今天是2019年02月16日  星期六  农历正月十二

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

东宝警方寒假前送“法制安全套餐”进校园

发表日期:2019年1月17日  已经有1375位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区新闻中心讯(通讯员陈晨)1月17日,东宝警方泉口派出所民警走进青山小学,在寒假来临前给学生们上了最后一堂校园安全课,为师生们送上了一顿丰盛的法律知识和交通安全大餐。

下午两点半,在学生们热烈的掌声中,校园安全讲堂准时开始。“有谁知道这个图片是什么意思吗?答对了有奖哦!”社区民警刘天军的话音刚落,现场的小朋友们便争先恐后地举起小手,跃跃欲试。

“我知道,我知道,这是安全出口的标识,我在学校里见过”。

“这是禁止吸烟的标识,我爸爸教我的”。

“这是禁止游泳的标识,老师教过我们”。

为了帮助同学们更好地理解吸收课程内容,民警精心准备了各类A4纸大小的安全标识,通过有奖问答的方式为小朋友们讲解了如何避免安全事故的发生,怎样更好的保护自身生命安全。随着气氛的高涨,民警又带领小朋友们唱起了欢快的歌曲《校园的早晨》。

课堂上,民警重点向孩子们介绍了哪些行为属于校园欺凌行为,让学生们更加明晰了普通玩闹与校园欺凌行为之间的界限,最后以辅警现场表演校园“擂肥”情景剧将课程推向高潮。民警结合活灵活现的情景剧生动讲述了小学生应具有的安全常识、防范意识和安全措施等,如何区分打架和正当防卫,遇到危险如何采取合理的手段和方法,如何应对盗窃事件,怎样注意网络安全,如何防止诈骗行为、防抢劫的常识,以及防火等知识。

今天的这堂课有些长,远远超过了平常课堂的四十分钟课时。但是在整堂课中,每一位学生热情高涨。大家的思绪一直在跟着民警的讲课内容走,或因诙谐幽默的语言发出阵阵笑声、或因看到情景剧发出声声惊叹、或因听到民警对一些问题的解答面露恍然之色。在温暖的教室内,在轻松活跃的氛围下,冬日的严寒仿佛都被挡在了窗外。

活动结束后,不少师生表示:今天又受到了一次印象深刻的法制安全教育,进一步增强了自我保护的能力。

据统计,2018年以来,泉口派出所共为辖区学校上法制安全教育课80余次。新的一年,泉口派出所将为辖区校园带来更多的法律知识讲座、更加丰富的法制宣传教育活动,为学生们的健康成长营造更加和谐、安全的校园环境。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号