今天是2019年05月25日  星期六  农历四月廿一

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

【精准扶贫·一线故事】王学林“林下养鸡”闯出“致富路”

发表日期:2019年5月6日  已经有1063位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

“王学林真是个有头脑、有闯劲的能干人,养这么多鸡,真不简单!”4月23日,仙居乡华新村1组王学林家来了几个“不速之客”,他们是来找王学林领鸡苗的本村贫困户熊光付、杜永林、褚家银等人。

今年46岁的王学林,是华新村1组村民。2013年,因患肝硬化,手术花光家中所有积蓄后,还欠了1万多元外债。女儿正在上高中,全家仅靠妻子打零工维持生计。2014年,王学林家庭因病因学致贫,成为村里建档立卡贫困户 。

手术后就不能再从事体力劳动,光靠妻子一人打零工无法供女儿上学、维持生计,怎么才能增加收入摆脱贫困呢?

看到家中刚下蛋的鸡,咯咯哒哒。他突然眼前一亮,屋后大坡是个杂灌林,不如养鸡试试看。为了学到养殖土鸡技术,附近只要有养鸡场,他都去取过经。

2015年春,王学林用闲置的羊圈圈养了 500只土鸡,由于技术不成熟,只成活了200多只。区科技局驻华新村工作队了解到这一情况后,专门请来了养鸡特派员到养鸡场“把脉问诊”。原来是他育雏时温度掌握不准,没有及时做好疾病预防。通过科技特派员的耐心指导,他的小鸡再也没有损失过。年底,他卖了一部分土鸡和鸡蛋 ,一算账赚了3000多块。

2016年,在驻村工作队帮扶下,他决心扩大养鸡规模。当年,他购买鸡苗1200只,由于养鸡技术提高,鸡苗成活率达到了90%。驻村工作队帮忙跑市场,联系餐馆、酒店,年终销售一空,除去成本还赚了1万多元。扶贫工作队还给他以奖代补资金2000元。

王学林养土鸡赚钱了,养殖土鸡也能脱贫。2017年,他养殖土鸡2000只,并且带动了贫困户罗明发、陈诗泉、褚家银小规模养殖。通过电子商务销售,土鸡蛋供不应求,经常卖到缺货,净赚2万多元,驻村工作队又奖补资金4000元。2017年,他光荣脱贫,成为华新村产业脱贫典型。

2018年,王学林养鸡数量增加到3500只。到了年底,土鸡和土鸡蛋还是供不应求,元旦前就已经卖断了货。荆门、宜城、南漳等地许多人慕名来购买王学林的土鸡、土鸡蛋过年食用。王学林本来打算留1000只鸡翻年用来繁殖鸡苗,实在留不住。年终算账,王学林当年养鸡净赚了5万多元。

王学林致富不忘乡亲,他无偿为其他贫困户提供养殖技术,跟踪指导服务,带动本村罗明发、陈登强、熊光富等贫困户家庭通过饲养土鸡走上共同富裕道路。

为了带动村里其他贫困户养鸡脱贫,王学林先后购买了2台孵化机,从孵化、养殖到销售一条龙为贫困户提供服务。

王学林养鸡的名声也逐渐传开,周边其他村驻村工作队也纷纷来华新村考察、取经,要求购买王学林土鸡鸡苗,以发动本村贫困户养殖致富。

在驻村工作队帮助下,王学林更加有了底气。今年,他打算养殖土鸡5000只,带动其他贫困户养殖10000只。王学林的养鸡事业犹如芝麻开花—节节高,越做越大、越做越强,致富的路也越走越宽广!

王学林逢人就说:“能够有今天的美好生活,完全要感谢党的好政策,要感谢驻村工作队的帮扶!暂时的贫困不要紧,只要有脱贫的志气和决心,加上自己勤奋和努力,贫困户也能走上致富路,也能过上自己想要的幸福生活”。(姚捷)

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号