今天是2019年08月24日  星期六  农历七月廿四

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

中共国家税务总局荆门市东宝区税务局委员会巡察反馈意见整改落实情况(社会公开稿)

发表日期:2019年5月14日  已经有10493位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2018年11月8日至2018年12月7日,中共荆门市东宝区委第一巡察组对我局进行了常规巡察。2019年3月13日巡察组向我局反馈了巡察意见,实事求是地指出了存在的主要问题和不足,有针对性的提出了整改意见和建议。按照区委第一巡察组反馈意见及要求,我单位认真进行了整改落实。现将情况报告如下:

一、强化责任抓整改

巡察组反馈意见后,我局迅速成立巡察整改工作领导小组,由党委书记、局长周劲松同志任组长,党委副书记、副局长黄云同志、纪检组长何涛同志任第一副组长;其他党委委员任副组长,各股室(中心)、分局和各党支部书记为领导小组成员,整改工作领导小组办公室设在纪检组,由纪检组常务副组长丁文雅同志兼任办公室主任。召开专题会议,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,制定整改方案,集中攻坚,整体联动。各股室(中心)、分局和党支部切实担负起整改主体责任,各股室(中心)、分局和党支部切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。严格对照整改任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,建立了对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个、确保件件有落实、事事有回音。

二、聚焦问题抓整改

1.党的领导有弱化现象

整改情况:一是加强学习教育,区局党委中心组带头开展每月的中心组学习,各支部、党小组也把学习开展常态化,2019年5月以支部为单位开展了政治理论综合素质测试,参与率、合格率都达到了100%;二是健全学习制度,成立党建工作领导小组,并制定相关工作规则,印发了党建工作主体责任清单;三是把教育培训工作与干部职工的个人绩效挂钩,把学习参与情况、测试得分情况等规定分值,扣分情况与年终目标考核挂钩。

2.“三会一课”制度执行不到位。

整改情况:一是按照规定严格落实三会一课制度,2019年3月,以支部为单位组织党员开展了《中国共产党支部工作条例(试行)》知识测试;二是不定期开展抽查,连续两次对支部党员学习笔记、支部工作台账、党员主题活动日资料等内容进行检查,并对检查结果予以通报,按季度对各支部组织队伍、“三会一课”制度等6个方面开展“流动红旗党支部”评选活动。

3.党员干部学习教育不严。

整改情况:一是丰富党员学习教育形式和内容,采用联学联做、支部书记讲党课、清明外出祭扫等多种方式开展党员主题活动日活动,同时督促全体党员利用学习强国APP开展自学,并对学习情况予以通报;二是针对春节集训学习心得体会雷同的情况,区局党委对3名当事人员进行了通报批评。

4.党内生活不严肃。

整改情况:一是健全完善并严格落实好党内民主生活会制度,会前扎实开展好谈心谈话工作,会上要深入开展自我批评,又要认真开展相互批评,让“红脸出汗”成为常态;二是各党支部认真把关,坚持教育引导,提高思想认识,加强民主评议工作的考核管理,积极开展日常学习管理,确保民主评议党员达到实效。

5.财务管理不规范。

整改情况:一是组织全体人员学习财经纪律,特别是中央八项规定和省市局相关规定,要求财务人员要严守财经纪律关;二是加强对支出原始条据的审核把关,指定一名同志专门负责对原始条据真实性、合法性以及条据报销手续的完备性进行审核;三是完善财务报销附件和作证资料,杜绝白条入账,确保凭证合法。

6.会计基础工作薄弱。

整改情况:一是建立和规范内部审批制度,严格按照审批流程签字、审核,凡超过两万元的大额财务支出必须报局长办公会或党委会研究决定;二是办公费用需附加清单,其他涉及政府采购的项目,严格按照政府采购程序办理后附审批资料。

三、着眼长远抓整改

这次巡察和整改对我局上下转变工作作风、提高队伍素质、强化队伍建设等方面产生了很大的作用,但这些成果只是阶段性的,我们要长抓不懈、综合治理。下一步,我们将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在建章立制、严格执行上下功夫,以整改的实际成效取信于民。

(一)继续抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)深入落实全面从严治党要求。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍“严”字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,全面落实“一岗双责”,聚焦中心任务,敢于担当,勇于负责,切实履行好监督职责,持之以恒纠正“四风”。

(三)建立健全整改落实长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,确保整改取得实实在在的成效。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号