今天是2019年04月20日  星期六  农历三月十六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】花园式电厂诞生记

发表日期:2019年4月11日  已经有459位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

多年前,每当提到工厂,人们脑海中都会立刻浮现出一个由钢筋水泥堆砌而成的庞然大物,噪音、污染好像一直是工业企业撕不掉的标签,更无法想象一座电厂能与城市和谐共生,甚至成为一道别样的风景。但是华能荆门热电有限责任公司(简称华能荆门热电)将这种想象变成了现实。

华能荆门热电厂内,没有呛鼻的黑烟,更没有刺耳的噪音,它的存在就像那冷却塔上的大提琴与音符,为这个城市演奏着一曲工业与城市的和谐之歌。

2014年11月,华能荆门热电正式投产。一粗一细两个烟囱也引起了市民的关注:“这在风口上来这么大两个烟囱,空气质量又要变差了。”“烟囱里出来的烟里都是什么成分?对市民生活影响可小不了吧?”面对质疑,华能荆门热电并没有在第一时间回应,而是不断加强管理和设备维护,不断优化技术,用一项项走在全国前列的数据向市民交出了一份节能环保的专业答卷。

“作为一家新厂,设备都是新的,抓好节能工作重点就是提高管理水平,加强运行优化,加强燃料管理,保证设备可靠性等,只要方方面面做到位了,能耗指标自然会好。”华能荆门热电总经理助理吴汉斌说,公司成立之初,就是以此为目标,以创建优秀“两型”企业为契机,对照标准,提升管理,开展运行优化和标准化检修,并成功创建燃料管理标杆电厂,节能工作实现了质的飞跃,供电煤耗、厂用电率等主要指标和运行小指标全部达标,在2016年1月以95.8%的得分率高标准通过优秀“两型”企业验收。

“其实也很简单,一方面是加强配煤掺烧和设备维护,一方面就是调动每一位运行人员的优化调整积极性。”吴汉斌介绍,华能荆门热电高度重视配煤掺烧对锅炉经济运行的重要性,成立了以生产副总经理为组长,锅炉、燃料、燃供、节能、环保各专业技术骨干共同参与的配煤掺烧小组。通过大胆探索和尝试,摸清各种煤种对锅炉燃烧的影响,研究出一套安全、经济、灵活、操作性强的配煤掺烧策略。同时加强设备维护,从细节处严防“跑冒滴漏”。

值得一提的是,2018年,按照《检修标准化管理实施导则》编制2号机组C修管理手册,检修过程管控到位,确保了#2机组修后启机实现连续安全运行151天,创投产以来最长连续运行记录。在技术设备双优化的同时,电厂通过小指标竞赛等方式充分调动每一位运行人员的优化调整积极性,将技术创新切实传递到运行操作中,保证了对每一个指标的精细控制,实现了运行小指标全面达标,并在与历年标杆机组的对标中,逐步由劣势转为优势。

节能到位了,环保也不能落下。

华能荆门热电注重节能环保,积极履行央企社会责任,认真贯彻落实国家节能减排战略部署,各项排放指标均优于国家新标准,能耗指标在同类型机组中保持领先。

2月26日,在华能荆门热电中控室里,电子屏上的数据吸引了记者的注意。净烟气NOX(氮氧化物)含量46.29mg/N(毫克/标准立方米),净烟气SO2(二氧化硫)含量25.64mg/N,净烟气粉尘含量1.71mg/N,而对应的国家标准则分别是50mg/N、35mg/N和10mg/N,全部优于国家新标准。针对荆门多风的气候特点,公司在华中地区首次采用全封闭数字化条形煤场,有效防范原煤粉尘污染。

 

通过近三年的努力,一座美观、整洁、温馨的花园式电厂呈现在大家眼前。华能荆门热电正在围绕清洁能源建设,绘制一张蓝图,打造城市电厂创新发展的样板。(周小丹 鞠强忠 高原)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号