今天是2018年10月22日  星期一  农历九月十四

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【湖北日报】金泉村:圣境山下“桃花源”

发表日期:2018年7月27日  已经有2374位读者读过此文    文章来源:区新闻中心
【浏览字体:

    炎炎夏日,驾车出荆门城区向北,不到5公里就来到荆门市东宝区子陵铺镇金泉村。
    绵延的圣境山下,幽静的九龙谷,放眼望去,这个大山环抱的小村落,青山隐隐,田舍青青,骨子里透出一种宁静与悠远。
    从“靠山吃山”疯狂炸石开矿,到打造城郊“桃花源”,金泉村保住绿水青山换来“金山银山”。

    花为媒,采石场变身“桃花源”
    进村,满眼的绿。步入千亩桃树林,白里透红的桃子压弯了枝头,农工们正忙着采摘。
    “每年3月桃花盛开时,来到这里仿佛进入‘桃花源’。”桃林的主人曹光说,春赏桃花夏摘桃,一年四季花不断,金泉村的“圣境花谷”已成为远近闻名的风景区。
    谁能想到,10多年前,这里还是一片灰尘漫天的采石场。
    金泉村有8个村民小组,346户人家,境内圣境山为道教名山之一,俗称“小武当”。圣境山有美景也有上好的青石,上世纪90年代,一些企业看中了金泉村丰富的石头资源,在山上开办采石场,高峰时,一年可以为村里带来40多万元的收益。
    伴随着炸山发出的闷雷声,美丽的青山渐生疮痍,水土流失毁了不少农田,成天“吃灰”的村民们常常咳声一片,炸山损屋让村民怨声载道。
    痛定思痛,村委会和村民们一致决定,宁要青山不要金山。最终,8家采石场在2002年全部关闭。村里大大小小的11座水库,也全部收回承包权,不再投肥养鱼。
    山清水秀的金泉村回来了,一度蒙尘的“小武当”露出美丽容颜,一波接一波的城里人慕名前来,村里陆陆续续开办了10多家农家乐。
    2015年,曹光看中了金泉村的自然山水,开发占地1100亩的圣境花谷项目,成为荆门市最大的集观花采风、自然体验、休闲度假、拓展运动于一体的花海主题休闲观光园。
    2016年十一黄金周,圣境花谷建成开园,醉蝶花、万寿菊、四季海棠、格桑花等30余种花卉亮相,平均每天接待游客1500人,毛收入达到250余万元。
    名声渐涨,圣境花谷又修建了跑马场、滑草、萌宠乐园、越野卡丁车、水上碰碰船、天鹅湖、锦鲤池、大型动物表演等项目,让游客愿意来、经常来、住下来。
    去年5月1日,圣境花谷举办荆门市首届郁金香文化节,开园当日接待游客3万余人次,日收入突破60万元。今年5月1日,圣境花谷以“浪漫花海”为主题的月季节开幕,小长假3天共接待省内外游客超过5万人次。

    打造标杆,引爆滑翔品牌
    两手紧拽把手,脚尖用力蹬地,一个快速小跑。瞬时,腾空而起,展翼达10米的滑翔伞载着试飞员冲上了蔚蓝色的天空。“二级起飞场建好了,这几天试飞了几次,感觉效果非常好!”7月18日,站在圣境山滑翔基地二级起飞场,东方圣境文化旅游有限公司负责人张瑜说。
    圣境山最高峰海拔571米,一年四季以南北风为主。周边小盆地地形,气流上升回旋,持续时间长,是全国少有的天然滑翔胜地。
    紧扣“运动休闲养生地”发展定位,东宝区积极向国家体育总局争取建设国家级滑翔伞基地,为金泉村旅游发展带来了新的重大机遇。
    去年11月,湖北省第一届“极目楚天舒”全民健身系列赛事暨2017年动力伞锦标赛在金泉村举行,吸引了3万多人前来观看。“滑翔伞是一种高雅、刺激的运动项目,现在已成为我们村旅游的新卖点。”金泉村党支部书记夏开银说,通过举办滑翔伞比赛,圣境山旅游的知名度大大提升,人气越来越旺。2018年亚运会国家滑翔伞队出征仪式暨2018年湖北省滑翔伞锦标赛开幕式、“圣境山杯”2018年全国滑翔伞定点联赛总决赛都将于今年8月、11月在圣境山举行。“为了迎接省级、国家级滑翔伞系列赛事的举办,我们正在加紧基地建设施工,力争将圣境山打造成国内一流、世界知名的集比赛、培训、体验于一体的滑翔基地。”张瑜介绍,基地二级起飞场已建成,一级起飞场正在建设之中,整个滑翔基地建设将在8月中旬全部完工。
    东宝区文体新广局局长邵启宏介绍,以“赛”促“旅”,借“赛”促“游”,通过一场场“运动盛筵”,让人们在游山玩水之余领略体育健身的魅力,使旅游与体育、文化有机结合,实现互动多赢。

    农旅融合,加快乡村振兴
    “有圣境山风景区的优势,产业围绕旅游转,通过发展产业,把金泉村打造成农旅融合的美丽乡村。”7月18日,夏开银指着规划图告诉记者:一场农旅融合的大幕正在金泉村徐徐拉开。
    金泉村位于圣境山南麓,作为未来进山游览的通道,进山的圣境大道正在拓宽和升级之中,旅游配套设施也都集中在金泉村,金泉村的村民不仅会住进景区,还将吃上旅游饭。“这里是51户集中回迁房,一户一景、一户一竹,所以取名竹韵湾。都是两层小楼,可以开民宿、农家乐,好几家已经开始想着取名字了。”夏开银告诉记者,村里还有184家农户的房子要进行外立面改造,全村水、电、气、通信网络也要统一规划建设。“一到周末和节假日,来农庄吃饭的人很多,有时还要提前预订。”说起现在的生活,已开农家乐几年的张家塝农庄老板张洪兵喜不自禁。据了解,金泉村发展农庄经济的有40多户,每年每户农庄经济收入平均在30万元左右。
    旅游热了,家门口的打工机会也多了。圣境花谷根据季节不同,每年3月、5月、10月分别更新一次鲜花主题,以吸引回头客。每次主题更新都需要大量的劳动力,通常会雇请附近的农民来打工。
    金泉村3组农民陈义锋种了3亩地,田虽不多,以往每到农忙时节抢收抢种,总要起早贪黑地忙上十天半月。2015年下半年,陈义锋将3亩地流转给圣境花谷,每亩田每年流转费1000元。他自己到圣境花谷打工种花,每月工资2000元。“之前有村民进城买房居住,现在又准备往回搬了。”夏开银说,过去游客来吃顿农家饭就走了,等所有项目开发好了后,住宿、运动、游乐设施等一应俱全,村民的旅游饭将越吃越香。(湖北日报全媒记者 严运涛 通讯员 刘洋

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号