今天是2018年06月18日  星期一  农历五月初五

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】苏玉梅:让党旗在社区高高飘扬

发表日期:2018年6月12日  已经有250位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

阅读提示:扎根社区工作30年的苏玉梅,为群众服务,是一名好党员;抓党建工作,创新社会治理,是一名优秀的党务工作者,让党旗在社区高高飘扬。

 

苏玉梅是东宝区泉口街道浏河社区党总支书记、主任。扎根社区工作30年,我是为社区而生的,是她的座右铭。

为服务好居民,苏玉梅勤于学习,先后取得了社会工作师、国家二级心理咨询师等资格,练就过硬的本领。但领导基层治理,团结动员群众,建设好社区才是作为社区党总支书记的责任。

城市是个综合集群,社区是多元化社会,社区工作千头万绪,从哪里牵头?苏玉梅抓住了党建这个龙头,社区党总支开展党员安家工程,号召党员到社区参加组织活动,参与社区建设。如今,浏河社区党总支共下设3个党支部,社区干部80%是党员,参加社区党组织活动的流动党员、退休老党员、社区成员单位在职党员达到360多人。党员红色基因联盟”“党员管家婆在行动一个个以党员为主导的公益组织在社区成立,一个个社区党员志愿者、一支支党员服务小分队活跃在大街小巷,为社区注入一股股暖流。

如今,在社区党员干部手里,人人有一个再普通不过的笔记本——党员民情日记。笔记本里的每一笔,在社区党员干部的眼里,都是一份责任、一种信任。因为这个笔记本上密密麻麻记满了社区居民的诉求,等待着去办理去回复。哪个残疾人需要帮助,哪家老人需要定期上门探望,民情日记本上都记得清清楚楚。

社区党员干部日访一户居民,月访一个单位,并对每次走访过程中居民反映的问题和建议实行全程跟踪。在社区居民看来,只要民情日记本上记下了,问题就一定能解决。事实证明,社区党组织党员干部没让他们失望。

有几家老住户在自家门口搭笼养鸡,周围居民意见很大。社区党员走访时用民情日记本记下了这一问题。苏玉梅带着社区两委连续十几天上门做解释、安抚、宣传工作,最后将鸡舍、杂物全部清理,并在院子里种花种草,帮助老人营造好的生活环境。

社区是我家,建设靠大家。为最大限度地调动居民参与社区建设,苏玉梅从2015年开始在社区探索将积分制引入党员志愿者服务管理,党员帮扶居民、参与各类公益活动均可积分,年底对积分靠前的优秀党员志愿者给予表彰。通过三年的实践,积分制管理现已在辖区单位、社区社会组织、商户、居民家庭中全面铺开。目前,社区党员100%参与积分,单位、社会组织参与率达到98%,居民家庭实现了积分制参与全覆盖。以积分记录美德,以积分兑换服务,以行动传递正能量。

社区是城市的基本单元,这里面有居民、有商户、有单位,形成了一个共同体。如何让各种力量聚合,拧成一股绳,共同建设治理社区?苏玉梅琢磨,还是需要靠党建。

10年来,苏玉梅一直在探索社区党组织与单位党组织共驻共建机制。社区党总支定期不定期地邀请社区成员单位召开座谈会、听证会、联谊会、恳谈会,遇重大事情共同协商,社区建设共同投入,文化活动共同开展。社区和单位党组织共驻共建的活力开始迸发,成果正在显现。

浏河社区所辖浏河小区始建于上世纪80年代初,曾是荆门最早的成熟小区,里面有开发的商品房,也有单位宿舍楼,因建设年代较长,无房屋维修金、无围墙,基础设施落后,居民因服务不到位欠缴或不缴物业费,成为了三无小区,问题投诉不断。

2014年,在第二批党的群众路线教育实践活动中,苏玉梅带领社区共驻共建单位和党员代表走进小区、走进居民家中,问计于民,共收集到居民反映的突出问题3大类26条。苏玉梅用社区问题诊断技术厘清政府、社区、居民的责任边界,争取将基础设施投入不足、无路灯、无健身器材等问题纳入了政府投入计划。市住建委、市林业局、市工商联、东宝区委办等社区包联单位投入帮扶资金,改善了小区基础设施。之后,小区居民通过选举成立了小区自管委员会,小区几名退休老党员担任委员,带领居民制定自管公约,聘请环卫保洁工,推选楼栋长,选举小区妇联主席、执委等。如今,小区的组织健全了、车辆停靠有序了、花坛复绿了、违章建筑全拆了、邻里关系和谐了。

区域党建一体,汇聚党建合力。浏河社区还以社区党组织为轴心和纽带,两学一做学习教育专题党课一起上、主题党日活动一起办、活动阵地共用、党建项目成果共享,有力地撬动了辖区内各类党建资源,点燃了社区单位党组织的参与热情。

苏玉梅说,社区工作是一项只有开头、没有结束的工作,面对城市发展体制转轨、社会转型、人群分化、利益多元的新变化,社区工作正面临新的挑战。她仍将在社区这个舞台上演绎自己的精彩人生。

(市委组织部供稿)

 

详情请点击:

http://paper.jmnews.cn/jmrb/html/2018-06/12/content_451310.htm

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图