今天是2019年08月21日  星期三  农历七月廿一

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 东宝新闻 > 内容

全区美丽乡村建设动员会议召开

发表日期:2019年8月12日  已经有1457位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区融媒体中心讯   8月8日,全区美丽乡村建设动员会议召开。

区委副书记、区长江稳出席并讲话;区委副书记李荆龙主持会议;区委常委、常务副区长李莉丽,区委常委、区政府党组成员梅勇,区委常委、区委办公室主任郑大忠,副区长刘玲宁、宋兴宇、张再平,区政协副主席李锋等出席会议。

会议传达了全市美丽乡村建设动员会暨培训会精神,安排部署了下一阶段全区美丽乡村建设工作。

江稳在讲话中指出,建设美丽乡村,是贯彻落实习近平总书记重要批示精神的重要体现,是实施乡村振兴战略的有力抓手,是打造美丽中国的重要支撑,是满足人民对美好生活向往的现实需要,各地各部门要进一步深化思想认识,切实增强美丽乡村建设工作的责任感和紧迫感。

江稳要求,美丽乡村建设要坚持“规划先行、有序推进,突出重点、示范带动,政府主导、群众参与”的原则和要求。规划编制要把握“七条原则”,即体现规划引领原则,坚持无规划不建设;体现城乡差异,防止“高大上”规划“水土不服”;体现区域、区位和地形地貌特点、文化特色和时代特征,因地制宜,不搞千村一面;体现生态优先,不搞盲目开发;体现多规合一,不搞无序建设;体现量力而行,不搞形象工程;体现前瞻性、科学性、实用性,防止规划败笔。美丽乡村建设必须充分尊重群众意愿,发挥群众主体作用,把抓村庄建设与抓产业发展结合起来、要把环境整治与日常管理结合起来、把争取项目与引导社会投资结合起来、把乡风文明与环境建设相结合起来。

江稳强调,要抓紧抓实几项重点工作。突出环境整治,扎实推进农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾无害化处理、村庄绿化美化;突出强基固本,开展农村饮水安全、农村危房改造、农村交通建设、农村电力保障、农村网络覆盖、农村公共服务工程;突出兴业富民,壮大村集体经济,发展特色产业,发展农村商贸;突出内涵提升,建设有风尚之美、人文之美、素质之美、和谐之美的美丽乡村。要压实责任链条,美丽乡村建设关系到经济社会发展全局,各地各部门要树立全区一盘棋的思想,分工负责,合力攻坚,强化组织领导,突出镇村主体责任,细化工作任务,严格督办检查,确保各项工作抓出成效。

区直相关部门负责人和乡镇、街道、工业园主要负责人及分管负责人、村(社区)党组织书记约220参会。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号