今天是2019年07月19日  星期五  农历六月十七

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

【身边的优秀党员】从“三类社区”到“红旗社区”——记龙泉街道天鹅池社区党支部书记曾丽二三事

发表日期:2019年7月8日  已经有690位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2012年7月,因城市发展需要,区政府审批成立了两个新社区,天鹅池社区就是其中之一。

新社区从零开始,没有办公阵地,没有工作经费……在这样艰难的状况下,曾丽被推选为天鹅池社区党支部书记、主任。

7年来,曾丽以社区为家,全心全意投入社区事业发展,以自己的心血和汗水换来社区从“三类社区”到“红旗社区”的沧桑巨变。

坚韧与执着,汗洒两年建设社区办公阵地

社区成立之初,最大的难题就是没有办公阵地。

曾丽带着社区一班人走遍辖区各个角落,终于在香格里拉小区康家物业办公室借到两间20平米的房间作为社区办公室。因为办公设施差、效率低而有所抱怨,社区也因此被评为全区“三类社区”。

“大家选我当书记,我必须得干出个样来”,说干就干,曾丽一不怨、二不愁,大事小事跑在前,脏活累活带头干,最终确定由小区开发商出资、出地援建社区办公阵地,社区为开发商争取相应的政策进行置换。

跑手续建房,这本该由承建方来完成的事,但因为是由开发商援建,社区只能自己完成。曾丽白天穿梭在各个职能部门之间,晚上还要回办公室处理公务,社区公共服务站于2013年12月18日正式开工建设。

本以为开工后会一帆风顺,谁知因为历史遗留原因,建设之路依然举步维艰。协调各方关系、房屋加固、开通水电……2014年8月, 一座占地1200平米、建筑面积680平米,功能完善、布局合理的社区公共服务站立于天鹅池社区,可全方位服务群众。

探索与创新,开创社区工作良好局面

服务阵地建好了,接下来就是如何发挥阵地作用,更好地服务辖区居民。

通过两年的摸爬滚打,曾丽发现社区服务主要存在三个盲点:一是新社区工作者大多是新手,从未接触过社区工作,尤其是服务群众、做群众工作能力有所欠缺。二是天鹅池社区由3个大型小区构成,是个纯小区型社区,群众办事不是很方便,尤其是安全问题成为居民最关切的事情。三是小区居民需求多元化,传统服务模式已不能满足群众对美好生活的向往。

为了打消小民居民安全顾虑,曾丽大力倡导“平安小区”创建活动,以香格里拉小区为示范点,广泛开展“平安楼栋、平安家庭”示范户评选活动,创新打造“三联四防”工作法、“管家小媳妇”、夜间提醒巡防打更等经验,社区平安指数高度提升,实现了零发案,得到居民的广泛赞同。

为了满足小区居民多元化的服务需求,曾丽探索“社团+居民”模式,以社团组织汇聚居民参与社区建设热情,先后培育孵化了“鹤韵艺术团”“花样人生·丝网花协会”“生命云梯急救社”等12支社团组织,吸纳500余名居民参与,既丰富了群众的业余文体生活,又提高了居民的综合素养。

经过一年的探索创新,天鹅池社区的服务体系日益健全,服务功能更加完善,在众多老社区面前脱颖而出,一举摘掉“三类社区”的帽子,华丽蜕变为全市有名的“红旗社区”。

机会与挑战,新型综合社区建设再出发

2018年5月,市委书记张爱国视察天鹅池社区时,对社区建设提出了更高标准,要求天鹅池社区奋勇争先,用2个月时间打造成为全市品质、宜居、和谐的新型综合社区建设示范样板。

新型综合社区建设,既是挑战,更是机会。从此,曾丽把新型综合社区建设作为头等大事,白天缠开发商、跑部门、找领导,晚上在家想规划、列清单。

夏日炎炎,曾丽一天也没有休息,夜以继日,无数次清晨出现在施工现场,无数次雨夜徘徊在社区周边,终于不负领导期许和群众期盼,变不可能为可能,用2个月时间将社区综合服务站旧貌换新颜。筹资160万元高标准打造集公共服务、养老服务、文化服务、卫生服务、志愿服务、专业社会工作服务等于一体的开放共享综合服务体,将社区建筑面积扩大至2200平方米,并配套建有文体广场、青少年艺术培训中心等便民服务设施。

如今,天鹅池社区服务阵地从无到有,从有到优,从当初难见一米阳光的地下室,到处处充满欢声笑语的新型综合社区。每当得到辖区群众的认可,每当居民们露出赞许的笑容,曾丽感觉到所有的辛劳都是值得的,内心是幸福的。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号