今天是2018年08月16日  星期四  农历七月初六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】东宝农作物废弃物综合利用产业园——“吃”的是草 吐出来的是板材和家具

发表日期:2018年8月7日  已经有277位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

20分钟,不起眼的秸秆经过多道工序摇身一变成了木材的替代品——制作家具的板材。只用8分钟,秸秆板材就变成了人们生活中必不可少的家具。

8月2日,记者到坐落在东外环附近的东宝区农作物废弃物综合利用产业园,沿着绿色产业链条看到了细细的秸秆是怎样把木材“逼”退休的。

水稻还没有收割,所以现在还不是秸秆收购的旺季。湖北凯利板业有限公司的原料仓库里堆放着一捆捆打包好的稻草,叉车来回往返地将稻草送到生产线的进料口。

生产车间里,马达轰鸣,人工与机器完美配合,使稻草顺利地经过了每一道工序——备料、纤维分离、施胶施蜡、纤维干燥、成型热压……从进到出,不到20分钟时间,秸秆的模样就发生了翻天覆地的变化,生产线上源源不断地“吐”出一块块绿色环保型秸秆板材。

这种板材有个好听的名字——禾香板。禾香板不含甲醛、表面光滑、可锯可刨,根据不同用途要求,能直接进行贴面或油漆,在强度、弹性、膨胀率、握钉力等性能上均优于相似的木质板材。

生产出来的禾香板很快被运到产业园的东边——亚丹家居(荆门)有限公司。

亚丹家居的生产车间与想象中的家具生产车间不同,走在里面闻到的是一种草木香。

“我们引进8条国际领先的智能柔性生产线和两条贴面板生产线,可以为用户量身定制整体衣柜、时尚趟门、整体衣帽间、儿童家具、板式床、橱柜等上千个品种。”据该公司总经理章登俊说,用户通过互联网线上产品下单系统,3D设计平台清晰呈现立体真实的空间效果,根据户型选好心仪的装修方案,一键预约,专业设计师便可快速上门量尺寸。线下,消费者也可以到各地亚丹家居门店体验产品实景,确定最终方案,一键下单直达生产端。

生产端,送来的板材在工业4.0生产系统的操作下经过开料、封边、打孔、自动分拣、包装等生产流程。整条生产线长250米,全过程智能化控制生产,基本实现了无人化。而一套家具仅需要8分钟便可以完成。

亚丹家居成品展示区在办公楼的三楼,3000平方米的面积被隔成了近50个小间,暖窝、素曼、爱琴海、巴黎之春……各种风格应有尽有。

听说展示区建成的时间不长,可记者在里面转悠了半个小时,硬是没闻到一点化学品的味道。

看着这么环保的家具,真是让人心动啊!

“昨天来参观的退伍军人就有不少人订购了我们的家具。”展厅工作人员徐京说,现在亚丹家居产区已经作为东宝旅游线的一个参观点对外开放了,游客不仅能体验生态家居产品,还能参观生产区,了解家具生产的全过程。

在东宝区农作物废弃物综合利用产业园里,除了以亚丹家居、凯利板业为主的凯利片区,还有占地1100亩的万华片区。这些项目投产后,预计可实现年生产禾香板40万立方米,年综合利用秸秆48万吨。

“随着产业园区的发展及引进的秸秆综合利用企业增多,以后荆门将变成没有木材的城市。”章登俊说,秸秆取代了木材,树将不会再变成木材,这才是对生态最好的保护。(彭文洁 周小丹 贾晓维 )

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图