今天是2018年12月12日  星期三  农历十一月初六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第12期

发表日期:2018年8月27日  已经有613位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

牌楼镇多维度发力推进“厕所革命”  一是全域宣传有广度。在人口流动集中区、宣传栏内悬挂宣传横幅、张贴宣传海报,召开“厕所革命”现场会,组织各村主要负责人、驻村工作队队长和党员群众代表到试点村参观学习,入户讲解政策和健康知识,引导群众培养健康文明生活习惯,提高党员干部、群众、农户知晓率、参与率。二是科学规划有深度。通过入户核查,摸清改造意愿,逐户登记,建立全镇总台账,做到不重不漏,经摸排全镇共有旱厕1575座。制定牌楼镇厕所革命三年改造计划,计划改造农户厕所1575座,新建农村公厕10座、集镇公厕3座。以群众需求为导向,因地制宜选好公厕位置,将有条件的公厕排污口接入集镇污水管网进行集中处理。三是督办落实有力度。明确建造规格和标准,群众参与监工,严格控制质量,晾晒公厕招标公告及结果。每周由村书记统计汇报改造完成情况,驻村、包村干部提醒指导督办改造进度。组建督查专班,开展常态化巡视和抽查,针对施工过程中技术不规范等问题,督促施工队及时整改,确保质量、进度双达标。四是多方保障有厚度。按照先建后补的原则,达标验收后,按照户厕1500/座由区镇村三级补贴。其中,区镇补贴1000元按合同约定直达第三方采购方账户,村级补贴每户500元以奖代补后由农户给付施工方。与第三方协议明确规定,改厕验收合格后,3年内为售后服务期,为农户提供无偿维修服务。截至目前,全镇已完成试点村102户户厕改造、2座集镇公厕新(改)建和2座农村公厕新建任务。(牌楼镇)

 

区城管局“四个创新”着力构建城市精细化管理长效机制一是创新管理运营机制。按照“运作市场化、经营企业化、管理制度化、服务社会化”要求,引入市场机制,全面开放龙泉、泉口街办背街小巷、东宝工业园主次干道环卫保洁和垃圾清运等作业市场,通过招标发包方式,择优确定湖北速洁、荆门万向两家企业,实现有偿托管;并制定《东宝区环卫保洁作业管理和作业质量考核细则》,提高管理效率和质量。二是创新责任落实机制。按照“统一领导、配套联动、重心下移、属地管理、全民动员、综合治理”要求,明确区、乡镇(街道)、社区三级职责,力推区直单位包联路段(即“马路局长”)、区直单位包联社区、“门前三包”等管理机制,将管理责任落实到具体单位、门店和责任人,进一步细化城市管理责任。三是创新执法监管机制。强化部门合力,加强城管与相关部门联合执法;逐步行使城市管理相对集中行政处罚权,大力推进依法行政,制定并完善执法主体、执法程序和执法依据,严格依照法定权限和程序行使权利、履行职责,提高执法监管水平。四是创新考核约束机制。将城市精细化管理工作纳入综合考核,建立控违拆违工作考评机制、乡镇、街道、工业园及社区城市管理工作考评机制、城管直管环卫工人考评机制和城管工作点评机制等六个工作机制,实行严格考核结账,并兑现奖惩。(区城管局)

 

仙居乡三大举措推进血防工作  一是加大宣传力度。结合精准扶贫“大起底、大排查、大核实、大整改”活动,走村入户发放血防宣传资料;利用“村村响”广播、微信公众平台等媒介开展宣传;对全乡7所中小学及幼儿园开展血防知识专题讲座培训及血防知识测试。目前,发放宣传单1700份、实用宣传品700个,张贴宣传海报22张,设置警示牌75个。二是加大综合治理力度。按照年度工作计划,稳步开展生态护坡、清淤除障及沟渠硬化等系列工程。在赵坪、李坪、革新等7个疫区村开展重点查灭螺工作,调查钉螺面积227.2万平方米、查出钉螺面积58.8万平方米,抽样查螺1936只,均无阳性。完成双龙、双泉等5个村血防抑螺林建设138亩,河道护坡2公里,清淤除障6公里。三是加大风险监测力度。重点开展钉螺风险监测、野粪风险监测和人群风险监测。以村为单位设立监测点,对有螺环境和可疑环境进行钉螺调查和风险评估;分别采集牛、羊、猪、狗等4种家畜野粪共26份,检测显示均无阳性;对疫区村6-65岁常住居民开展血吸虫病普查,共完成血检1259人,其中血检阳性4人,晚血病人1人,并组织对阳性病人进行扩大化疗40人(次)。(仙居乡  熊秀花)

 

栗溪镇林业工作呈现“三新”  一是植树造林绿化新突破。上半年,全镇共完成通道绿化造林21公里,精准灭荒5137亩;区划天保林工程28万亩;全面完成栗溪镇花屋场村、匡坡村省级绿色示范乡村创建。二是森林资源保护新举措。加强林地保护和生态公益林管理,全镇生态公益林面积达到94704亩,生态公益林补偿资金直接实行“一卡通”拨付到户。推进林业有害生物防治,7月中旬对栗溪镇白果村、尖山村、金华村等村通过无人机喷洒药物进行竹节虫防治。三是护林防火工作新途径。全镇25个村每村组建一支不低于10人的防火应急小分队;明确全镇25名专职护林员职责,实行巡逻监管全覆盖,确保常年防火不断线。(栗溪镇  嘉瑞)

 

仙居乡“三个强化”筑牢防溺水安全线  一是强化宣传教育,营造良好氛围。大力开展青少年防溺水宣传教育,利用微信公众平台、电话、短信、家访等方式,发放《学生防溺水安全教育告家长书》,举办“希望家园”活动,召开防溺水主题班会和开展防溺水签名活动等,做到宣传全知晓、全覆盖。二是强化巡查力度,落实监管责任。成立四个专班,对全乡28村(居)河库、堰塘、堤坝等区域进行重点巡查,设立警示标志和防护栏,进一步压实村级属地、部门分管责任,及时劝阻下水游泳人员,确保无学生溺水事件发生。目前,共设置警示牌45处,开展巡察130余次。三是强化隐患摸排,加大整改力度。乡安办、水利站、交管站等部门联合,重点摸排河、塘、沟、渠、坑等水域安全隐患,特别是在学生上下学必经路段水域,增设安全防护设施,并及时检修整改,共同打造溺水防线。目前,共整改隐患8处。(仙居乡  吴肖)

 

区食药监局多措并举严守夏季食药安全  一是开展夏季药品安全检查。重点检查夏季需求量大的防暑降温药品、治疗胃肠道疾病类药品、易变质药品、需低温冷藏保存的药品及原辅材料,严查药品购进渠道、储存设备设施、相关记录及药品质量。全面开展问题疫苗清查“回头看”行动,确保辖区药品安全。二是开展夏季食品安全检查。针对夏季食品保质期短、易腐败变质、时令性强等特点,对容易出现食品安全隐患的区域和环节进行再排查,加大农贸市场、商超、餐饮服务等单位检查力度,重点检查凉拌即食食品、生鲜肉及肉制品、乳制品、豆制品等夏季食品安全隐患较为突出的食品品种,对发现的安全隐患当场提出具体整改意见,及时整改。三是加强食品安全抽检。以农贸市场、商超、早点铺为重点部位,以调味品、蔬菜、卤肉、酱腌菜为重点对象,以农药残留、食品添加剂、微生物、非食用物质等为主要检测项目,严格按照规定进行抽样检验检测。四是加强重大活动聚餐及集体聚餐活动监管。对举办集体聚餐的餐饮单位提前介入,对聚餐食谱、食品原料采购、加工环境卫生、设施设备配备、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况、食品留样等情况进行现场指导。(区食药监局  陈子薇)

 

近日,因不履行农贸市场“创城”环境卫生管理服务工作职责,东宝工商分局根据《荆门市城市管理条例》第65条规定,向荆门市新安里菜市场送达了当场处罚决定书,做出警告和罚款1000元的决定。这是我市工商系统对农贸市场开办方开出的第一张当场处罚决定书。(东宝工商分局  耿华栋)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号