今天是2018年12月12日  星期三  农历十一月初六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第11期

发表日期:2018年8月6日  已经有648位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

子陵铺镇“四个到位”推进拆违控违工作  一是领导到位。镇党委书记直接负责、直接调度,镇长为拆违控违工作第一责任人,分管领导深入28个村现场工作、现场指挥、现场办公。二是宣传到位。坚持以人为本,做到教育在前、引导在先,利用宣传车、明白纸、登门入户等多种方式,广泛深入宣传,使广大群众认识到违法建设的严重危害性,形成群防群治的良好氛围。三是机制到位。将控违工作纳入村干部工作考核;充实执法力量,增加4名工作人员,更新执法装备,划分责任区域,各司其职,严格落实“查违不过日、拆违不过周”的工作要求。四是措施到位。运用“宣传发动、动员自拆、协议拆除”工作流程,有效提升群众自拆意识;充分发挥群众监督作用,实行人性化作业,帮助违建户清理物品,力争将业主损失降到最低,确保拆违工作稳步推动。今年以来,全镇共拆违法建筑20多处,腾空土地面积近万平方米,有效震慑了违法行为。(子陵铺镇  卢强)

 

栗溪镇“三个强化”抓好安全生产  一是强化思想认识。认真组织学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规,牢固树立“科学发展,安全发展”理念,绷紧安全生产思想之弦,强化“红线”意识,坚守“底线”思维。二是强化宣传培训。开展安全知识“七进”(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,在村(社区)主要路口、企业醒目位置悬挂宣传横幅;充分利用QQ群、微信群、宣传车、“村村响”广播、宣传栏等形式,推送安全生产动态信息;通过典型事故案例教育,重点提升从业人员,特别是一线作业人员的安全生产意识和安全技能。三是强化督查检查。明确辖区重点企业包保责任人,组织开展安全生产大检查,切实做到发现一处、查处一处、整改一处、消除一处。对检查中发现的违法违规行为,依法严肃查处。截至目前,已组织开展安全生产教育培训3次,召开现场整改会3次、专题督办会4次;发现各类安全隐患16处,下达整改通知书16份,整改到位率达100%(栗溪镇  刘立阳)

 

区住建局三项措施确保施工安全  一是加强宣传教育,营造安全氛围。做好常规动作,要求每个建筑工地拉横幅、办专栏,落实“岗前三分钟”制度,抓实安全交底环节;做好自选动作,编印《建筑工程安全生产知识宣传手册》,免费赠送一线工人学习,提高自我安全防范意识;做好创新动作,综合运用短信、微信群、QQ群等网络平台,实现监管部门与建筑工地二十四小时互联互通,开展网络宣传教育,实时共享安全信息。二是加强检查整改,消除安全隐患。对全区25个在建项目多次进行拉网式排查,全面“体检”,严查严改,6月份以来,共下达限期整改通知书20份、停工整改通知书4份,约谈建筑工地相关责任主体2次。重点督查高温汛期安全生产预防工作,督促配发矿泉水、风油精等防暑降温物品;督促落实高温作业有关规定,合理安排工时,实施错时施工,避开高温时段;督促加强建筑起重机械安全管理,严格落实塔吊、物料提升机等大型设备抗风防滑规定,如遇雷雨、大风等极端天气,一律停止作业;督促加强工棚、食堂管理,严防电气火灾和食品中毒事故。三是加强应急管理,强化安全调度。密切关注天气预报,第一时间将气象预警信息转发各建筑工地,要求做好防范工作;要求各建筑工地健全完善应急预案,定期组织演练,提高应急救援水平;落实24小时应急值守制度,一旦出现险情,按照规定及时准确上报和处置,有序高效组织抢险救援,最大限度降低损失。(区住建局  杨继东)

 

区安监局全力抓好安全生产工作  一是督导企业落实主体责任。督促各企业开展隐患排查治理,做好通风、降温、防水、防潮、防火、防爆、防雷等措施,严防各类事故发生。二是强力推进“打非治违”专项行动。突出非煤矿山、危险化学品、道路和水上交通、建筑施工等重点行业领域,采取具体有效措施,集中打击非法违法行为。三是扎实开展安全生产大检查大整治。采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)、重点检查、跟踪督办等方式,督促各生产经营单位认真自查自改,确保隐患大排查大治理取得实效。四是加强煤矿退出期间安全监管。安排专人对全区4家煤矿进行盯守,杜绝煤矿关闭前最后突击挖掘开采行为。五是继续抓好安全生产宣传教育。加大“安全知识七进”活动力度,营造良好的安全生产氛围。(区安监局  李平)

 

区扶贫办实行“清单”管理推进精准扶贫  一是全面梳理绘“清单”。全面梳理中央、省、市、区出台的政策性文件,编制精准扶贫政策清单,针对精准识别和精准退出、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、扶贫资金管理等事项,编印《精准扶贫精准脱贫政策宣传资料汇编》(以下简称“扶贫政策108问”清单),细化出台《东宝区贫困户脱贫验收标准及程序》文件,明确政策办理流程和制度。二是丰富途径晒“清单”。向全区各级人大代表、区直驻村工作队、各乡镇发放“扶贫政策108问”清单近2万份,并将其同“全市脱贫攻坚12条指导意见”装入贫困户资料袋,将扶贫领域所有政策全部亮出来,确保全区干部、群众成为扶贫政策明白人、“清单”监督人。三是联合部门督“清单”。成立由区发改局、区财政局和区扶贫办相关人员组成的督查专班3个,对“扶贫政策108问”清单落实情况进行督查,定期检查,发现问题及时纠改;针对财政资金专项扶贫项目重点开展2轮督查,对问题和项目进度进行严格督办,保障项目精准落地和贫困户受益。(区扶贫办)

 

我区开展“中国领事保护和协助”知识进社区活动  针对近日中国游客在泰国游玩遇难事件以及居民出境游玩度假需求,区外事侨务局及时组织开展“中国领事保护和协助”知识进社区活动,计划覆盖全区60%以上社区,目前已分别在泉口街道竹皮河社区、龙泉街道南门社区开展大型集中宣讲活动2次,发放《中国领事保护和协助指南》等宣传手册近五百本。(区外侨局)

 

近日,我区成功争取到2018年部级绿色高质高效创建项目。项目总投资400万元,主要开展水稻绿色高效技术集成示范、社会化服务体系构建示范、产业融合发展示范、农业绿色发展示范等“四大试验示范”。通过试验示范,将进一步提升我区农业生产经营水平,增加绿色优质农产品供给。全省共有17个县(市、区)争取到该项目,我区是全市唯一一个争取到该项目的县(市、区)。(区农业局  张鎏璐)

 

近日,东宝区政府与中铁一局集团桥梁公司正式签订融资代建重资产项目战略合作协议。双方约定,中铁一局集团桥梁公司计划3年内投资30亿元,在东宝工业园建设标准化厂房、个性化定制厂房,道路、还建小区及工业园污水处理厂新增支管网等。(区金融办)

 

近日,我区荣获“全国法治县(市区)创建活动先进单位”称号;泉口街办浏河社区被司法部、民政部表彰为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。(区司法局  杨宇斌  赵绍鉴)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号