今天是2019年06月26日  星期三  农历五月廿四

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 工作简报 > 内容

区直单位学习《中国共产党支部工作条例》动态

发表日期:2018年12月27日  已经有819位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

第九期(总第276期)

中共东宝区委区直机关工作委员会     20181226

 

 


区直单位学习《中国共产党支部工作条例

(试行)》动态

 

区民政局坚持“示范引领,以点带面”推进《中国共产党支部工作条例(试行)》进机关。一是分层推进全员学。第一时间将《条例》纳入理论学习中心组学习内容,党组书记、局长陈龙辉领学。依托支委会、党员主题活动日等载体,组织全局机关干部开展学习,采取集中学+个人学、线上学+线下学、引领学+研讨学等形式,在全局掀起学习热潮。通过多种形式深入“学”,确保准确把握《条例》内涵,知晓领会《条例》精神,形成班子成员带头学、党务干部经常学、全体党员必须学的良好风气,真正做到内化于心、外化于行。二是形式多样深入学。通过电子显示屏滚动播放《中国共产党支部工作条例(试行)》宣传广告2条、制作宣传展板1个、在4个微信工作群,2QQ工作群进行原文转载广泛宣传,将《条例》原文制作成宣传册分发到52名党员手中;同时开展局党务干部《条例》知识竞赛活动,利用总支委员会议,组织新当选总支委员会、机关支部委员会、低保支部委员会去书记、委员们进行交叉测试评比。通过监督式的学习评比活动提升新任党务干部业务水平和责任感,营造“学、赶、比、超”的良好氛围,助推民政“新星”战略,打造一批有信仰的民政之星,充分发挥党员先锋模范带头作用。三是学以致用践行学。积极开展学习《条例》专题研讨活动1次,观看廉政教育片1次,人人撰写学习心得1份。联合荆门市监管中心,中石油支部开展12月党员主题活动,组织全体党员干部深入到看守所、戒毒所、拘留所开展廉政警示教育,进一步净化党员思想,增强党务干部的责任感和使命感,使党员干部明确自己的权利与义务,将党的制度落实在行动上。

 

区教育局“三学”推动《中国共产党支部工作条例(试行)》落到实处。一是党组成员率先学。按照通知要求,局党组严格落实主体责任,将《条例》纳入12月党组理论中心组学习,并要求党组成员、各学校班子成员率先自学,着力提高领导班子抓好党支部工作,推动党支部建设本领。二是组织培训集中学。结合主题党日、三会一课等活动,开展支部书记讲专题党课、党员集中培训、专题研讨等活动,组织党员认真学、反复学、逐字逐句学,开展各党支部书记(委员)知识测试,以此检验学效果,真正把《条例》内容学深学透。三是强化宣传引导学。充分利用多种途径进行宣传,在党员学习QQ群、微信群、公众号等网络宣传阵地,第一时间将《条例》全文、全文解读等相关学习内容进行转载,搭建在线学习交流平台,同时,利用各学校电子显示屏,全天候滚动播放《条例》相关内容,向各党员群众全方位多角度的进行宣传,有效增强学习效果。

 

区农机局聚焦“两学一测”抓实《中共共产党支部工作条例(试行)》学习。一是理论讲坛“领”学,推动学习常态化。机关支部依托局十二月“理论讲坛”活动,以支部书记为主讲人,重点围绕充分认识《条例》对于加强新时代党的建设、巩固党的执政根基和全面从严治党的重要意义以及《条例》制定的背景、过程、意义和遵循原则等方面进行阐述,教育农机系统党员干部始终和党中央部署要求保持高度一致,切实增强学习贯彻的思想自觉和政治自觉,真正把《条例》的精神和规定落到实处。二是专题研讨“深”学,推动学习深入化。机关党支部支部委员会在1214日召开了一次《条例》学习专题研讨会,4名支部委员对党支部组织设置、基本任务、工作机制、组织生活和党支部委员会建设等方面的具体内容进行了逐一细读、讨论,深入研究《条例》的思想精髓和核心要义,全面加深了党务干部对《条例》的理解运用,确保学习成果转化为推动基层组织发展的强劲动力。三是知识测评“推”学,推动学习自主化。局机关党支部以“第四季度理论学习测评”活动为契机,开展“《中国共产党支部工作条例》知识测评”。通过知识测试、现场答题等方式,考察全体党员干部学习《条例》的成效,推动全局党员干部自觉学、深入学。同时,将知识测评成绩优异、排名靠前的两名党员评定为12月支部“学习先锋”,激励全体党员干部对标先进,不断增强学习自主性,全面掌握《条例》的重要内容和精神实质。

 

 

 

 

区信访局“三项举措”强化《中国共产党支部工作条例(试行)》贯彻落实。一是深入宣传,强化学习。区信访局党支部在第一时间召开专题学习会,组织党员干部集中学习,撰写心得体会、发表学习感悟,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好《条例》作为党支部建设的重要任务。二是全面掌握,学用结合。党支部将落实“三会一课”制度与学习《条例》有机结合, 组织党员观看学习视频、重温入党誓词,并以《条例》为主要内容开展党的理论知识测试,以考促学,力求做到每名党员干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,对重点内容烂熟于心。三是严格执行,抓实党建。结合实际,认真对照《条例》,查找自身存在的问题,精细制定落实措施,并针对如何扎实推进党支部标准化、规范化建设展开讨论,切实用《条例》指导党支部工作,推动支部工作迈上新的台阶,为高质量推动信访工作提供坚强的组织保障。

 

区城管局“四举措”深入学习宣传《中国共产党支部工作条例(试行)》。一是领导带头学。将《条例》纳入局党组中心组学习内容,局班子成员先学一步、学深一层,发挥表率作用。二是会议专题学。123日,局党总支利用“党员主题活动日”活动组织全体党员学习《条例》,安排部署学习措施,强调从提高认识、长期坚持、健全制度、结合工作等四个方面推动《条例》学到实处、见到实效。三是支部引领学。局属各党支部迅速制定学习方案,结合三会一课、“党员主题活动日”开展理论学习,在机关走廊开设学习专栏,支部书记检查批阅学习笔记,确保学习效果。四是党员多样学。利用局工作微信群、QQ群及时推送《条例》原文、权威解读、学习问答等内容,方便全体党员学习。党员联系工作实际,认真撰写《条例》学习笔记,交流心得体会。

 

区统计局多种形式学习宣传《中国共产党支部工作条例(试行)一是领导重视带头学。将《条例》纳入党组、党支部学习内容。充分发挥领导“头雁”效应,组织党组班子和支部委员带头先学,原文通学。采取理论中心组、专题党课、讨论交流等形式,对《条例》逐条逐段学、联系实际学、带着问题学,着力提高党支部建设的能力和水平。二是利用媒体广宣传。坚持“线上线下”相结合,充分利用单位电子显示屏滚动播放《条例》宣传标,利用统计微信公众号、东宝统计微信群、东宝统计QQ群、举办学习专栏等形式推送《条例》原文、专家解读、学习问答等相关内容,搭建党员干部在线学习交流平台,营造学习《条例》的良好氛围。三是深入学习促领会。机关支部利用“三会一课”、专题党课、党员主题活动日等形式反复学习,认真领会《条例》的重大意义、主要内容,开展知识测试,使广大党员特别是支部委员全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。四是聚焦问题抓提升。将学习贯彻《条例》融入党建工作始终,与党支部建设标准化工作相结合,对照《条例》要求,坚持问题导向,聚焦党建工作检查中存在的问题,对照党建重点工作任务,一条一条查不足,一项一项定措施,边学边查边改,推动《条例》的有效落实,使每一名党员都纳入党组织有效管理,每一项党内生活制度都得到严格落实。

  • 上一篇:区直单位“十进十建”活动动态(二)
  • 下一篇:没有了
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
    网站地图鄂公网安备 42080202000201号