今天是2018年12月12日  星期三  农历十一月初六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】企业担忧“吃不饱” 区政府协助“备干粮”

发表日期:2018年7月17日  已经有2505位读者读过此文    文章来源:区新闻中心
【浏览字体:

6月底,“整顿干部作风、整治发展环境” 专题“市民问政”活动中,荆门万华生态家居股份有限公司反映,东宝区政府在与万华公司签订合作协议时,承诺“保障项目公司原材料供应”。离试生产只有1个多月时间,公司对原材料秸秆供应表示担忧。活动现场,东宝区区长刘振军表示,将协助解决万华家居原料问题。

记者了解到,万华集团于2016年10月落户东宝工业园,项目建成后将成为集生态板(禾香板)、贴面板生产,现代家装、家居研发设计生产,智能家居体验展示等产学研于一体的综合性生态产业园区。万华公司业务主要是将农业废弃物秸秆加工成板材。每年可消耗农作物秸秆30多万吨。

为什么万华公司担忧“吃不饱”?原来,东宝区多丘陵,田地分散,机械收割难。而秸秆收购季节性强、时间紧,人工回收秸秆有限。加上现在农村劳动力少,秸秆回收利润空间小,农民积极性不高。去年,连续降雨天数多,进一步加大了秸秆收储难度。

按照计划,荆门万华农作物秸秆综合利用生态产业园项目将在8月份投入试生产,万华公司担忧“吃不饱” 的问题解决进展如何?

项目包联单位东宝区农机局负责人告诉记者,万华公司现有一部分库存,企业试生产的原料有保证。为解决后期原料供应问题,东宝区政府采取了几项主要措施。

鼓励秸秆回收,加快培育市场。去年,全区建了16个秸秆收储点。区政府出台政策,投入300多万元,对建收储点、购买打捆机等进行补贴。今年以来,科学合理布局秸秆收储点的工作持续推进,还将完成7个新收储点建设,接待外地考察团时,东宝区政府将万华农作物秸秆综合利用生态产业园项目作为重点推介,帮助企业延长原材料收购半径。并且,秸秆回收补贴力度加大,由区政府全额出资集中采购打捆机具,目前正在采购中,预计8月份发放到位。今年计划免费发放52台。

“市民问政”活动后,东宝区政府召开常务会议,专门研究秸秆收储利用工作。7月2日,区长刘振军带队到沙洋洽谈秸秆收储利用相关事宜,东宝区政府与沙洋县政府拟签订秸秆收储框架协议。接下来,还将与其他县(市、区)加强对接,扩大秸秆收储面。为破解企业原料之“忧”,东宝区政府已将41万吨的收储总任务分解到各相关部门、企业和乡镇,对任务完成情况严格实行积分制考核管理。与此同时,东宝区政府正积极申请全国农作物秸秆综合利用试点县(区)项目,为企业寻求项目扶持政策。(记者周桂)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号