今天是2019年05月25日  星期六  农历四月廿一

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

在家“刷脸”就能认证,我区2.8万名城乡居保老人受益年审“菜单式”服务

发表日期:2019年5月6日  已经有984位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区融媒体中心讯 “现在认证真是方便啊,用手机‘刷脸’轻轻松松就完成了,再也不用跑回老家登记了。”近日,长期随子女在城区居住的石桥驿镇75岁老人张在媛说。

以往每年,城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居保”)待遇领取人都要在规定时间内去城乡居保基层经办服务机构进行待遇资格认证。而今年的资格认证已放开为全年均可进行资格认证,认证方式也更灵活多样。

与时俱进,年审也“玩”创新。在以往单一“面对面”年审的基础上,区人社部门坚持以人为本,不断创新举措,推出资格认证“菜单式”服务,利用“四道菜”破解了全区2.8万名城乡居保领待老人资格认证工作这一难题。

一是充分利用省部级信息资源共享交换平台,实现人口管理、殡葬、乘坐飞机高铁等实名验证信息共享,通过定期开展数据分析比对完成当期资格认证,俨然成为认证“家常菜”。二是大力推行利用基层服务组织的各类管理平台以及短信、QQ等新媒体渠道,或通过“湖北12333”微信自助认证等认证新举措,为群众提供了一道方便快捷的“新鲜菜”。三是针对部分异地居住的高龄老人操作困难,或者不愿接受网上认证形式的情况,还保留由居住地协助认证的“传统菜”。四是对于行动不便的待遇领取对象,提供上门服务“特色菜”,安排工作人员结合健康体检、走访慰问等暖心方式上门认证。通过一道道民生“大餐”,切实提升群众的幸福感和满意度。(李罗莎 阳进)

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号