今天是2019年07月19日  星期五  农历六月十七

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

【身边的优秀党员】 小社区大舞台!在这个特殊的舞台上,刘家环总有使不完的劲……

发表日期:2019年7月11日  已经有751位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

小社区、大舞台。在这个特殊的舞台上,她似乎总有使不完的劲,10多年来如一日,她默默倾注着心血和汗水,展现了一名基层工作者的朴实情怀。

她,就是泉口街道大桥社区党总支书记刘家环。

两度受命勇担当

2004年,在组织的安排下,刘家环到泉口街道金龙泉社区任职。

当时,金龙泉社区是全市挂名的困难社区,新建办公服务用房负债累累。她没有退缩,多方寻求解决途径,利用两年的时间就还清了所有债务,社区也逐渐步入正轨。

2013年,市委、市政府提出社区建设三年行动计划,要求每个社区建设300平米服务用房。刘家环抢抓机遇,在社区无一分积蓄的情况下,建起了在全市屈指可数、面积达3200平米的办公服务用房。

2018年9月,因工作需要,刘家环被调到大桥社区任党总支书记。

大桥社区因文化宫片区拆迁,原有的办公阵地和资产被政府征收了,处于最困难的时期。

熟悉她的人都劝她:“你辛辛苦苦将金龙泉社区建好了,社区各方关系也理顺了,工作起来也可以说得心应手了。你都到了快退休的年纪了,还换一个新地方去打拼,值得吗?” 刘家环没有一丝犹豫、非常坚定地说:“我是共产党员,必须服从组织安排!”

一心奉公谋发展

刘家环深知,社区要发展,必须依靠党组织,只有党组织强起来了,才能带领社区发展。

如何加强新时期的社区党建工作,刘家环大胆创新,在金龙泉社区率先在探索成立了“社区大党委”,将辖区23个单位党组织和两新组织全部纳入社区大党委,实现了单位党组织之间从封闭运行、自我服务向开放运行、共同服务转变。在社区党支部分类定级中,金龙泉社区一直被评为“红旗党支部”,2018年,还成功建设完成了金龙泉新型综合社区建设任务,并形成了“乐享金龙泉”社区服务品牌。

因文化宫片区拆迁,大桥社区原有的办公阵地和资产被政府征收。又恰逢市委、市政府提出建设新型综合社区,因受地理位置和环境所限,在新型综合社区阵地建设无法达标的情况下,刘家环说:“不能因为阵地不足而影响服务居民的质量,硬件不足,软件来补”。她集思广益,带领社区一班人创新出“五连心”工作法,为居民提供了精细化的服务,做到了“阵地虽小、服务不减”。

一心为民不畏难

在工作中,刘家环始终坚持“群众利益无小事”,把居民的需求放在第一位。

2016年,荆门创建国家卫生城市工作,因金龙泉社区地处城郊结合部,辖区基础设施薄弱,随处可见的菜地、养鸡鸭猪的大有人在、旱厕粪水横流、陈年垃圾和杂物堆积如山、背街小巷黑灯瞎火等问题让人看了头皮发麻腿发软。

刘家环组织相关部门和居民召开协商议事会和民情恳谈会,积极向上沟通协调,对照国检标准将问题一一进行整治,让辖区发生了翻天覆地的变化,大大改善了居民的居住环境,提升了居民的生活质量。

去年9月初到大桥社区时,正是创城工作最艰难的时候,辖区内没有一个成熟的小区,全是改制企业留下的无人管的家属区,加之又是商业密集区,房屋基本都是七八十年代修建的,年久失修、管道破裂渗水、电线老化、无消防设施、下岗职工多怨气大。

刘家环没有退缩,而是一个一个的解决问题、一家一户的耐心宣传,最终,口水、汗水和泪水换来了居民的掌声、笑声、赞誉声,金龙泉社区和大桥社区都被评为2018年创城工作市级先进单位!

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号