今天是2019年07月19日  星期五  农历六月十七

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

【身边的优秀党员】 从负债村到资产过百万,看看丁照葵如何带领全村逆袭的?

发表日期:2019年7月9日  已经有752位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

“我是村民们选举选出来的,他们信任我,我要对得起他们,更要无愧于自己的良心。” 今年57岁的马河镇三里岗村党支部书记丁照葵,是这样说的,也是这样做的。

在村工作20年里,她把自己最黄金的岁月献给了三里岗村,成了三里岗百姓们心中知冷知热的“贴心人”。

甩掉债务包袱,壮大集体经济

2015年10月,丁照葵临危受命,从村妇联主任被选为了村支部书记。

此前,村里因为实施道路改造、安全饮水工程等项目,导致村级财务负债120余万元。如何解决这个包袱,是丁照葵新官上任后面临的第一个问题。

她积极向上级争取各项政策扶持资金,丁照葵的努力没有白费,到2016年底,三里岗村债务已经全部偿清。

随着煤矿政策性关停,丁照葵意识到,必须大力发展特色农业产业,才能为村级发展找到一条新路。

三里岗村林场湾有一片400亩人工林,长期以来无人管理、偷砍盗伐严重,基本属于荒芜状态。2016年,在经过“四议两公开”程序后,三里岗村将这片林地承包出去发展油茶产业,真正让这片林地活了起来。

除此之外,天台山茶场、桃树基地、软枣基地均有村级入股,村级经济进一步壮大。目前,三里岗村已有集体资产100余万元。

强化基础建设,加强组织建设

村里哪几户出行不方便,哪几户用水有困难,丁照葵都一一看在眼里,记在心里。

为了解决部分群众的出行问题,她争取资金为三里岗村建成通村公路两条、通组公路三条,架桥三座,方便了群众出行。

同时,她积极带领全村进行美丽乡村建设,让全村的硬件基础更加完备。

如今的三里岗村,新建的党员群众服务中心窗明几净、设施完备;建成不久的全民健身示范点为群众提供了体育文化活动的好去处;村里打造的景观小品在马河秀丽山水的映衬下别有一番韵味。今年,争取185万元资金进行的二期移民美丽家园项目正在有序施工,预计耗资300余万元的松枫公路建设也在挂网招标中。

为了打造一支战斗力强、凝聚力强的党员干部队伍,丁照葵从加强支部自身建设和党员队伍建设入手,强化管理,切实提高了党员干部素质。

2016年,她创造性地将“两学一做”学习教育和马河镇党建品牌“红领章”结合起来,在村委会设立了红色文化长廊,定期对优秀党员进行表彰并将其先进事迹张贴在文化长廊上,充分发挥党员的模范带头、引领示范作用。

三年来,三里岗村党支部实现了从三类支部到一类支部再到红旗支部的节节发展。

始终心系群众,造福全村百姓

“有奋斗就有牺牲,自己吃点亏不算什么,百姓日子过好了比什么都强。”

为了方便下村入户,丁照葵的交通工具是一辆摩托车。她风风火火,雷厉风行,因而被不少村民戏称为“摩托书记”。

平时,丁照葵经常骑着摩托车就去贫困户家里进行走访;秸秆禁烧期间,丁照葵骑着摩托,带领几个男村干部组成摩托车队穿行在田间地头进行巡查,车队的红旗在风中招展,成为了三里岗村一道亮丽的风景线。

2017年,考虑到马河煤矿关闭后很多百姓就业难,三里岗村积极向区里争取到了9000亩生态抚育林项目,为村里提供了大量的就业机会。

丁照葵本以为这是提高百姓收入、为百姓谋福利的事情,但很多老百姓不理解;于是她不厌其烦的挨家挨户上门劝说,最后,100多名村民前去工作,人均日收入超100元,提高了收入水平。

这样的事情还有很多,数不胜数。

这几年,三里岗村路宽了,水通了,环境更好了,人们更富裕了,丁照葵还是老样子,还是那个最质朴、最实在的农民书记的样子。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号