今天是2019年06月26日  星期三  农历五月廿四

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 工作简报 > 内容

东宝法院“三三”模式 激发党建品牌活力

发表日期:2018年12月27日  已经有691位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

第七期(总第274期)

中共东宝区委区直机关工作委员会     2018111

 


【机关党建品牌创建】

 

东宝法院“三三”模式  激发党建品牌活力

 

近年来,东宝法院紧紧围绕“抓党建、带队伍、促审判”的法院党建工作思路,通过积极探索“三三”模式,激发“守望天平”党建品牌活力,筑牢机关党建基石,为建设一支忠诚干净担当的法院队伍提供强有力的组织保障和思想动力。

一是突出“三项重点”,增强党组织战斗力。突出政治建设。通过开展“党员主题活动日”“三会一课”“两学一做”等活动,不断加强全院干警的党性教育,促使干警增强“四个意识”,保证党中央决策部署在全院不折不扣落到实处。突出班子建设。院党组成员发挥表率作用,带头学理论、钻业务,带头办大案、办难案。20181月至10月底,全院审结案件3857件,与去年同比上升11.8%突出作风建设。扎实开展“整顿干部作风,整治发展环境”和廉政警示教育等活动,进一步巩固“正风肃纪”“三清、三查、三对照”等活动成果,确保法院作风清正、纪律严明。

二是健全“三项机制”,增强法院发展活力。健全学习机制。通过定期举办“庭长讲坛”、“青年法官读书报告会”、庭审观摩、优秀裁判文书评选等活动,培养学习型法官,建设学习型法院。近年来,我院法官先后在《人民法院报》《人民司法》等报刊杂志上发表理论文章19篇,在省级及以上学术征文活动中获奖21篇。健全帮带机制。连续六年新招录青年干警21人,精心挑选审判经验丰富、道德素质过硬、作风优良的资深法官担任青年干警的“导师”,一对一进行培训帮带,加快其成长成才。健全监督机制。落实领导干部“一岗双责”,主动邀请人大代表、政协委员120余人次参加座谈、参与庭审、监督执行,设立举报投诉电话、信箱、电子邮箱,向当事人随案发放“廉政监督卡”,多渠道、全方位接受社会监督,筑牢防腐墙。

三是搭建“三大平台”,增强司法公信力。搭建便民诉讼平台。加强诉讼引导工作,近三年来举办法律咨询、法律知识讲座等活动9场次。在小区楼栋、田间地头巡回开庭43场次,共计为40余名特困申请人发放司法救助金75.96万元。搭建司法公开平台。持续深入推进立案、庭审、执行、听证、文书和审务“六公开”,做到审判流程全程公开、裁判文书全文公开,打造“阳光司法”品牌。搭建信息共享平台。加大法院信息化建设力度,充分利用现代科技手段促进办案效率提升,运用“互联网+”思维破解司法难题,维护当事人合法权益。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号