今天是2018年12月12日  星期三  农历十一月初六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第13期

发表日期:2018年9月20日  已经有565位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

我区四措并举持续深化放管服改革  一是规范权力清单。先后编制公布区乡(镇)村(社区)三级公共服务事项目录、取消证明盖章类材料目录、随机抽查事项清单、村(社区)保留证明材料清单、“零跑腿”和“只跑一次”事项清单等,取消32项政务服务事项证明盖章类材料,确定全区首批“零跑腿”和“只跑一次”事项286项。二是加快项目审批。深入开展行政审批流程再造,全面精简审批事项要素,优化并联审批程序,大幅压缩行政审批时限,公布区级473项行政许可事项的法定办理时限、承诺时限和上报材料清单,区级行政许可事项平均办理时间由10天缩短为5天;政府投资项目审批用时提速50%;企业投资项目推行“企业不跑干部跑”、全程无偿代办、承诺审批等制度,实现审批用时提速75%三是线上线下一体。进一步推进“互联网+政务服务”,对接全省“一网通办”,连通省市政务服务网,优化办事程序,为企业和群众提供方便、及时、高效的公共服务;实行“网上收件、限时办结、上下互联、在线监督”的网络化审批模式,真正做到数据多跑路、群众少跑腿。四是规范收费降低成本。全面清理规范涉企收费事项,重新调整公布2018年全区涉企行政事业性收费目录清单,项目内容由27项减至10项;全面清理规范涉企经营服务性收费,将由审批部门委托有关机构开展的技术性服务、技术评审评估所需费用一律列入政府预算,实行中介服务“一卡通”,减轻企业成本,今年已为105个企业办理“一卡通”,承办中介服务532项,减免企业服务费1607万元。(区行政审批局  刘文林  万亚琴)

 

我区“四个一”扎实开展生活垃圾焚烧处置项目宣传  一是开展一次集中学习810日,邀请市宣讲团高级工程师王振芳对区“四大家”领导、乡镇(街道)、东宝工业园、村(社区)主要负责人,区直单位主要负责人集中宣讲生活垃圾焚烧处置相关知识。二是发放一批宣传资料给辖区6个乡镇、2个街道、东宝工业园、75家区直单位发放《中心城区生活垃圾焚烧处置项目》宣传光碟300张、宣传手册3000册、宣传折页50000余份。三是组织一次考察学习82426日,组织区老干部代表、人大代表、政协委员,部分乡镇(街道)、东宝工业园、村(社区)主要负责人、部分区直单位代表共38人,赴江苏省常州市新北区现场参观生活垃圾焚烧发电项目,亲身感受生活垃圾焚烧处置为市民生活带来的益处。四是举办一系列进基层宣讲组建区级宣讲团,从820日起,分别到龙泉、泉口街办,牌楼镇、子陵铺镇、东宝工业园等地,举办生活垃圾焚烧专业知识培训讲座。截至目前,已开展宣讲培训6场次,现场培训1000余人次。(区城管局  干盼)

 

仙居乡四大举措抓实抓细扫黑除恶  一是全方位部署。成立镇村两级扫黑除恶工作领导小组,将扫黑除恶工作纳入各村(社区)年终目标考核范畴,开展定期督办,每周一调度一汇报,确保压力有传导、责任有落实。二是多角度宣传。通过上门宣传、微信公众号推送信息、电子显示屏滚动播放标语、张贴宣传标语等方式,着力提供广大群众扫黑除恶意识。截至目前,发放扫黑除恶宣传资料7000余份,悬挂横幅40余处,设置LED宣传显示屏4个,开展扫黑除恶理论测试2次。三是全覆盖排查。联合派出所、综治办等部门,对全乡范围内茶馆、宾馆、农庄等公共场所进行排查30余次。同时深入村组明察暗访,排查可能涉黑涉恶的隐蔽场所。截至目前,摸排到柴黄村李志华“村痞村霸”、赵坪村钟润荆门校园非法放贷等涉黑涉恶线索7条。四是最严厉处罚。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱建制”要求,组织相关人员对分管领域、战线和重点群体开展“问题”和“苗头”双重梳理、摸排;根据摸排线索,集中力量进行专项治理,始终保持严打高压态势。截至目前,共立刑事案件14件,受理治安案件28件,调解纠纷82起,行政拘留17人,行政罚款21人,抓获逃犯1人。(仙居乡  吴肖)

 

栗溪镇“三个强化”扎实开展扫黑除恶专项斗争行动  一是压实领导责任。成立由镇党委书记任组长,其他班子成员任副组长,栗溪派出所、司法所、法庭等相关单位负责人为成员的扫黑除恶专项领导小组,定期召开会议研究解决扫黑除恶工作中存在问题和困难,确保扫黑除恶专项行动有效进行。截至目前,已召开专题会议5次。二是营造浓厚氛围。利用村村响广播、宣传车、横幅、专栏、微信公众号等新媒体进行广泛宣传。截至目前,已开展3次大型专题宣传活动,张贴《通告》《公告》近500张,悬挂宣传横幅50余条,自制发放“致全镇人民的一封信”5000余份,发送扫黑除恶信息、群发短信1000余条,LED显示屏滚动播放300余次。三是严密摸底排查。将全镇27个村(社区)分成5个片区,对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,加大摸排力度。截至目前,通过线索排查和群众举报,已摸排出线索2条。(栗溪镇  郝梓潼)

 

子陵铺镇探索实施“‘扶贫+扶智’栋梁工程”  一是广泛发动社会力量。采取“政府主导、各级联动、社会参与”模式,广泛发动企业、社会组织和个人参与“扶贫+扶智”栋梁工程,目前有八里干沟兴鑫钙业有限公司、恒峰建材有限公司等10余家企业捐献爱心助学资金30余万元。二是精准锁定资助对象。制定分类助学政策,规范助学程序,严格执行“调查摸底、本人申请、推荐审核、入户核查、实施救助、记录归档”六个程序。开展申请资助对象家庭经济状况跨部门、多层次交叉比对,避免重复救助和遗漏救助,先后确定贫困资助对象50名。三是建立长效工作机制。与参与捐款的10余家企业达成合作共识,建立长期资助机制,共同推进“扶贫+扶智”栋梁工程可持续健康发展。对于募集资金,实行专款专用,乡镇财政分局专项监督,确保贫困学生真正得到有效资助。(子陵铺镇  卢强  宋紫薇)

 

仙居乡借人民调解化解基层矛盾纠纷  一是构建调解组织网络。完善调解工作机制,成立基层调解机构,构建以乡综治办为指挥协调中心,乡司法所为纽带,村(社区)调委会为主阵地,调解员为排头兵的人民调解组织网络。目前,全乡共有乡、村(社区)两级调解委员会29个,主要调解劳动争议、家庭婚姻、养老继承、山林土地等涉法纠纷。二是完善调解衔接机制。与法院、检察院、公安局等共同建立诉调对接、检调对接等机制,实现人民调解上下无缝对接;建立联调工作机制,开展矛盾纠纷“拉网式”排查、疑难重大纠纷“集中式”会诊、跨区域纠纷“携手式”联调等活动,有效提升调解成功率。今年上半年,全乡调解矛盾纠纷142起,调解成功率达100%三是注重调解宣传引导。依托“七五”普法、法律“六进”等活动,开展法律宣讲活动。同时,通过评选“优秀人民调解员”、宣传调解典型案例、培训调解员等方式,激发群众参与调解积极性,形成良好的社会氛围。(仙居乡)

 

近日,荆门万华生态家居股份有限公司首张生态秸秆板成功下线。万华集团与德国迪芬巴赫公司联手打造生产的秸秆板连续压机生产线是目前国内产能最大的零甲醛秸秆板连续压机生产线。生产线顺利投产后,预计年产值5.5亿元,带动500多人就业。(绿建办)

 

近日,我区泉口街道浏河社区创意策划的《社区公益金众筹联盟》项目荣获湖北省第五届社区公益创投大赛一等奖,龙泉街道南门社区《星火燎原公益众筹理事会》项目、天鹅池社区《分分乐公益众筹理事会》项目荣获三等奖。浏河社区“小区自管工作法”被评选为全省首批优秀城乡社区工作法。(区民政局  刘艾  杨华)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号