今天是2018年12月14日  星期五  农历十一月初八

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 政策解读 > 内容

8月1日起,东宝区城乡居民看病住院有变化

发表日期:2018年7月26日  已经有451位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

首诊在基层会诊在网络 转诊上平台 看病更便捷 费用更低廉

“看病难、看病贵”是重大民生问题。8月1日起,以市二医为龙头医院的东宝区紧密型医联体将切实解决这一问题,医联体实行“基层首诊、远程会诊、双向转诊”的分级诊疗模式。新的运作模式鼓励城乡居民首诊在基层卫生医疗机构,急危重症患者可直接到医联体龙头医院(市二医)就诊;对因病情需要在医联体内各医疗机构上、下转诊或转往市内其它医院的病人,通过转诊平台并经市二医审核办理转诊手续后,灵活就医。该模式将为东宝城乡居民提供更便捷、更低廉、更有效的就医服务,东宝城乡居民不再会因“看病难、看病贵”问题而烦恼。

 

解读1:为什么一定要首诊在基层卫生医疗机构?

基层首诊,是为了进一步方便城乡居民就医。实行基层首诊,看病会不会受限制?不会。分级诊疗中的基层首诊只是起调节和引导作用,并不是不让城乡居民到大医院找高水平医生看病,其目的在于通过分级诊疗,让城乡居民在家门口既能便宜的看得好病,又不用舍近求远到大医院排队看病,城乡居民看病的流程只会优化,不会受到限制。

目前,医联体龙头医院——市二医经过一年多的建设与努力,已与东宝区8家基层医疗机构实现了人员、业务、绩效、信息化、财务和资产的“六统一”管理,这种同质化的管理模式,使市二医和8家成员单位成为了区域一体、共管共治的紧密型共同体。医联体龙头医院积极开展技术扶持,努力提升各基层卫生医疗机构的诊治水平和服务能力。现已陆续派驻168名专家到东宝区6家乡镇卫生院和2家社区卫生服务中心,长年开展门诊坐诊、教学查房、手术示教、临床会诊及综合培训等工作,8家基层医疗机构也先后选派30余名医务人员到市二医进行进修学习。

同时,东宝区卫计局与市二医还共同筹资为医联体各成员单位配齐了检验检查设施设备,在区域内搭建起了远程影像诊断、远程会诊等信息平台,开通了远程诊断、远程专家会诊等服务,实行互联互通,检查结果互认。医疗专家的技术与服务下沉,实现了区域医疗一体化和优质资源共享共用,使患者无论身处哪个基层医疗机构,都能享受到国家三级医院同样优质的服务,保证了辖区内居民在家门口就能享受到快捷、高效的三甲医院诊疗服务技术,形成“小病在基层、大病到二医、康复回基层”的就医新格局,真正解决人民群众“看病难、看病贵”的问题。

 

解读2:为什么上、下转诊须经过市二医?

分级诊疗的核心就是要按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊、双向转诊。

市二医是东宝区医联体龙头医院,以东宝区栗溪、子陵、石桥驿、马河、仙居、牌楼等六个乡镇卫生院,和龙泉、泉口等两个街道社区卫生服务中心为成员单位,组建成全市首个市、区两级紧密型医疗联合体——东宝区医联体,旨在借市二医三甲综合医院优势,将优势医疗优质资源下沉,全面落实国务院推进的分级诊疗工作,提升东宝区整体医疗服务水平,更好满足城乡居民健康需求。

分级诊疗的流程为:东宝区城乡居民看病住院首先到就近的基层医疗机构首诊,属于基层医疗机构诊疗目录内的病种(即有能力医治的病种),在当地治疗;超出当地诊疗目录范围需上转的诊者(无能力医治的病种),由基层医疗机构通过分级诊疗转诊平台转诊至医联体龙头医院——市二医;患者经市二医治疗后,病情稳定,只需接受后续治疗、疾病监测、康复指导和护理等服务的,由市二医通过分级诊疗转诊平台转诊到基层医疗机构,由基层医疗机构接续治疗,二医经治医生进行全程跟踪指导;因病情需要转往医联体外其他医院的,由市二医审核后进行转院。

 

解读3:实行分级诊疗后的医保报销政策是哪样的?

对严格执行上、下转诊的患者,享受起付标准的补差或减免。补差:即基层医疗机构上转至市二医的病人,可少交已在基层医院交纳的门槛费;减免:即市二医下转至基层医疗机构的病人不交门槛费。

对不实行分级诊疗的患者,将不享受起付线补差或减免等政策,医保报销比例也将减半;因病情需要转往市外医院就诊的,由诊疗医院提出申请,区医保局审核备案,结算时在市级报销标准上按省内降低10%、省外降低15%报销,否则降低50%报销;在非医保定点医疗机构就医的,医保基金不予报销。该医保政策的调整,旨在逐步引导参保人员合理科学就医,推进基层首诊、双向转诊的分级诊疗模式,减轻患者就医负担。

目前东宝区医保系统与分级诊疗系统已全面对接互通,实现了门槛费转移接续、视情况差异化报销即时结算兑现等政策。8月1日后,患者出院结算时东宝区医保系统将自动按新政策比例进行结算。

 

解读4:实施分级诊疗,看病都得按流程来,是不是比以前麻烦了?

不是。上下转诊看似多了一个环节,实际上少走了弯路,转诊是根据需要在信息平台上申请,不需要患者来回跑,患者看病的效率提高,比以前更方便。过去,很多城乡居民有个头疼脑热就直接到大医院挂号看病,排了很长时间队,做了很多检查,既浪费时间,又增加了花费。而通过分级诊疗,各级医疗机构按就诊范围诊治,按病情需要实行上、下、外转,既节约了医疗资源,又节省了医保基金,患者本人也减少了开支。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号