今天是2019年09月22日  星期日  农历八月廿四

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

“颜值”“气质”双提升!东宝大手笔整治维修71条背街小巷……

发表日期:2019年8月27日  已经有1999位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

开展全国文明城市创建以来,东宝城市发生了很大的变化。无论是辖区环境面貌的极大改善,抑或是拆违建绿后的公园风景如画……太多太多“惊喜”充斥着我们的生活。但是,有一件事每天都在给大家惊喜,那就是正在整治的背街小巷!

背街虽背,却关乎脸面;小巷虽小,但意义重大。

路面平、管网通、路灯亮、出行畅、环境美,这是全体市民对小街小巷的共同期盼,也是政府义不容辞的责任。

近年来,东宝区紧紧围绕精致城市建设,加大背街小巷整治力度,瞄准功能短板,狠抓基础设施建设管理,使得城市面貌发生了很大的变化。

实行一盘棋谋划

针对背街小巷整治点多面广、困难多的问题,区住建部门对辖区325条背街小巷开展了全面摸底和拉网排查,对照文明城市创建标准,梳理形成了18条背街小巷升级改造、82条背街小巷整治维修任务清单。

按照“分片治理、部门联动、软硬同步”的原则,分别明确了各区直部门和街道社区的工作任务,并纳入区政府重点工作事项正负面清单管理,始终保持压力传导不放松。

在做好硬化、亮化、美化、净化的基础上,住建部门还重点抓好示范带动,累计投入1600余万元,提升了工商街、老莱子路、山泉巷等18条精品街巷,建设内容包括管网改造、道路升级、花坛绿化等,让其他街巷可学、可比、可赶超,做到以点带面,整体推进。

实行一张图销号

将82条背街小巷整治任务实行台账记录、挂图作战、销号管理,坚持日调度、周例会、月总结制度,定期听取工作进展情况,研究解决实际问题,坚决做到任务不落实不松手,工作不达标不过关,督查不到位不放过。各项任务进度一目了然,形成了你追我赶的良好工作态势。

为了顺利完成具体负责的背街小巷整治任务,区住建部门实行班子成员包保制度,将工作任务分成了6个片区,分别安排一名班子成员带3名工作人员和一支施工队伍,全天上路,日夜施工,确保了工作任务有序、有力、有效推进。

截止目前,全区投入3960万元,更换路沿石46380m、禁行桩189根、步板砖362处73850㎡,硬化路面2153处39760㎡,刷黑97处56350㎡,开挖管沟3760m,维修雨水井217个,建设树兜花坛653个,82条背街小巷整治任务顺利完成,成效显著,得到人民群众广泛赞誉。

实行一体化作战

在背街小巷整治过程中,区住建部门注重与周边的老旧小区、广场游园、五小门店、集贸市场和窗口单位整治“点线面”结合,统筹考虑,同步推进,采用“一体化”作战的方式,逐步整治、重点推进,达到了整治一条街、美化一大片的效果。

按照创城公益广告设置标准,在背街小巷、三无小区安装公益广告牌7623块,绿化带(包括游园、广场)设置遵德守礼提示牌380个,做到公益广告全覆盖。

重点做好垃圾清除、绿化补植、防病施肥等工作,共清除垃圾830车,栽植红叶石楠、樟树等绿植7265棵,种植鸢尾、麦冬等绿植35160㎡,铺植草坪32280㎡,涂白62000余株,施肥80余吨,完成了一马光彩大市场、国际广场万宁汇等地绿化改造6283㎡,确保了园林绿化景观效果。

积极开展辖区物业小区创城督查活动,对76家小区下达整改意见,累计清理僵尸车辆89辆、牛皮癣5780处,铲除菜园37处,设置“雷锋岗”48处,清理消防通道车辆及杂物95处,新增秩序规导员83个,垃圾箱分类标识570个,规范了物业小区秩序。

对照创城标准,认真做好广场游园基础设施维修升级改造。完成了廉政广场、浏河岛等10个广场游园路面刷黑、地砖维修、座椅更换工作,完成了火车站广场、象山市场等15座公厕改造,广场游园基础设施面貌一新。

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号