今天是2019年03月19日  星期二  农历二月十三

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

接地气 消怨气 增和气——看东宝区民调委如何创新发展

发表日期:2019年1月2日  已经有1992位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

随着改革的不断深入和经济社会的不断发展,名类矛盾纠纷呈高速增长态势,行业性、专业性、复杂性矛盾纠纷逐年增多。人民调解组织面对的已不是简单的民间矛盾纠纷,在新的历史时期调解矛盾纠纷,对调解人员的法律素养、行业规范、专业知识、政策把握等方面提出了更新更高的要求。

近年来,东宝区敢于探索,大胆创新,在现有第三方专业人民调解工作机制下,依托区公共法律服务中心,有效整合资源,集中统筹协调,于2017年8月在全省率先成立联合专业人民调解委员会。

诸多调委会“九九归一”后,运行机制更顺畅:联调委1年多以来共受理案件389件,调解成功371件,调解成功率达95%以上。

东宝区探索创建联合专业调委会的经验,不仅赢得了各级领导的高度肯定,也获得了当地群众的一致好评。

那么东宝区调委会有何秘诀?答案在这里:

第三方特点更突出。作为独立运行的第三方机构,联调委充分凸显了平等意识,让人民群众更能感受到公平公正,信任度高。

公益属性更鲜明。通过财政保障“一案一补”,实现100%免费服务,彻底解决了当事人的经济负担。

调解队伍更专业。调解员都是从专业法律工作者和公、检、法司退休人员中选聘,业务精通,经验丰富,同时建立资深专家库,参与行业性、专业性矛盾纠纷研判,权威性更强。

调解模式更灵活。联调委入驻东宝公共法律服务中心,依托区乡村三级公共法律服务体系,根据实际情况,灵活调配调解资源,使“坐堂调解”模式与前置一线调解相辅相成,极大地提升了调解效率。

部门联动更高效。联调委与党委政府及各职能部门保持横向联动,除受理般一般纠纷外,还主动介入、受理指定案件,受案来源更广;在当事人调解不成转为诉讼时,衔接更为紧密顺畅,大大节省了当事人经济支出和司法资源成本;及时研判受理的案件风险根源,迅速反馈信息,制订预防措施,协助相关部门将矛盾纠纷消灭于萌芽之中。

互动平台更便民。借助“东宝法宝”小程序等信息化于段,受理网上预约调解,通过利用信息平台实现远程在线调解,节省了当事人的时间和交通成本,提高了办家质量与效率。

东宝区将法治政府建设与经济社会发展同谋划、同部器、同推进,不断加大基层法治建设投入保障,全面整合法律服务资源,全力推进公共法律服务实体、网络、信息三大平台建设,建立健全覆盖区、镇(乡)、村(社区)三级公共法律服务体系,极大地提升了广大人民群众的法治获得感和满意度。

 

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号