今天是2018年11月15日  星期四  农历十月初八

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

区工商联关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改情况社会公开稿

发表日期:2018年11月8日  已经有312位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2018年6月1日至30日,区委第一巡察组对区工商联工作进行了常规巡察。8月22日,区委第一巡察组就巡察情况进行了意见反馈。根据区委第一巡察组《关于对区工商联常规巡察情况的反馈意见》要求,区工商联党组认真研究制定了整改方案,对巡查组反馈的五个方面9个问题逐项逐条进行了整改。现将有关整改情况公布如下:

一、在坚持党的领导方面。

问题1:党组班子领导弱化,班子主动作为、主动担当意识不强。

整改情况:一是加强了政治理论学习。通过集中学习、自学、班子成员轮流讲课、干部在线学习等多种方式提高领导班子的管理决策能力。二是加强了意识形态工作。把思想和行动统一到中央和省、市、区的决策部署上来,加强担当意识,学习贯彻中央、省、市、区委方针政策,落实痕迹管理。三是加强了廉政建设。落实领导干部重大事项报告、廉政谈话制度,定期召开民主生活会,及时发现和纠正问题,落实“一把手”四个不直接分管和末位发言制。

二、党的建设方面。

问题2:学习教育抓的不严。

整改情况:一是制定了2018年区工商联理论学习计划,将理论学习纳入年初工作计划,与其他工作同部署同落实。二是推进了集中学习常态化。加强中心组学习,由每月一次集中学习增加到每月二次集中学习,实行轮流讲课制,完善会议记录。规范个人学习笔记记载,每月自学笔记不少于2000字,单位主要负责人每月对干部个人学习笔记进行批阅签字。三是实现了学习内容多样化。学习内容根据需要适时调整,涵盖中央、省、市、区相关会议文件精神、领导讲话、理论学习读本等。

问题3:“三会一课”执行不严。

整改情况:认真执行组织生活制度,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、党员学习教育培训等制度。组织机关每月召开一次支部会议,半年进行一次党课教育,每月定期按要求组织开展党员主题活动日,每年召开一次组织生活会和民主评议党员活动,每年组织一至二次外出学习交流活动,以增强党组织的凝聚力。同时健全组织生活、抓好党费收缴、党员发展等日常工作。

问题4:工作纪律执行不严

整改情况:加强机关管理,完善了上下班考勤制度,请销假制度、值班制度等。购置了指纹打卡机,严格了考勤纪律。落实外出报备制度,因参加会议、出差、请销假等情况,由办公室负责备案。

三、在落实全面从严治党方面。

问题5:执行政府采购不严。

整改情况:一是严肃财经纪律,加强政府采购管理,严格按照政府采购程序规范运作,及时发现和纠正政府采购管理中存在的问题,切实做到守纪律、讲规矩。二是加强财务人员财务管理制度学习培训,提高业务素质。

问题6:“三公”经费审核报销不严。

整改情况:对巡察反馈的相关问题已按照要求进行了整改,补齐了相关明细、合同等附件。我联已制定完善了《区工商联机关后勤财务财产管理制度》,今后公务接待等事项严格按照规定,认真履行“五单”齐全、事前申报、事后审批等程序。

问题7:财务结算不规范。

整改情况:巡察反馈的财务结算不规范的问题,均为总商会历史账务问题。总商会收入均来源于会员企业会费,支出用于服务会员企业,现金支出较多。我联为规范管理,已于2015年冻结了总商会账户。下一步,我联将严格实行国库集中支付,杜绝大额现金支付,加大票据审核力度,财务支出严格按规定的程序和权限审核、审批。

四、党风廉政建设和反腐败工作方面。

问题8:主体责任落实不严。

整改情况:将党风廉政建设贯穿工作始终,落实“一岗双责”,年初召开专题会议研究部署,制定责任清单,落实中央八项规定精神。以党风廉政宣教月为载体,通过专题党课、观看警示教育片、廉政党课等加强党员干部的廉洁自律教育,持之以恒贯彻落实中央“八项规定”精神。坚持按政策办事,不以权谋私。主动向纪检监察部门报告“三重一大”事项,严格执行婚丧喜庆事宜的有关规定。

五、其他方面。

问题9:联系服务企业职能有弱化趋势。

整改情况:一是加强企业困难问题化解、完善涉企事项常态化协调机制。结合全区“两整”活动,我联组织邀请区委主要领导与企业家面对面座谈交流,协调解决问题,并形成一月一次的区委、区政府主要领导集中解决企业困难问题机制。二是加强政策宣传、提供信息交流。通过主席会长扩大会议、工作会议、调研活动、走访活动和微信群将中央、省、市、区等惠企政策,多途径送到企业,让企业学习政策,了解政策,运用政策,让政策引领企业发展。组织会员企业进行信息交流推介活动,进行产品信息发布、供求信息交流,实现企业资源对接,搭建了企业沟通、宣传、展示平台。三是凝心聚力鼓干劲,做暖心温情“娘家人”。平时注重走访企业,重大节日对困难员工进行慰问,对企业提出的需要帮助的问题都尽全力帮助解决,对企业的生产或转型提合理化建议等。

 

 

东宝区工商联党组

2018年11月5日

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号