今天是2019年09月20日  星期五  农历八月廿二

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 东宝新闻 > 内容

刘振军、江稳开展脱贫攻坚遍访活动

发表日期:2019年6月4日  已经有4522位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区融媒体中心讯 6月2日,区委书记刘振军,区委副书记、代区长江稳赴石桥驿镇花园村、五架村和马河镇钱河村,开展脱贫攻坚遍访活动,实地检查精准扶贫精准脱贫“两不愁三保障”落实情况。

在花园村,刘振军、江稳仔细查看了村精准扶贫资料,询问村集体经济收入、扶贫工作政策落实等情况。

随后,刘振军、江稳来到贫困户赵大祥、钟云保家走访,了解家庭和产业发展情况,询问扶贫政策是否落实到位、帮扶工作是否满意。在钟云保家,刘振军、江稳走进门前的连片虾池,察看龙虾养殖情况。得知钟云保去年养殖龙虾10亩、收入5万元,今年又扩大养殖规模,养殖龙虾20亩、预计可收入10万元时,对钟云保发展龙虾养殖脱贫致富的做法给予了肯定。

在五架村,刘振军、江稳来到村级集体企业养鸡场,察看养鸡场规模,了解生产和销售情况。

随后,刘振军、江稳来到贫困户钟守亮、王宏元家走访,了解家庭和产业发展情况,询问扶贫政策是否落实到位、帮扶工作是否满意。在钟守亮家,得知钟守亮家因残、缺乏劳动力而致贫后,刘振军要求,对有劳动能力、有土地,有发展产业能力的,采取以奖代补方式直接帮扶;对无劳动能力,或脱贫能力差的,采取土地流转方式,在合作社、种植大户带动下增收致富。在王宏元家,了解到王宏元发展香菇和传统种植、养牛等多种经营,去年纯收入达到4万多元,还赡养智力有问题的哥哥,刘振军称赞说,你们这个家庭勤劳能干,精神面貌好,希望你们在发展好产业的同时,注意身体健康,日子越过越红火。

在钱河村,刘振军仔细查看了村精准扶贫资料,与市林业局驻村扶贫工作队、村“两位”负责人亲切交流,详细了解村集体经济收入和跑跑猪、瓜果及银杏采摘园产业发展等情况,对扶贫工作队驻村工作和该村“村集体+龙头企业+贫困户”的扶贫模式给予了充分肯定。

随后,刘振军来到贫困户冯泽益、涂中斌家走访,了解家庭和产业发展情况,询问扶贫政策是否落实到位、对帮扶工作是否满意。在冯泽益家,刘振军为冯泽益享受危房改造政策住上新房而感到高兴,得知孙女在荆门市龙泉中学上学、成绩十分优秀时,刘振军鼓励冯泽益,既要利用条件好的优势,发展袋料香菇种植和养鸡等产业,还要注重保养身体,好好培养孙女,争取有一个好的前程。

在遍访中,刘振军强调,要大力发展村级集体经济,通过挖掘、盘活村集体“三资”,结合村情确定发展产业,引入市场主体,摒弃零打碎敲的做法,扩大种养殖规模,增加集体经济收入。要建立产业扶贫利益联结机制,大力推行“村集体+龙头企业+贫困户”的扶贫模式,在务工和种养殖技术指导、农产品统一销售上形成利益带动链条,帮助贫困户切实分享产业发展红利,确保贫困家庭增收脱贫。要做好光伏发电和以奖代补资金分配方案,打破平均主义观念,光伏发电分红通过设立村级农村垃圾清理、河湖长制、护林防火、信息采集、治安巡逻等公益岗位,让贫困户通过劳动获得收益;以奖代补资金最大限度地发挥作用,通过奖优罚劣、奖勤罚懒,激发贫困户的内生动力,调动贫困户脱贫致富的信心。要加快农村危房改造实施,确保完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造。要加快农村供水管网建设和水厂改造,彻底解决贫困户安全饮水问题。要大力推动扶贫小额信贷,有效解决贫困户发展生产的启动资金问题,提升贫困户内生动力和自我发展能力。要多措并举加快通组公路建设,切实解决好群众出行难。要坚持规划先行,加快推进美丽乡村建设。

副区长张再平及区直相关单位负责人参加了走访。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号