今天是2018年12月10日  星期一  农历十一月初四

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

东宝区妇联关于落实区委第四巡察组反馈意见的整改情况通报

发表日期:2018年11月15日  已经有1748位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2018年5月18日至6月18日,区委第四巡察组对区妇联党组进行了巡察。2018年8月23日,区委第四巡察组反馈了巡察意见,并提出了整改要求。区妇联党组高度重视,迅速行动,夯实责任,真抓实改,经过两个多月的整改,取得了初步成效,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察反馈问题的整改情况

(一)关于在坚持党的领导方面的问题的整改情况

1.关于存在“党组领导作用发挥不够”问题

整改情况:一是强化党组班子带头作用。修订完善《区妇联党组工作规则》,规范党组会议事程序、会议记录和事项落实。二是坚持民主决策。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行会前酝酿,征询相关意见。凡涉及财务支出、人事任免、奖惩和业务工作中的“三重一大”事项均提交党组会议集体研究,充分讨论,最后形成集体决定。在讨论问题时,严格按照民主集中制原则,班子成员畅所欲言,充分发表意见和建议,实行“一把手”末位表态制,形成集体领导、集体决议的良好氛围,保证重大决策的科学性、可行性。

(二) 在加强党的建设方面的问题整改情况

1.关于“政治理论学习不深入”问题

整改情况:一是修订完善《党组中心组学习制度》和《机关党员干部学习制度》,深入开展思想政治教育、党性党风党规党纪教育、“两学一做”学习教育。二是下发年度学习计划,每月组织一次集中政治理论学习,结合当前形势及工作实际,认真组织学习国家方针政策、上级会议精神和相关业务知识,做到学习教育和推动工作相结合。三是每季度检查一次学习情况,上交一篇学习心得体会,每半年组织开展一次理论考试,引导每名工作人员将学习成果在实践中加以运用,力求政治觉悟、道德修养和理论水平不断提高。

2.关于“党内政治生活不严格”问题

整改情况:2018年,我会3次组织召开民主生活会,班子成员在会上把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,严肃开展批评和自我批评。自我批评联系当前工作实际、针对问题、触及灵魂。相互批评开诚布公一针见血,真正做到了“红脸出汗”,杜绝以工作建议代替批评意见。对检查和反映出来的问题,制定了切实可行的整改措施,确定整改目标和完成时限。

(三)在落实全面从严治党方面的问题整改情况

1.关于“履行主体责任意识不强”问题

整改情况:一是落实全面从严治党主体责任。4月28日、5月10日、6月4日分别召开党建、党风廉政建设工作和落实全面从严治党主体责任专题会议,修订完善《2018年党风廉政建设工作要点》,进一步统一思想,提升认识,强化责任。党组书记先后4次讲廉政党课,4次开展党风廉政宣传教育活动。先后6次主持召开会议学习了区委领导讲话和相关文件精神,分析了全面从严治党形势,组织班子成员和干部职工认真学习“两个责任”和“一岗双责”具体内容,做到熟悉精神和要求,并自觉落实到实际工作中。二是结合妇联工作实际,重新制定党组落实主体责任清单、党组书记第一责任清单、党组班子成员“一岗双责”责任清单。严格落实廉政建设主体责任纪实制度,认真填写《东宝区落实党风廉政建设主体责任纪实手册》。三是坚持党员干部谈心谈话等制度。党组书记以党员活动日、民主生活会等形式,了解和掌握党员干部的现实思想状况,多次与党员干部开展廉政谈话,突出经常性思想教育,广泛开展谈心交心活动,对于违纪违规苗头和倾向性问题,通过开展廉政谈话,及时“扯袖红脸”,及早提醒、及早消除,防范于未然。

2.关于“财务支出管理不规范”问题

整改情况:一是单位领导以身作则,带头执行财经纪律,加强财务知识学习,掌握常用的财经法规和财务知识,主动做到不违规,对已发生的违规现象有一定的辨识力和纠错力,管好“钱袋子”,切实发挥监督作用。二是加强对财务人员业务知识培训工作,聘请专业财会人员对财务进行业务指导,落实账务账薄管理规定。三是开展财务知识宣讲,组织干部职工学习有关管理规定,有效提升了财务规范管理意识。开展内审工作,对报销附件不齐全、报销科目与入帐科目不符等不规范的票据进行了补充完善和调整。全区妇联系统学习党的十九大精神暨妇联干部履职提能培训会,补齐会议签到表。加大妇女工作专项资金的管理力度,加强资金使用情况的追踪问效,对2018年专项资金通过管理台账分季度和月度对资金的使用进度进行跟踪监控。

3.关于“精准扶贫资金帮扶力度不够”问题

整改情况:2018年,区妇联对2名驻村人员严格管理,落实东宝区精准扶贫“十个严禁”等制度措施。加大帮扶力度,落实5万元帮扶资金;积极与各职能部门联系,争取项目资金;为5户贫困户购买了860棵冬枣树苗,价值12000元;为一户申请小额贷款,一户危房改造。

(四)关于在党风廉政建设和反腐败方面存在问题的整改情况

1.关于“廉政文化建设氛围不浓”问题

整改情况:打造“廉洁文化长廊”。在单位走廊悬挂“先贤名言”、励志格言语录牌。牌子虽小,可是作用却很大,上班第一眼先看到它,能时时刻刻提醒工作人员该做什么,不该做什么,能让人时时自律,不仅是一次廉政教育,也是一次承诺,更是一面“镜子”,让广大干部职工做到进门思廉,抬头望廉,行为见廉,为党员干部保持廉洁自律多设了一道“防火墙”。

(五)关于在选人用人方面存在问题的整改情况

1.关于“会计基础工作薄弱”问题

整改情况:一是增强财会法制观念。积极引导财务人员提高思想觉悟,加强自身道德修养,提升管理意识、服务意识、大局意识和理财意识,强化职业道德和诚信教育,使财务人员能够在实际工作中坚持原则,自觉抵制违法乱纪行为。二是加强业务学习。组织财务人员不断加大对新准则、新制度及相关法律法规的学习,持续更新和充实业务知识。组织干部职工学习有关管理规定,有效提升了财务规范管理意识。三是加强财务基础工作,及时更新财务软件,科学合理设置账簿。

二、今后工作打算

下一步,区妇联党组将以本次巡察整改为契机,坚持问题导向,吸取教训,巩固整改成果,进一步健全和完善监督管理机制,抓常抓严抓实,以巡察整改成效促进妇女儿童各项事业持续健康发展。

(一)坚持不懈落实“两个责任”。把落实全面从严治党主体责任作为发挥领导核心作用的首要任务,党组书记认真履行第一责任人的职责,班子成员不折不扣履行好“一岗双责”。牢牢把握妇联工作的政治标准,确保妇联工作正确政治方向,切实做到思想认识到位、安排部署到位、教育管理到位、督促检查到位,切实把责任真正扛在肩上、落到实处。认真把握运用监督执纪“四种形态”,强化“两个责任”压力传导,把纪律和规矩挺在前面,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(二)驰而不息抓好后续整改。巡察整改只有进行时,没有完成时,区妇联党组将以钉钉子精神持续推进整改。对已经整改的问题,进一步巩固完善,防止出现反弹回潮;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,做到边整边改、立行立改;对需要长期持续落实整改的事项,持之以恒,持续跟踪督办,确保按期完成整改任务;对后续整改中发现的新情况、新问题,举一反三、立行立改。

(三)不断健全完善长效机制。深化整改成果是一项长期的任务。区妇联党组将围绕“转作风抓落实”,结合新形势新要求,持续完善各项制度,坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、促落实,强化制度的执行力,发挥制度的根本性、长效性和规范性作用,促进妇联机关内部管理和监督更加制度化规范化。

(四)巩固成果助推妇儿事业发展。区妇联党组将把此次巡察整改作为推进全区妇女儿童事业发展的重要契机和动力。运用好巡察整改成果,进一步加大改革创新力度,全面完成各项目标任务,增强妇联组织的广泛性和代表性,拓展组织覆盖,夯实基层基础。继续引领妇女群众听党话、跟党走,在政治、经济、社会建设中贡献巾帼力量,发挥“半边天”作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:2296286;通信地址:荆门市金虾路17号;邮政编码:448000;电子邮箱:509279257@qq.com。

 

 

荆门市东宝区妇女联合会

2018年11月7日

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号