今天是2018年09月22日  星期六  农历八月十三

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第9期

发表日期:2018年6月19日  已经有514位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

我区四措并举推进城市精细化管理  一是重环卫投入。计划全年新增加经费1000余万元,用于乡镇、街道、工业园区城市管理和控违拆违考核奖励,城市公厕新建、改造,建筑垃圾消纳场以及大型环卫作业车辆停车场建设、洒水车辆等设施设备购买,全力保障城市管理工作。二是重综合考评。建立控违拆违工作考评机制,乡镇街道(工业园)及社区城市管理考评机制,74个区直单位包联路段(马路局长)考评机制,49家区直单位“门前三包”工作考评机制,城管工作月度、季度点评机制以及区城管局直管环卫工人积分制考评机制等“六大考评机制”,夯实精细化城市管理基础。三是重改革创新。深入推进城市管理执法体制改革,借鉴襄阳、天门等外地背街小巷管理经验,制定《背街小巷和东宝工业园主次干路环卫保洁市场化运行方案》,目前已完成保洁面积实测和经费测算,正在招投标选择有实力的环卫市场主体。四是重作风建设。结合“两整”活动开展,制定修改完善城管系统内部各项管理制度,成立考评督查室,强化内部监督与管理。截至目前,共印发作风纪律通报6期,违纪约谈7人,辞退协管队员2人。(区城管局  干盼)

 

我区多措并举强化“门前三包”管理  一是广泛宣传,深入引导。深入开展“门前三包”进学校、进机关、进企业、进社区等活动,采取区、街办、社区多层次全方位宣教,面对面交流等方式,耐心讲解“门前三包”的基本内容、违约责任,动员市民自发、自愿、主动参与维护城市环境,共同打造整洁有序的城市环境。今年以来,累计印制发放宣传手册5000余份,开展各类宣传活动10余次,召开督办整改会12次,督促辖区内各类LED显示屏滚动播放宣传标语80余次,全区“门前三包”知晓率达100%二是全面布控,注重监管。认真组织辖区街道、社区与中心城区临街所有责任单位、门店签订“门前三包”责任书,并规范张贴上墙。采取“定人、定时、定路段、定责任”四位一体的动态巡查监管体系,将“门前三包”管理员划分至各片区,做到每条道路、每户商家都有专人负责。将全区分为230个工作网格,以网格内每条街道70-80户商户为基数,建立由网格员牵头的“门前三包自治工作群”,将日常巡查发现的问题及时在群内反馈,督促整改到位。今年以来,开展日常巡查200余次、联合执法10余次,召开现场办公会8次,发现问题2000余处、制止不文明行为300余起、下发限期整改通知书75份。三是健全机制,严格考核。制定《东宝区“门前三包”检查考核评比办法》,实行日巡查、月考核、季点评、年奖惩相结合的机制,考核实行百分制,考评总分95分及以上为优秀单位,85分以下为不达标单位,全年2(2)以上被评为不达标单位的,取消文明单位评选资格;连续3次评为不达标单位的,进行问责。同时将“门前三包”工作纳入区直单位正负面清单管理,季度排名前5名加分,后3名减分。(区城管局)

 

东宝工业园着力打好“污染防治”攻坚战  一是筑牢思想防线。不断加大环境保护宣传力度,通过现场讲解、网络宣传等形式,开展企业环境保护宣传教育培训,不断提高企业环保意识。发动村“两委”干部全面开展建筑垃圾、生活垃圾分类等方面宣传培训,在园区主要道路路口设置警示宣传牌,鼓励辖区居民积极参与垃圾分类。二是筑牢监管防线。聚焦重点区域,对园区207复线、泉水大道、长兴大道、荆襄大道等7条主干道路,每条道路指定2名干部(园区1名、村1名),每天早上7点至晚上10点对区域内固体废弃物进行巡查、监督和清理,做到问题及时发现、情况及时报告、污染及时处罚、固废及时清理。三是筑牢制度防线。依法制定奖励和处罚措施,充分发动群众力量,对主动举报在园区范围内随意倾倒固体废弃物的,奖励200元;对现场发现违法倾倒废弃物的,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》从严处罚,达到“处罚一个、警醒一片”的效果。(东宝工业园  段维雄)

 

仙居乡大力度开展环境综合整治行动  一是加大水体环境净化力度。围绕“两库净水,一河清流”目标,严格实施河湖长制,开展河湖巡查整改工作,并建立常态化巡查打捞清理制度,定期打捞漂浮物、清理河道。截至65日,已关停养殖场2家,取缔水库承包养殖场4处,清理水葫芦、水花生等有害水生物聚集区3处,清淤河道7公里,拆除拦水坝3处,漫水桥4二是加大生活环境治理力度。开展农村生活垃圾治理专项行动,在全市率先建设农村生活垃圾处理焚烧场,率先推行农村环卫理事会管理模式,率先实行清扫保洁市场化运作,全乡垃圾日处理量由过去3-5吨提高到现在8-10吨。以双龙村为试点,加快推进农村无害化厕所建设,183户农户改厕工作进展顺利。重点对仙居、许集2个集镇,开展街面乱停乱摆,乱靠乱放现象整治,改善集镇街道面貌和交通状况。三是加大生态环境保护力度积极修复自然生态环境,加快推进仙居河国家湿地公园建设,开展水生态植被修复工程。针对生存环境差、生态环境脆弱的村落,大力实施易地扶贫搬迁,同时加强迁出区生态修复与建设,已完成白果树湾整村和珍珠、天星、华新等5个村833人的易地扶贫搬迁项目。大力开展植绿补绿行动,全乡纳入生态公益林3.5万亩,纳入天然林禁伐4.5万亩,实施精准灭荒和更新造林共3000余亩。(仙居乡)

 

栗溪镇多措并举争创国家卫生乡镇  一是强领导。成立创建国家级卫生乡镇领导小组,党政班子成员分工负责,各部门站所、各村、镇直各单位为成员单位。在25个村2个社区成立爱国卫生组织机构,设有专(兼)职工作人员。二是广宣传。采用办专栏、悬挂横幅、张贴标语等形式开展宣传,先后在镇政府门口设置面积达8平方米的创卫固定宣传牌1个,在集镇街道、22个省级卫生村悬挂创卫标语28条,在南栗公路沿线涂刷墙体标语4条,充分利用各单位电子显示屏滚动播出创卫宣传标语、口号,在全镇范围内形成“人人知晓创卫、人人关心创卫、人人参与创卫”的浓烈氛围。三是明措施。强化目标考核管理,制定《环境综合治理工作细则》《卫生检查评比标准》《“门前五包”管理制度》等,对镇直各单位环境卫生进行一月一评比,一月一通报;加大环境卫生整治力度,清理卫生死角200余处,清理转运垃圾1200余吨。普及健康教育知识,在学校、村、社区重点针对慢性病居民、育龄妇女、中老年人、儿童家长及严重精神障碍患者家属等重点人群,开展传染病防控、健康行为养成和良好生活方式等专题知识讲座,受益群众742人。保障群众用水安全,全镇农村人口饮用自来水普及率达90%以上。(栗溪镇  吴雅琴)

 

石桥驿镇三举措推进乡村产业振兴  一是开好党建工作“火车头”。鼓励引导全镇30余名骨干党员和17名村级干部先行先试,带头成立农民专业合作社47个,积极打造“党支部+企业+合作社+农户+基地”致富共同体,把村级党组织筑成产业振兴坚固堡垒,切实做到支部引路,党群共富。二是把好市场需求“风向标”。组织召开在外创业能人座谈会,多次到省内外考察项目及市场需求,厘清发展思路,因地制宜发展产业,变农户“种啥卖啥”为市场“要啥种啥”。截至67日,已打造万亩花卉苗木走廊、千亩桃园、软籽石榴等特色基地25个,发展农民合作经济组织86家,正在建设特色“花椒小镇”。三是建好人才培育“供给站”。在全镇范围内组织开展SYB创业、农村电子商务、种养殖技术等专业培训,邀请华中农业大学教授、市区农业专家开展专题辅导报告并传授各类种养殖技术,着力提高群众创新创业能力,激发群众内生动力,将“旁观者”变成“参与者”。截至67日,已开展各类培训20余场次,培训3000余人次。(石桥驿镇  杜玉莹)

 

区畜牧兽医局“三个强化”做好动物血防工作  一是量化责任目标,强化基础查治。结合我区血防工作要点制定工作方案,明确工作目标,组建督查专班,强化责任担当,对各乡镇疫区村组动物血吸虫病的抽检及预防性投药工作进行督查。二是明确工作重点,强化禁牧措施。明确洲滩禁牧范围,建立长效工作机制,安排专人对疫区钉螺密集地带进行巡查,实行洲滩禁牧,劝解其圈养,减少传播途径。三是加强宣传力度,强化责任意识。充分利用各种媒体,做好《动物防疫法》、《血吸虫病防治条例》等法律法规和血吸虫病防治知识的宣传工作,引导牧民自觉禁牧,营造全区洲滩禁牧的良好氛围。截至530日,已完成219头耕牛、300只羊的血检及预防性投药工作。(区畜牧兽医局  陈晓旭)

 

圣境大道推进顺利  圣境大道全长11.252公里,其中凯龙集团至圣境山山门段5.641公里,按一级公路标准改建,路基宽21米,路面宽19.5米,行车道宽14米;圣境山山门至柏坪段5.611公里,按二级公路标准改建,路基宽8.5米,行车道宽7米。截至65日,凯龙集团至圣境山山门段已完成全段路基建设和6公分沥青铺筑工作;圣境山山门至柏坪段已完成全段路基和渣石垫层。(区交通局  常彬林)

 

近日,我区非遗项目《东宝坐丧鼓》传承人李光菊、《东宝沮漳皮影》传承人杜礼清、《八角雪枣制作技艺》传承人张本志等3人被评选为全市非遗保护十佳代表性传承人。(区文广局  李姝岩

 

近日,我区东方百货大厦、中商集团股份有限公司荆门中商百货分公司、金城大厦(集团)实业公司等3家企业被省工商局、省消费者委员会联合命名为“湖北省放心消费创建示范商户”,全市共有10家企业获此称号。(东宝工商分局  耿华栋)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号