今天是2019年06月26日  星期三  农历五月廿四

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 文件公告 > 内容

关于印发《区直单位推进党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动三年行动计划》的通知

发表日期:2018年12月27日  已经有710位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东直工文201813

 

 

 

关于印发《区直单位推进党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动三年行动计划

2018-2020年)》的通知

 

区直各单位直属机关党委、总(党)支部:

现将《区直单位推进党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动三年行动计划(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

          中共东宝区委区直机关工作委员会

2018928

区直单位推进党规党纪和国家监察宣传教育

进机关活动三年行动计划

2018-2020年)

 

为充分发挥党规党纪和国家监察宣传教育在预防腐败方面的重要作用,促进区直单位党员干部和行使公权力公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,着力构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝,营造和巩固风清气正的良好政治生态,根据《东宝区推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动三年行动计划(2018-2020年)》(东办发〔东办发〔201816号)安排部署,制定本行动计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委二次全会、市纪委八届三次全会关于推进全面从严治党向纵深发展的新部署新要求,聚焦党规党纪和国家监察宣传教育,突出重点、联系实际,创新载体、拓宽平台,扎实推进党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动,在深耕厚植上下功夫,在落细落实上见成效,通过三年努力,推动实现“宣传教育全域覆盖、廉洁意识入脑入心、法纪执行刚性严格、崇廉拒腐氛围更加浓厚”的工作目标,为东宝建设江汉平原“四化”同步发展先行区和全省县域经济强区、建成全省县域经济新的增长点提供坚强有力的政治思想和纪律作风保障。

二、主要任务

根据全区统一部署,推进党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动的主要任务为:党规党纪和国家监察宣传教育要进党政机关日常工作和学习安排,建立健全机关纪委和纪检委员日常宣传教育工作机制,尤其要建立健全将正风反腐与本部门本系统业务工作同研究、同部署、同落实的各项制度机制。

三、实施步骤

(一)第一阶段:覆盖年(2018年)。制定党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动的时间表、路线图,明确职责任务,加大活动宣传力度,营造浓厚氛围。开展全面调研摸底,做好监察对象摸排登记工作,建立监察对象数据库,为实现所有行使公权力公职人员国家监察宣传教育全覆盖奠定基础。结合全区第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,在区直单位所有党员干部和行使公权力公职人员扎实开展党规党纪和宪法监察法集中学习宣传的基础上,注重区分不同对象,突出抓好区直单位重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动,同步推进媒体宣传、普纪普法进机关、廉政文化阵地建设和相关制度建设等工作,确保年底前实现党规党纪和国家监察宣传教育“全面覆盖、人人知晓”的目标。

(二)第二阶段:巩固年(2019年)。对党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动成效进行督查和调研,对工作任务的覆盖面、具体成效和制度建设及执行情况等进行抽检复查,在此基础上进行全面分析和研判,对存在的问题督促相关单位有计划、有步骤、分阶段集中整改。同时,进一步修订完善细化党规党纪和国家监察宣传教育的相关制度,健全长效机制,初步形成党规党纪和国家监察宣传教育经常化、规范化、制度化的工作局面。

(三)第三阶段:提升年(2020年)。委托第三方团队开展专业调查分析,对各单位党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动落实情况和实际效应进行综合评估。实施“一单位一品牌”示范工程,深入总结、大力推广各单位在开展党规党纪和国家监察宣传教育过程中形成的好经验、好做法,打造具有东宝特色的党规党纪和国家监察宣传教育体系。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要充分认识推进本行动计划的重要作用和现实意义,按照谁管理、谁负责和分层分类、因人施教的原则,全面落实党规党纪和国家监察宣传教育责任制,形成党委(党组)履行主体责任、机关党委(党总支、党支部)具体负责、纪检监察机关(纪检委员)协调督办、全体党员干部积极参与的宣传教育机制。各单位领导干部要发挥头雁效应和示范作用,定期听取管理范围内的党规党纪和国家监察宣传教育工作情况汇报,带头学习宣传党纪国法,认真谋划、部署和推动各项宣传教育工作落到实处。

(二)细化分解任务。各单位要根据本行动计划,结合工作实际,专题进行调查研究,迅速制定本单位分年度实施方案,拿出施工图,列出时间表,认真组织实施。每年年底,各单位要书面向区直机关工委专题报告落实情况。

(三)强化督办考核。区直机关纪工委要发挥协调、指导、检查等职能,全面掌握和了解各单位工作动态,定期汇总分析党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动推进情况和实际效果,及时做好工作督导和调度。要根据不同单位、不同行业宣传教育的工作性质、特点和规律,有针对性地加强党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动的工作规范和标准体系建设,建立健全工作协调机制、部门联动机制、情况通报机制、检查督办机制、责任追究机制等。要强化宣传教育责任制考核,科学研究制定党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动考核指标和评价标准,纳入机关党建积分制考评和党建工作先进单位考核内容,严格结果运用。

 

附件:区直单位推进党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动2018年度工作方案

 

 

 

 

 

 

附件

 

区直单位推进党规党纪和国家监察宣传教育

进机关活动2018年度工作方案

 

根据《东宝区推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动三年行动计划(2018-2020年)》和《东宝区推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动2018年度工作方案》的部署要求,现制定区直单位2018年度工作方案如下:

一、工作目标

对区直单位所有党员干部和行使公权力公职人员扎实开展党规党纪和宪法监察法集中学习宣传,同步推进媒体宣传、普纪普法进机关、廉政文化阵地建设和相关制度等工作,确保年底前实现对区直单位党员干部和监察对象的宣传教育覆盖面达到100%的工作目标。

二、主要内容

要把党规党纪和国家监察宣传教育纳入机关日常工作和学习安排,建立健全机关纪委和纪检委员日常宣传教育工作机制,尤其要建立健全将正风反腐与本部门本系统业务工作同研究、同部署、同落实的各项制度机制。

三、具体要求

1.广泛开展形式多样廉政文化活动。要利用单位内部滚动显示屏、宣传栏、廉政文化走廊等载体,广泛宣传党纪国法。滚动显示屏每天要有一条廉政宣传内容,每半年要制作一期廉政宣传专栏,廉政文化走廊要突显党规党纪和国家监察宣传的主题。要充分利用机关网站、机关人员微信群、QQ群等载体,广泛开展普纪普法教育。

2.扎实开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动。在区直单位所有党员干部和行使公权力公职人员扎实开展党规党纪和宪法监察法集中学习宣传的基础上,注重区分不同对象,突出抓好区直单位重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动,开展“五个一”廉政教育活动(参观一次警示教育基地,观看一部警示教育片,学习一批典型案例通报,开展一次廉洁从政倡议签名活动,送一本《监察法》)。

3.充分发挥党支部的宣传教育功能。按照“党的一切工作到支部”要求,把党规党纪和国家监察宣传教育作为机关支部“三会一课”和“党员主题活动日”必讲内容,年内主要领导干部要带头讲一堂廉政党课,每名党员要在组织生活会上就党规党纪和国家监察学习宣传情况进行对照检查。

4.统筹协调机关工作和宣传教育的关系。单位召开每月(周)工作例会,要将党规党纪和国家监察宣传教育纳入机关工作一起安排,一起检查,一起讲评,做到抓业务必抓廉、述业务必述廉、评业务必评廉。要将党规党纪和国家监察宣传教育纳入单位每周或双周学习培训会,定期组织开展学习教育。

5.强化机关纪委和纪检委员的专责。要切实加强机关纪委建设,按照“应设必设”要求配齐配强纪检委员,细化机关纪委和纪检委员在节前廉洁提醒、日常宣传教育、开展警示教育等方面的责任,年终机关纪委和纪检委员要就党规党纪和国家监察学习宣传情况进行述职。对没有按要求配备纪检委员或者纪检委员作用发挥不好的单位,在机关党建积分制考评和党建工作考核中要酌情扣分。

四、有关要求

1.要高度重视。区直各单位要按照党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动的“三年行动计划”和2018年度工作方案要求,结合实际,迅速制定本部门的落实方案,启动实施相关工作。

2.要强力推进。各单位要制定科学有效的推进措施,加大创新力度,在增强宣传教育的针对性、实效性上下功夫。要积极探索,找准定位,形成特色,在如何进机关上下功夫。切实将宣传教育覆盖到每一名党员干部和公职人员,做到入脑入心、身体力行。

3.要强化督查。各单位党组织要加强对党规党纪和国家监察宣传教育的监督检查。机关工委将对活动推进情况进行不定期督查,对不重视、不积极、效果不明显的单位进行通报。

各单位党组织将工作开展情况及时报区直机关工委。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共东宝区委区直机关工委办公室              2018928日印发

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号