今天是2018年12月12日  星期三  农历十一月初六

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

区教育局等十一部门关于印发《东宝区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的通知

发表日期:2018年9月30日  已经有1391位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

各乡镇中心学校,城区中小学:

根据上级有关文件要求,结合我区实际,区教育局等十一部门联合制定了《东宝区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

东宝区加强中小学生欺凌综合治理实施方案

 

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强我区预防中小学生欺凌工作,建立多方联动的长效机制,切实保障广大中小学生的身心健康,根据《省教育厅等十一部门关于印发<湖北省加强中小学生欺凌综合治理实施方案>的通知》(鄂教基[2018]4号)及《市教育局等十一部门关于印发<荆门市加强中小学生欺凌综合治理实施方案>的通知》(荆教办[2018]12号)通知精神,特制定我区加强中小学生欺凌综合治理实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于防治学生欺凌的决策部署及工作要求,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,以教育为先、预防为主、保护为要、法治为基为原则,健全预防、处置学生欺凌的工作规章制度和机制,确保中小学生欺凌防治工作取得实效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

二、组织领导

成立以东宝区教育局党组书记、局长严有学为组长,各有关部门领导为成员的区防治学生欺凌综合治理工作领导小组,全面负责我区中小学生欺凌事件的预防和处置工作。

组 长:严有学  区教育局党组书记、局长

成 员:罗继敏  区教育工会主席

汪华军  区综治办副主任

黄  旭  区人民法院副院长

史绍忠  区人民检察院副检察长

贾红星  东宝公安分局党委委员

靳红杰  区民政局副局长

夏红妤  区司法局副局长

杨东鄂  区人力资源和社会保障局副局长

尹  雪  团区委副书记

罗  璇  区妇联副主席

李志慧  区残疾人联合会党组成员

三、治理内容

(一)明确学生欺凌的界定。中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

(二)明确治理范围。各中小学校均要开展学生欺凌治理工作,包括小学、初中、中等职业学校,实现城乡学校全覆盖。

四、治理措施

(一)积极加强预防。各地、校要将预防放在优先位置,特别是培养校长、教师、学生及家长等群体的积极预防和自觉反对学生欺凌的意识、方式方法,完善日常管理措施,及时排查处理可能发生学生欺凌事件的苗头隐患。

1.加强学生防欺凌教育。学校要落实《道德与法治》《生命安全教育》《心理健康教育》等课程教育,增加反欺凌教学内容,定期开展学生欺凌防治专题教育,大力弘扬中华传统美德。开展学生及家长心理咨询服务工作。将防欺凌教育融入班(团)工作,纳入教师培训内容。

2.组织开展家长培训。妇联、民政、学校要通过家长学校、社区定期开展专题培训课等方式,加强家长培训,引导广大家长注重家风建设,增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌的知识。各学校要严格按要求发放《安全告知书》,组织签订“三方”责任书。

3.严格学校日常管理。各学校要根据《义务教育学校管理标准》等文件和规定,全面加强和改进学校日常管理,提高预防学生欺凌治理能力。一是要成立由校长负责,教师、少先队辅导员、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表),明确工作职责、方式;二是明确学校相关岗位教职工(特别是法制副校长或法制辅导员)的工作职责和任务;三是制定学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;四是在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定;五是制定学生欺凌事件应急处置预案,对本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案;六是设置警务室和报警点,落实“一校一警”巡查护校制度,落实安全保卫、宿舍管理、值班、巡查等制度,加强班级管理。加快推进将校园视频监控系统紧急报警装置等接入公安机关、教育部门监控和报警平台。

4.定期开展排查。学校要定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。各地、校要统一设置防欺凌投诉与咨询电话、邮箱,建立工作规定和流程,专人负责,及时处置。

(二)依法依规处置。各地、校要建立健全学生欺凌事件的处置程序和规定,发现欺凌事件或苗头性倾向,采取相应措施及时、稳妥处置。

1.严格规范调查处理。学校对教职工发现、学生或者家长举报的学生欺凌事件,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,根据有关规定处置。

2.妥善处理申诉请求。区防治学生欺凌工作部门负责处理学生欺凌事件的申诉请求。学校学生欺凌治理委员会处理程序妥当、事件比较清晰的,应以学校学生欺凌治理委员会的处理结果为准;确需复查的,由区防治学生欺凌工作部门组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作在15日内完成,对事件是否属于学生欺凌进行认定,提出处置意见并通知学校和家长、学生。涉法涉诉案件等不宜由防治学生欺凌工作部门受理的,应明确告知当事人,引导其及时纳入相应法律程序办理。

3.强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫,公安机关及时安排人员,保证警示教育工作有效开展。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。

屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。未成年人送专门(工读)学校进行矫治和接受教育,应当按照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》有关规定,对构成有严重不良行为的,按专门(工读)学校招生入学程序报有关部门批准。

涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。学校要及时联络公安机关依法处置。公安、人民法院、人民检察院依法办理学生欺凌犯罪案件,做好相关侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和审判等工作。对有违法犯罪行为的学生,要区别不同情况,责令其父母或者其他监护人严加管教。对依法应承担行政、刑事责任的,要做好个别矫治和分类教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社区矫正机构等场所开展必要的教育矫治;对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分,必要时可按照有关规定将其送专门(工读)学校。对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,要根据《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的依法从重处罚。

(三)建立长效机制。各地、校要加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。

1.完善培训机制。将防治学生欺凌专题培训融入教师培训内容,各校管理人员、班主任和教师等培训中应当增加学生欺凌预防与处置专题面授的内容。

2.建立考评机制。将学生欺凌综合治理工作情况纳入文明校园创建考评内容,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。

3.建立问责处理机制。把防治学生欺凌工作专项督导结果作为评价学校教育工作成效的重要内容。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出学校通过通报、约谈、实施一票否决权制等方式进行综治领导责任追究。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.健全依法治理机制。建立健全学校法制副校长或法制辅导员制度,明确法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

五、实施步骤

(一)全面部署阶段(2018年10月15日前)

1.成立学校学生欺凌治理委员会。各学校成立学生欺凌治理委员会,专项负责学生欺凌事件的管理、调查、协调及处置等工作。

2.制定工作方案。根据《东宝区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》工作要求,结合学校实际情况,制定本校学生欺凌综合治理工作方案,采取切实有效的工作措施,加强中小学生欺凌事件的防治工作,增强处置工作能力。

各校请于10月15日前将学校学生欺凌治理委员会组成名单、防治中小学生欺凌工作方案报送至区教育局学校安保科备案(盖章后纸质报送)。

(二)综合治理阶段

1.开展预防中小学生欺凌教育(长期)。各校要充分利用班团队会、广播、网络、专题讲座、宣传橱窗等多种手段和方式,扎实有效的开展预防学生欺凌宣传教育,实现师生、家长培训教育全覆盖,形成全员知晓,全员参与学生欺凌治理的良好氛围。

2.开展自查自改(2018年10月15日结束)。各校要按照《东宝区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》有关治理内容和要求,全面开展预防学生欺凌自查自改工作,重点对开展学生欺凌防治教育培训、矛盾纠纷排查、日常检查、及时处置学生欺凌事件以及应急预案和处置流程等情况进行自查自改。

3.综合治理阶段(长期)。各有关部门、各学校要按照《东宝区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》有关要求,各负其责,全面开展预防中小学生欺凌综合治理工作,不断完善机制,明确责任,细化任务,建立中小学生欺凌综合治理长效机制。

(三)督导检查阶段(10月26日前)

区防治学生欺凌综合治理工作领导小组将组建专班,于10月22日至26日,重点对各校开展预防学生欺凌机制体制建设情况、防治责任落实情况、教育培训开展情况、应急预案和处置流程制定情况等进行专项督导检查。

六、职责分工

(一)教育行政部门负责对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督,是学生欺凌综合治理的牵头单位。

(二)综治部门负责推动将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理工作,强化学校周边综合治理,落实社会治安综合治理领导责任制。

(三)人民法院负责依法妥善审理学生欺凌相关案件,通过庭审厘清学生欺凌案件的民事责任,促进矛盾化解工作;以开展模拟法庭等形式配合学校做好法治宣传工作。

(四)人民检察院负责依法对学生欺凌案件进行审查逮捕、审查起诉,开展法律监督,并以案释法,积极参与学校法治宣传教育。

(五)公安机关负责依法办理学生欺凌违反治安管理和涉嫌犯罪案件,依法处理实施学生欺凌侵害学生权益和身心健康的相关违法犯罪嫌疑人。强化警校联动,指导监督学校全面排查整治校园安全隐患,协助学校开展法治教育,做好法治宣传工作。

(六)民政部门负责引导社会力量加强对被欺凌学生及其家庭的帮扶救助,协助教育部门组织社会工作者等专业人员为中小学校提供专业辅导,配合有关部门鼓励社会组织参与学生欺凌防治和帮扶工作。

(七)司法行政部门负责落实未成年人司法保护制度,建立未成年人司法支持体系,指导协调开展以未成年人相关法律法规为重点的法治宣传教育,做好未成年人法律援助和法律服务工作,有效保护未成年人的合法权益。

(八)人力资源社会保障部门负责指导技工学校做好学生欺凌事件的预防和处置工作。

(九)共青团组织负责切实履行综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室工作职责,配合教育行政部门并协调推动相关部门,建立预防遏制学生欺凌工作协调机制,积极参与学生欺凌防治工作。

(十)妇联组织负责配合有关部门开展预防学生欺凌相关知识的宣传教育,引导家长正确履行监护职责。

(十一)残联组织负责积极维护残疾儿童、少年合法权益,配合有关部门做好残疾学生权益保护相关法律法规的宣传教育,切实加强残疾学生遭受欺凌的风险防控,协助提供有关法律服务。

(十二)学校负责具体实施和落实学生欺凌防治工作,扎实开展相关教育,制定完善预防和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度规范和处置流程,及时妥善处理学生欺凌事件。指导、教育家长依法落实法定监护职责,增强法治意识,科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。

七、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各有关部门、各学校要充分认识加强中小学生欺凌综合治理工作的重要性和紧迫性,将开展学生欺凌治理作为当前一项重要工作来抓,进一步加强组织领导,明确工作重点,集中时间、集中力量,落实各项措施,确保取得实效。

(二)加强督导,强化责任。区教育局将协调其他有关部门,开展督导检查,及时发现和解决各学校在整治过程中遇到的问题。对措施得力、成效明显的学校予以表扬;对工作不力的学校予以通报批评;对因工作措施不落实导致发生学生欺凌事件的,严肃追究相关责任人的责任。

(三)总结经验,完善制度。各校要认真总结防治学生欺凌工作中带有启示性、经验性的做法,查找防治学生欺凌工作中存在的问题和薄弱环节,不断完善预防学生欺凌管理制度,加强对预防学生欺凌工作的常态化管理,形成标本兼治、综合治理的工作格局。

区防治学生欺凌综合治理工作领导小组联络员:乐再华,电 话:0724—2380983,邮 箱:570266009@qq.com

 

 

荆门市东宝区教育局办公室         2018年9月27日印发

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号