今天是2018年12月10日  星期一  农历十一月初四

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

荆门市东宝区移民局关于区委第三巡察组反馈意见整改情况的通报 (社会公开稿)

发表日期:2018年11月16日  已经有1689位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2018年4月19日至5月24日,区委第三巡察组对区移民局进行了巡察,根据中共东宝区委巡察工作领导小组办公室关于印发《区委第三巡察组对区移民局党组巡察情况的反馈意见》的通知要求。我局高度重视,认真进行了整改,现将巡察整改情况通报如下:

一、提高认识,高度重视巡察整改工作

(一)高度重视,迅速部署。局党组在区委第三巡察组反馈意见后,迅速召开局党组会议,全面部署整改工作,成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记刘岭同志任组长,领导班子为成员,统一领导巡察整改工作,多次研究讨论巡察整改措施,推进整改进度,确保整改工作落到实处。

(二)强化领导,落实主体责任。区移民局党组切实担负起全面从严治党和落实巡察整改工作的主体责任,对整改工作负总责,于9月3日召开巡察整改专题民主生活会,根据反馈意见内容,围绕问题产生的原因与整改措施,把自己摆进去,深刻剖析问题产生的根源,认真开展批评与自我批评。

(三)明确任务,统筹整改进度。巡察反馈会议后,区移民局党组立即召开会议,按照“事事有回音、件件有落实”的原则,党组认真研究,迅速制定整改方案,建立整改台账,剖析并梳理了5个方面10个问题产生的原因,逐项对应制定10项整改具体措施,并逐项落实责任,明确分管领导和责任人,建立了分管领导时刻督办、职能部门全力整改、党组书记全实细狠抓落实的责任体系和工作机制。

二、反馈意见整改完成情况

(一)在坚持党的领导方面存在的主要问题

针对区委巡察组提出的“区移民局党组只有党组书记没有党组成员”的问题。

我局党组高度重视,第一时间向区委组织部和分管领导进行了专题汇报,推荐班子成员加入党组。严格执行“三重一大”事项决策程序,发挥党组和局班子的领导核心作用,使决策更加民主科学。

(二)在加强党的建设方面存在的主要问题

1.针对区委巡察组提出 “党员学习教育走过场” 的问题。

我局党组在9月3号的巡察工作专题民主生活上,对学习不实、笔记不足的干部职工进行了点名批评,要求全体干部职工对个人学习笔记对照学习计划进行自查补齐,并于9月10日前交于办公室集中审核。严格学习制度,每周五组织集中学习,要求每人每年学习笔记不少于2万,班子成员不少于2.5万字,每季度检查1次,每人每年心得体会不少于4篇。

2.针对“党员教育管理不规范”的问题

我局6月初已将入党积极分子的培养发展资料进行了完善,并报送区直机关工委审核通过,成功发展了1名党员。此外,我局党组在9月3号的巡察工作专题民主生活上向全体提出《党员手册》填写规范的问题,要求全体党员对照党员活动的开展情况,如实填写完善,并于9月10日前交于党支部书记集中审核。

3.针对“机关作风松散。执行工作纪律不严,少数干部经常迟到早退”的问题。

我局已在8月3号的党员民主生活上,对对执纪不严,作风松散的党员干部职工进行了批评教育,并对其工作表现进行了集中评议,根据评议结果和考评办法对其依规进行了处罚。同时,我局开展三项举措整顿作风问题,①切实加强作风建设,强化机关工作制度,切实严肃工作纪律。严格执行考勤制度(上下班4次考勤),严格执行请销假制度,严格执行值班制度等。②进一步落实岗位职责,完善工作考核机制,提高工作主动性和积极性。③运用好考核结果。对执纪不严,作风松散的要严肃处理,将考核结果作为干部使用的重要依据。

 (三)在落实全面从严治党方面存在的主要问题

1.针对“两个责任”落实不到位。风险防控措施不力,重廉政宣传,轻问题防范”的问题。

我局高度重视,实施三条工作举措:

①通过“自身找、相互帮、领导管”的方式,建立廉政谈话机制,不断提高监督实效,发挥廉政建设工作监督作用,遏制身边腐败现象的发生。

②明确职责定位,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,注重岗位职责风险防范处理。

③通过建章立制,形成用制度管人的长效管理机制。扎紧“制度笼子”,筑牢“防火墙”。

2.针对“落实“八项规定”精神不力”的问题。主要是公务接待不规范、财务报销审核不严的问题。

我局高度重视,及时召开专题财务整改工作会议,要求财务人员逐一核查,举一反三,按照接待规范,补齐单据,补充说明。并研究制定财务管理建立长效机制,补齐漏洞。

①根据最新财经纪律要求,制定《机关财务管理补充规定》,进一步强化内控机制建设,规范财务报销流程,健全完善财务管理领域制度建设。

②根据相关文件要求,制定《区移民局公务接待制度》,严格按照要求接待,不超规范接待,做到“五单”齐全。在今后开支中,凡附件不齐的、审批不全的、发票来源渠道不规范的,将一律不予报销。

③要求定期召开财务工作会议,组织财务人员进行财经知识和财经纪律等方面的教育学习。

 (四)在党风廉政建设和反腐败方面存在的主要问题

移民专项资金拨付不规范的问题。由于移民专项资金在拨付过程中,周转环节多、时间长,导致项目资金在流动过程中失去监管,造成改变资金用途甚至超范围使用移民资金的现象时有发生。

针对这个问题,我局高度重视,迅速召开全区移民工作巡察整改会议,安排部署移民项目自查整改工作,主要从以下三个方面开展:

①组织两次移民干部培训,系统学习移民项目策划及资金管理,确保移民资金安全使用。

②开展一次系统的项目自查工作,聘请第三方机构(正兴会计事务所)重点对项目资金的拨付、使用进行自查。

③建立健全移民后扶项目管理制度,印发《关于进一步完善和规范全区大中型水库移民后扶项目实施及管理的通知》(东移发[2018]4号)并严格遵照执行。

(五)在选人用人方面存在的主要问题

我局将从三个方面进行整改:

①制定并有序推进优秀年轻干部培养计划,加大优秀年轻干部培养选拔力度;

②坚持德才兼备干部标准和“重品行、重实绩、重公认”用人导向,积极向区委推荐优秀年轻干部。

③强化考核机制,增强考核的针对性和时效性,注重考核结果运用,对考核优秀的同志优先推荐。

 

 

 

荆门市东宝区移民局

2018年9月24日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号