个问题排口建档立案,严格按照“一水一策”原则,编制整治方案;加快凯龙壳体车间与摩根凯龙3个排口提升泵站建设;完成弘业物流、君港酒店等5个排口整治;完成“一主五支”主管网和主管网覆盖区域污水支管网、入户管网建设。在农业面源污染整治方面,扎实做好2019年度第二次全国污染源普查工作,推进畜禽粪污基本资源化利用,全力做好秋季秸秆禁烧工作。在尾矿库综合整治方面,巩固尾矿库整治成效,建立健全常态监督检查机制和科技监控手段,高标准完成整改任务。在饮用水水源地保护和专项治理方面,开展乡镇集中式饮用水水源地排查整治工作,建立问题清单,确保年底完成排查任务。在企业非法排污整治方面,扎实开展“双随机一公开”、“零点行动”,加强辖区排污企业日常监管,督促企业加强环保设施的运行和管理,确保企业污染物达标排放。在固体废物污染治理方面,全面落实固体废物申报登记制度、物联网申报等级制度,建立固体废物污染防治长效机制,切实保障生态环境安全。在城乡生活污水治理方面,进一步提升城市污水处理能力,加快完成马河、栗溪镇污水处理厂消缺整改;加快乡镇污水处理厂二期支管网建设,实现污水处理全覆盖;加快8个自然小集镇污水处理设施建设。在城乡生活垃圾无害化处理方面,积极探索实施垃圾分类积分兑换超市,推动农村生活垃圾分类和资源化利用,探索农村有机易腐垃圾就地生态处理。同时,抓紧抓好中心城区大气污染防治和城北207国道、八里干沟片区道路扬尘污染防治,3家磷化工企业厂区环保问题整改,象河流域石桥驿镇河段工程治理,磷石膏综合利用等几项环保重点工作推进、务求实效。

江稳强调,要担当亮剑。要坚持主要领导挂帅,各责任单位“一把手”要亲自安排部署、亲自协调解决、亲自督办检查,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要强化统筹协调,形成合力,集中攻坚,确保如期完成污染防治和涉及我区的十大标志性战役。要严肃追责问责,建立常态化督查机制,加大跟踪督办力度,严格考核问责,对思想不重视、工作不力、推诿扯皮等失职、渎职情况进行严肃问责,以强有力的措施保障污染防治和长江大保护各项工作落实落地。

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号