今天是2019年08月21日  星期三  农历七月廿一

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

荆门市公安局东宝分局“大部制大警种”改革惠民生

发表日期:2019年7月24日  已经有1809位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

荆楚网消息(通讯员 邓琳、闫春阳)警务资源如何调整?警务效能怎样实现最大化?2017年12月,荆门市公安局东宝分局“大部制、大警种”警务改革落地,走出破冰一步。

实践中,通过推行“大部制、大警种”改革和派出所勤务模式改革,东宝公安分局探索构建科学精干、集约高效、扁平指挥、快速反应的警务运行新机制,有效盘活警力资源,权责分工更加明确、运作更加规范高效,实现了社会治安持续好转,为全市公安机关警务改革积累了“东宝经验”。

2018年下半年,全省群众安全感调查测评情况出炉,东宝区各项指标均大幅提升,其中社会治安满意度达98.91%,位列全省第一。

一群民警的流动

在荆门市公安局东宝分局栗溪派出所,56岁的民警代启荣既是“老人”,也是“新人”。1985年,年轻的代启荣曾在栗溪镇派出所工作了16年;2017年12月,在调离栗溪16年后他又回到这里。

岁月变迁,青春流逝,昔日的小代已经变成了老代,不变的是他以实际行动守护栗溪这片岭清水秀之地安宁的初心。村民们也许不知道代启荣的姓名,但却都认得这个实实在在、一心为百姓办实在事的面孔。

主动申请从分局治安管理大队转岗到最偏远的栗溪派出所,代启荣身份的转变源自于2017年12月东宝公安分局启动的大部制改革。

机关“瘦身”、警力下沉,优化警力配置,在改革的浪潮下,东宝公安分局80%以上的民警都进行了岗位调整,18名民警从机关中层干部改任为普通民警,其中14人被下派到城乡派出所工作。

为尽快适应新岗位、新角色,民警们都铆足劲学业务、练技能,形成了百舸争流的竞赛之势。从刑侦大队调到执法监督中心的老民警谭中新,心态归零,加班加点跟班学习案件的审批、监督流程;从警前30年留守派出所大后方,与“数字”“金钱”打交道的内勤民警张艳,来到龙泉派出所一警区,担任金虾河警务室民警,走街串巷、入户走访。

改革后,东宝公安基层派出所的警力占总警力达52.5%,更多警力扎根一线,提高见警率。

“大量或经验丰富、群众基础好,或工作细腻、亲和力强,亦或思维活跃、敢于创新等’新鲜血液‘的到来,充盈基础管控、群众服务警力的同时,更有了创新方面质的提升。”市公安局东宝分局局长徐金华如是评论着改革给民警们带来的变化。

全市公安机关改革创新大赛中,分局全警创新运用热情不断激发,3个参赛项目均来自一线民警实践中的总结。

一起案件的流转

今年5月8日上午10时许,西山林语小区大门口,因让路纠纷引起肢体冲突事件。正在通过视频巡逻的龙泉派出所民警发现这一情况,随即将视频切换到白龙社区警务室画面,点对点调度正在警务室开展调解工作的社区民警文长彦。收到指令的文长彦带领网格员、社区工作人员第一时间赶到事发现场,排查情况、处置矛盾,用时不到五分钟。

“有困难找警察”已然成为共识。然而,面对日趋复杂的接处警形势,公安机关尤其基层派出所不堪重负。在推进派出所勤务模式改革后,东宝公安将警务前移。通过电台、电话、微信群推送等方式,“点对点”指挥、“可视化”调度,东宝公安分局建立起多样化的接处警机制。

以龙泉派出所为例,辖区原有的15个社区警务室”三合一“建成5个警区分设5个中心警务室,各个警区的警力全部沉到自己的”一亩三分地“内开展入户走访、安全检查、化解矛盾、巡逻清查等工作。动态处警、就近处警、合作处警……片区内一旦发生警情,各警区民警即可第一时间跟进介入,超前处置。

这种有警处警、无警巡逻的“巡处合一”动态处警模式,灵活机动,接处警工作实现再快一分钟;同时,既有效保证了警力最大限度的屯警街面,又倒逼被动警务向主动警务转型。

改革,让派出所能够轻装上阵、迅速出击。龙泉派出所所长赵向科告诉记者,“良性的循环下,派出所打击、防控工作的效能提高,使得发案率大幅下降;发案下降,基层民警的工作压力减小,由此又可根据实际情况科学调整警力配备,进一步有针对性强化其他方面工作的效能。”

统计数据显示,该机制自运行以来,仅龙泉派出所刑事警情同比下降44.1%,民警每月走访量、收集治安信息量、调解民事纠纷量分别上升11.4%、10.1%、9.2%。

一个社区的转变

楼道单元门禁可刷手机、刷密码,甚至直接“刷脸”打开;遍布居民点的视频监控全覆盖、无死角;进出的智能车场道闸,一体化车辆识别,小区车辆进出有序、停靠有序……这里,是居民自建性质的开放式居民点——浏河新村小区。

从人员往来复杂、盗窃案件高发、治安情况不容乐观的“三无”小区,转身为“零发案”的全市首个开放式管理平安智慧小区,得益于东宝公安分局探索的治安管理新模式。

在创新巡防机制改革中,东宝公安启动城区立体化、常态化、网格化治安防控体系建设,实现“点、线、面”多层布警,做到时间上、空间上全覆盖。同时,分局还选择小区进行试点,将智能技术与传统警务相结合,依托大数据、互联网+、人工智能等新技术,一步到位建成周界入侵报警、人像识别门禁、WiFi嗅探、视频监控、高点高位等“七大系统”,推动治安防控向科技巡防转变。目前,东宝辖区已分类建成香格里拉、浏河新村两种不同管理模式的智慧平安小区“样板”。

改革后,“传统+科技”相补合,不断完善的社区立体化社会治安防控体系,延伸警方“感知”力,进一步夯实社区基础阵地的同时,民警也从“汗水警务”走向“智慧警务”,全面提升公安工作效率和服务效能,扭转了辖区发案数居高不下的现状。

2018年4月10日7时至13日7时,龙泉派出所实现刑事类警情、行政类警情“零发案”;

2018年7月建成“六道防线”后的浏河新村小区,自此再无失窃案件,刑事警情和治安警情均为零。

2019年春节春节7天长假期间,泉口派出所未发生一起刑事、治安案件,实现168小时“零发案”。

据统计,今年来,东宝辖区刑事发案、治安案件同比下降38.7%和21%,百姓实实在在享受到了警务机制改革带来的安全感、获得感。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号