今天是2018年12月14日  星期五  农历十一月初八

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

练硬扶贫基本功 确保政策不走样 我区举行精准扶贫精准脱贫业务知识测试

发表日期:2018年8月20日  已经有1751位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区新闻中心讯 “2018年,我区建档立卡贫困户在本市医院住院享受什么治疗报销政策”、“具有下列哪些情形之一的农村家庭,可以享受农村低保救助”、“建档立卡贫困户建档立卡子女义务教育,严格执行国家“两免一补”政策,小学生每生每年生活补助多少元” ……
    8月18日,我区举行了精准扶贫精准脱贫政策知识测试,在家的区“四大家”领导、乡镇街道(工业园区)党政主要负责人、区直单位主要负责人等参加了测试。
    据悉,我区精心组织这场特别的“精准扶贫知识测试”,旨在强化全区扶贫干部对精准扶贫各项政策、理论、知识的掌握力度,通过集中考试,检验领导干部对精准扶贫各项政策、方针、知识的了解和掌握程度,进一步提高领导干部把握精准扶贫政策、开展驻村帮扶工作的能力和水平。
此次考试采取闭卷集中考试形式进行,考试内容结合需要掌握的工作实际,分为填空、选择、判断三种题型,满分100分,考试内容涵盖精准扶贫精准脱贫基本知识、精准识别与精准退出、大数据对比、驻村帮扶、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、健康扶贫等多方面知识,内容简单实用,对做好精准扶贫精准脱贫工作具有较强的针对性和实效性。
    “通过考试,可以使自己更加深入了解脱贫攻坚政策,也能发现自身在掌握脱贫攻坚政策方面存在的不足,以便及时进行弥补。”仙居乡党委副书记张琼深有感触地说。通过此次考核,全体参考领导干部理论知识水平得到了进一步巩固,进一步提高了领导干部在扶贫工作中宣传政策、用好政策、落实政策、精准帮扶的能力,为打好打赢新形势下脱贫攻坚战奠定坚实基础。
    下一步,我区还将组织区直单位、镇村干部及帮扶责任人进行业务知识考试,力求做到全覆盖,让所有参加精准扶贫工作的干部熟练掌握精准扶贫相关政策、业务知识,督促他们搞好精准扶贫业务知识学习,更好地推动各村的精准扶贫工作的开展,确保在精准扶贫工作中执行政策不走样,全力推动精准扶贫精准脱贫工作。(刘洋 廖亚雯)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号