今天是2019年03月20日  星期三  农历二月十四

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第15期

发表日期:2018年11月16日  已经有748位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

我区参加首届中国国际进口博览会成功签约采购协议9100万美元  115日至10日,我区东方百货、金城大厦、众诚电商、新洋丰肥业等10家企业40余人随团赴上海参加首届中国国际进口博览会。展会期间,新洋丰肥业与白俄罗斯钾肥公司、德国康朴专家公司成功签订7000万美元采购协议;东方百货与SunMoon Food Group Limited签订意向采购协议1100万美元;金城大厦与土耳其阿涑冰泉公司签订意向采购协议200万美元;众诚电商与Forcode Industries LimitedTVFood Co.,LTD签订意向采购协议800万美元。(秘书一科      商务局)

 

我区数字城管助力城市长效管理  一是更新观念,创新管理模式。按照“覆盖到底、功能最优”宗旨,整合部门力量,高标准建设“信息采集无线化、案件交办网络化、视频监控实时化、受理渠道多样化、考核评价智能化”的“数字城管”平台,全面提升我区城市精细化管理水平。二是强化督办,提高办件质量。落实“五个一”工作机制,即一日一次短信提醒、一周一次工作调度会、一月一次考核通报、一月一次与市中心联系工作、一季度一次工作点评,加强各部门、街道社区的协调督办,针对边界不清、责权不明、案件高发的路段及疑难案件,协调相关单位现场了解,协同处理,切实提高数字城管案(事)件办件质量和效率。今年以来,我区“数字城管”平台共受理案(事)件21899件,处置21894件,结案21890件,处置率99.98%,结案率99.96%,一次完成率99.95%。三是严格考核,提升考评成绩。根据《荆门市中心城区三区城市管理考核评比办法》,结合我区实际,将数字城管案(事)件办理情况纳入《东宝区城市管理考核评比办法》,细化评分标准,充分调动各部门责任感和积极性。我区数字城管考核成绩在全市同类区考核中连续在二、三季度6个月排名第一。(区社管中心  李白雪)

 

子陵铺镇加快推进秋冬农业开发  一是合理规划布局。在八角片区打造3万亩油菜种植示范片,目前已全部完成种植;在地形地势较为复杂的地区推广优质小麦种植,目前已种植2万亩。二是力推科技秋播。邀请专家开展生产技术指导、组织召开培训会,大力推广机械翻耕、播种、施肥、病虫防治等技术,提高科技含量。三是紧跟市场热点。紧扣小龙虾行情持续走高、稻虾共作产业发展势头迅猛的形势,大力推广四坪、龙泉等村成功经验,计划在拾井、八角、联心等村开发稻虾共作基地2000余亩;结合产业扶贫,在红庙、联心等村推广花椒、大蒜等经济作物种植,目前已发展经济作物6000亩。(子陵铺镇  张洲豪)

 

我区“三个两”加快存量土地利用  一是“两同步”加快利用。对已经完成场地平整的3个项目354.2亩土地,督促项目业主加快办理建设规划和施工许可证,允许同步开展实质性建设;对因未完成农户拆迁影响项目供地和建设的2个项目90.6亩土地,限定相关单位11月中旬完成拆迁任务,同步启动土地供应,约定开工建设期限。二是“两收回”果断处置。对无资金建设的项目,采取法律手段,无偿收回土地37.1亩;对因政策变化、规划调整等原因取消或不能建设的项目,采取协商方式,有偿收回土地8亩。三是“两精准”对接项目。将批而未供的土地与招商引资项目精准对接,引导客商选址时优先考察;将批而未供的土地与停车场、货物堆场等临时用地项目精准对接,落实建设项目,争取尽快开发利用批而未供的土地1294.3亩。(东宝国土分局  何中宝)

 

栗溪镇“三个强化”做好就业创业工作  一是强化服务保障。通过QQ、微信群、发放宣传资料、搭建职业介绍平台等方式,宣传就业创业等相关政策。成立农村富余劳动力转移组织机构,引导农村富余劳动力更好地转移就业。截至目前,已帮助近300人成功就业。二是强化职业培训。积极开展贫困群众劳动技能和劳动转移技能培训,提高贫困群众专业技术水平,增强自我脱贫能力。截至目前,有150名贫困群众参与了养虾养蜂技术培训交流会、电商扶贫培训会。举办长期护理员培训班,共780人参加。开展以“安全生产,职业健康,劳动保护”为主题的专业知识培训,组织代湾一号井煤矿、王老爷湾煤矿、金中陶瓷厂职工228人参加,切实提高了职工安全意识。三是强化就业援助。为29名创业人员提供创业贷款290万元,为15名灵活就业人员办理社保补助,为25个村30人争取到公益性岗位补贴46.89万元,帮助59户贫困户争取到小额信贷264万元,实施扶贫产业项目63个。(栗溪镇    瑞)

 

我区全面完成“三农”保险  今年以来,我区按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”原则,完善各险种承保及理赔制度,做到“三公开”“四到户”,即惠民政策公开、投保情况公开、理赔情况公开;保费收取到户、保险凭证到户、查勘理赔到户、赔款支付到户。严把保费补贴资金申报审核关,对承保机构申报的投保情况多方位核实,防止虚报投保面积、套取财政保费补贴资金的情况发生。截至目前,我区“三农”保险工作全面完成,能繁母猪投保5359头,投保总额32.15万元,拨付财政保费补贴资金25.72万元;水稻投保12.51亩,投保总额295.112万元;投保“两属两户”农房保险3405栋,保费总额3.06万元。(区财政局  吴应梅    斌)

 

我区率先增发2.8万余名城乡居民养老保险人员基础养老金  根据鄂人社发〔201843号文件精神,从201811日起,将基础养老金标准每月增加23元,我区基础养老金由85/月提高至108/月。截至10月底,我区在全市率先为2.8万余名正常领待人员按新标准发放10月份养老金441.01万元,补发1-9月提高的基础养老金(23/月)568.74万元,合计1009.75万元。(区人社局  李罗莎)

 

近日,我区湖北新洋丰肥业股份有限公司、湖北凯龙化工集团股份有限公司等27家企业被省工商局认定为湖北省2016-2017年度“守合同重信用”企业。(东宝工商分局  耿华栋)

 

近日,市区两级知识产权局在我区联合开展专利执法乡镇行活动。先后检查了乡镇商场、药店、农资市场,重点检查所销售的产品专利标识是否规范、标识的专利号是否真实有效以及专利类型是否与产品属性相关等,共登记检查专利产品85件,检查出不规范专利和假冒专利产品15件,范围涵盖家电、药品、食品、医疗器械、农资等领域。下一步,将依据有关法律下达法律文书,对不规范专利和假冒专利产品下架,维护我区良好的专利市场环境。(区科技局  艾军华    捷)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号