今天是2018年09月23日  星期日  农历八月十四

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

泉口街道苏畈桥打造“三色党建,幸福社区”为党的生日献礼

发表日期:2018年6月26日  已经有1660位读者读过此文    文章来源:区新闻中心
【浏览字体:

区新闻中心讯  苏畈桥社区创新社区党建,打造“红色引领、绿色发展、金色收获”的“三色”党建工作法,尝到了多方面“甜头”:一是社区党总支的引领力、组织力、发展力和服务力明显增强,社区党总支开会有人到、说话有人听、号召有人应、群众有满意。二是党建资源整合能力增强,辖区单位愿意为社区建设出阵地、出人员、出资金,社区党员群众服务中心面积由过去的253平方米增加到500余平方米,2020年达到1000平方米。三是党员的作用得到发挥,群众的参与更加自觉,“群众看干部、干部看党员”的示范效应已经形成。四是先后荣获“省充分就业示范社区”、“省科普示范社区”、“市民主法制社区”、“区综治先进单位”等荣誉。

一、红色传承  培育党群阳光文化

一是真抓“两学一做”,选树“学思践悟”好典型。强化“两学一做”学习教育,组织全体党员清明节到烈士陵园缅怀先烈,主动投入全区“六大战略”任务,在党建理论学习中抓好居民就业创业、社会保障、民政救助等工作。充分挖掘先进党员事迹,先后推出张士银、陈天华等5名“学思践悟”党员模范。二是大抓“红色文化”,讲述“优良党风”好故事。做好习近平讲习所宣讲我党自创立以来的发展历史和辉煌成就,宣讲不怕困难、勇往直前,一心为民、甘于奉献等优良传统,宣讲新时代新气象新作风新面貌,教育广大居民紧紧团结在党的周围,坚定信心跟党走。三是常抓“节庆活动”,传承“家风民风”好美德。将中华传统文化蕴含的人生智慧、价值观念、道德理想和民族精神,融入中国传统春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等节日,开展节庆日、观展览、搞展演等活动,办好“道德讲堂”,培养“好父母”“好儿媳”“好邻里”“好居民”。

二、金色奉献,服务辖区单位群众。

一是设定“党员先锋岗”,发动党员带头奉献。在社区“两委”干部和网格员党员中设“服务奉献岗”,分散到各自包联的单位、小区和网格中,走访慰问困难群众,经常送去慰问金、米、油、棉被、衣服等生活用品,帮助群众解困解难;与社区民警开展“双向任职”,带头抓服务管理,形成示范效应。在辖区单位党员中设“共驻共建岗”,引导其8小时工作时间外,参与社区建设和服务。在无职党员中设“先进示范岗”,要求其大胆亮身份、结合自身职业搞服务。在退休老党员中设“五老关怀岗”,动员有一定文化、爱好的低龄老干部、老教师、老革命、老党员、老工人参与社区青少年教育服务和矛盾劝解。二是实行“党员积分制”,兑奖激励引导奉献。制定社区党员积分制管理条例,明确党员责任制度,规范党员行为举止。目前党员参与积分360人次,注册东宝党员积分榜63人,参与积分兑换活动31次,表彰市级积分制管理工作先进个人2人。三是培育“志愿服务队”,带动群众参与奉献。从宣传文化队伍建设着手,打开志愿服务工作新局面。实施理论素养、政治素养、专业素养提升计划,组织文化骨干队伍百余人次参加市、区、街道各类培训。组建居民代表、青年志愿者、党员志愿者、社区志愿者、扶残助残志愿者等队伍,开展“讲文明、树新风、扬正气、促和谐”等志愿服务活动,涌现出一批模范居民和优秀志愿者。截至目前,社区已有民间宣讲团队1支、文艺骨干队伍3支、书法协会1个、国家非物质文化遗产传承人1名。参与党员35名,带动普通群众加入队伍300 人。四是树立“正气风向标”,营造氛围互助奉献。开展“最美之星”评选活动,倡导“人人为我、我为人人”“赠人玫瑰、手有余香”的互助互爱精神,在社区推出“服务居民、乐于奉献”的张士银,“大爱无疆、爱心永存”的沙连英,“帮助别人、快乐自己”的刘从玉等10类先进人物典型,发动广大居民向先进学习、做身边好人、帮他人解困。

三、绿色发展,创造宜居幸福生活。

一是创卫创城,整治城市综合环境。在创卫攻坚行动取得的成果上,开启全国文明城市创建活动,大抓环卫清扫保洁、门前三包管理、店招店牌整治,着力将青山路、泉口河新村、屋脊山、费家上坪三个三无小区打造成为“市容环境美好街巷”和“综合整治示范一条街”。二是自管自治,创造绿色宜居生活。成立街道首支网格“红袖标”义务巡防队,与街道“红警灯”专职巡防队、辖区单位“红喇叭”兼职联防队形成“三红三级”自管联防网络。发动居民共同参与社区巡河护河、治安联防、居民点环境整治、邻里调解、巡秸秆等日常工作,实现自我管理、自我服务。向居民发放购物袋、宣传手册,邀请专家办讲座,发动大家相互讲,实行居民自我教育,逐渐养成绿色环保、节约资源、反对浪费的良好习惯。三是控违禁烧,保护一方生态环境。对存量违章建筑、“三无”小区乱搭乱建附属物等,争取城管部门,实行限期销号、果断拆除。协助有关部门对紫荆桥马路市场、3处不合法液化气灌装点进行整顿和取缔;对辖区159家小作坊、小商店、小门店等人员密集场所进行拉网式消防安全大检查。发动居民监督秸秆焚烧、烧荒烧垃圾行为,联合辖区单位市殡葬管理所开展“鲜花换鞭炮”“节地生态葬”活动,倡导文明祭扫、环保安葬,保护蓝天空气。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号