今天是2018年11月15日  星期四  农历十月初八

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第14期

发表日期:2018年10月25日  已经有214位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

我区高质量完成前三季度一般公共预算收入任务  累计完成106541万元,占调整计划的92%,超时序进度17个百分点,同比增长19.5%,高于全市平均增幅2.7个百分点,位列全市县(市、区)第一。收入质量,即税收收入占一般公共预算收入比重为80.1%,同比提高3.1个百分点,位居全市第三。增值税、企业所得税和个人所得税三大主体税种完成54719万元,同比增收11339万元,同比增长26.1%(区财政局  刘金花  邓锦涛)

 

我区前三季度主要经济指标保持平稳增长态势  1-9月,全区规模以上工业增加值增长8.9%,比全市平均水平7.8%1.1个百分点,全市排名第2,位次与上月持平;固定资产投资增长11.9%,比全市平均水平11.8%0.1个百分点,全市排名第3,位次比上月回落1位;社会消费品零售总额143.78亿元,同比增长11.9%,比全市平均水平12.5%0.6个百分点,全市排名第5位,位次与上月持平。(区统计局    璐)

 

我区加快发放小额扶贫贷款助推精准脱贫  一是建立工作机制。成立区金融扶贫工作领导小组,建立政府、银行、农户等多方参与、风险共担的金融扶贫工作推进机制,成立区级金融扶贫服务队,分赴各乡镇开展现场办公,直接与贫困户面对面对接,了解贫困户贷款资金需求,及时办理贷款手续,最大程度满足贫困户贷款需求。二是创新方式方法。建立贷款申请全流程时限管理制度,制定统一进件标准、统一办理时限,确保银行在5个工作日内放款,大大提高了申批放款效率。三是加强政策宣传。在全区组织开展为期一个月的扶贫小额信贷政策宣传月活动,充分利用电视、广播、宣传车等媒介进行再宣传;组建宣讲团,深入村(社区)宣传金融扶贫政策,开展集中宣传活动18场次、印制发放宣传单1万份,确保金融扶贫政策落实到村、到户、到人。截至目前,全区新增扶贫小额贷款2261014万元,提前完成扶贫小额贷款发放数额年度目标。(区金融办  刘玲娇  区扶贫办)

 

栗溪镇加快推进农村集体产权制度改革  一是强化组织领导。成立由镇党委书记任组长、分管镇长任副组长,相关镇直单位负责人为成员的工作领导小组,制定了镇级实施方案,明确工作任务、时间节点、责任分工,确保农村集体产权制度改革有序推进。二是加强宣传引导。印发宣传手册3000余份,悬挂、印制各类宣传标语40余条,结合党员主题活动日、党员代表会、村民代表大会等会议,向党员群众宣传产权制度改革相关政策,营造浓厚氛围,提升群众参与积极性、主动性。三是严格程序推进。严格按照工作流程,充分履行民主程序,主动接受群众监督,做到该公开的公开、该公示的公示,该签字的签字,确保改革经的起群众检验。四是定期督办检查。定期开展督办检查,看档案、图片、资料,现场查看工作完成情况。根据督查情况每季度印发1期通报,对未按要求完成的进行通报批评,现已印发通报3期。截至目前,试点村(新华村)改革工作任务已完成,剩余24个村正稳步推进。(栗溪镇    瑞)

 

子陵铺镇“四个到位”扎实做好经济普查  一是宣传动员到位。召开全镇经济普查动员暨业务培训会议,科学划分普查区32个,下发普查平板设备10台,张贴横幅31条、海报32张。二是责任落实到位。明确各普查区的具体任务和时间节点,建立镇长负总责、分管负责人重点抓、各村(社区)书记亲自抓、各普查员具体抓的工作机制,层层传导工作压力,级级压实工作任务。三是信息录入到位。对普查中遇到的问题认真研究分析,及时扫清工作障碍,确保信息录入全面准确及时。同时,与周边乡镇加强经验交流,借鉴普查优秀经验,化解普查难题。四是制度落实到位。严格落实信息日报和痕迹管理制度,每天定时反馈普查进度。建立经济普查工作日志,留存纸质普查统计表,为后期查遗补漏和上级复核留存依据。截至目前,全镇已完成信息上报普查区13个,其他普查区正在录入信息。(子陵铺镇    杨)

 

区食药监局“四个突出”严把关键时期食品安全关  一是突出组织领导。针对“爱飞客”、国庆、滑翔伞锦标赛等重要活动和时间节点,成立专门的餐饮服务食品安全保障工作小组,明确具体任务、重点内容以及工作职责等,对辖区餐饮服务单位实行分级制度,切实做到组织领导到位、计划安排到位、具体措施到位。二是突出责任落实。针对有接待任务的酒店、宾馆、餐饮集中商业区等核心区域,加大检查力度,重点检查冷菜加工制作、食品采购索证、冷藏保存、食品烹饪等重点环节和重点品种,对检查监测中发现的问题,及时督促整改落实。三是突出全程监管。活动期间,按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》要求,对承担接待任务的餐饮服务单位、集中供餐单位实行一级保障。执法人员实行驻点监督、全程动态监管,对食品加工操作场所进行不定时巡回检查;对食品加工制作流程、餐饮具消毒等各个环节强化监督,采取定人、定岗、定位监管,确保食品安全。四是突出应急机制。督促指导接待单位制定落实保障方案、应急方案,活动期间食品安全保障人员保持24小时通讯畅通,随时待命,一旦发生突发事件和紧急情况,及时上报、快速应对、妥善处置,最大限度降低事故危害。(区食药监局  陈子薇)

 

区安监局多措并举确保全区煤矿安全有序关闭退出  一是严实主体责任。加大督办检查力度,重点检查煤矿矿长下井带班、周隐患排查治理、安全生产例会等制度落实情况,彻底排查治理事故隐患,督促企业抓实主体责任。二是严查违法违规。开展“零点行动”和突击巡查暗访,凡发现超定员、超强度、超能力突击生产的,立即对其实行停产关闭,严防煤矿企业生产“最后的疯狂”。三是严把驻矿盯守。从区安监局、乡镇政府、乡镇安办、乡镇安委会单位、村委会分别抽取人员组成盯守小组,逐级落实驻矿检查盯守人员,并进行公示,制定盯守工作制度,明确盯守人员工作职责。从9月开始实行24小时驻矿值班盯守,值班盯守情况实行日报告制,真正做到盯死看牢。四是严格关闭流程。督促各矿制定详细的关闭方案,妥善处置好从业人员和债权债务,细化安全防范措施,倒排设备回拆进度表,确保关闭前生产安全、关闭时退出有序。目前马河镇黎坡煤矿已于930日关闭,马河镇天台山煤矿二号井、马河镇肖湾煤矿、栗溪镇代湾煤矿一号井等3家煤矿生产正常、秩序规范。(区安监局  刘泽南)

 

东宝大道改扩建全面完工  东宝大道改扩建工程计划总投资9150万元,全长3.3公里,道路按照远期60米宽、近期50米宽的标准进行施工设计。截至目前,已完成50米宽道路主体工程和照明、供水、绿化等市政配套设施工程。区交通运输局  常彬林

 

近日,省委、省政府下发《关于2017年度市县科技创新综合考评情况的通报》,我区排名全省第五,一类县(市、区)中位列第四,受到通报表彰。(区科技局   

 

近日,我区荆门市维佳实业有限公司的“WJ”商标被认定为中国驰名商标,全区中国驰名商标总数达4件。荆门市维佳实业有限公司位于东宝区牌楼镇,是一家专门从事石蜡生产加工及贸易的企业,生产的食品蜡在国内市场占有率高达70%,同时远销10多个国家和地区。(东宝工商分局    婷)

 

近日,我区永耕农业科技、齐笙养殖、碧鲜农业等10家农业企业与省农业科学学院果树茶叶研究所、粮食作物研究所等签订了科技成果转化合作意向协议,将进一步密切院企合作,推动我区现代农业发展。(区科技局   

  • 上一篇:东宝政务信息2018年第13期
  • 下一篇:没有了
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
    网站地图鄂公网安备 42080202000201号