今天是2018年08月18日  星期六  农历七月初八

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

子陵铺镇关于落实区委巡察组扶贫领域专项巡察反馈意见整改情况报告

发表日期:2018年6月1日  已经有1544位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2017年10月30日至12月29日,区委巡察组对我镇扶贫领域进行了专项巡察,并对有关情况进行了专题反馈,我镇高度重视,立说立行立改,在深入分析原因、查找症结的基础上,列出了问题清单,制定了整改方案,扎实抓好了问题整改,认真开展了整改工作督查,全镇整改工作进展有效、有序、有力。现将整改落实情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)提高站位抓整改召开党委会议4次,专题研究市、区巡察组巡察反馈意见整改工作,制定出全镇整改工作方案。召开全镇扶贫领域问题整改落实动员会,集中学习了市、区巡察组反馈意见精神,通报了问题清单,补签了责任状,明确了整改方向和目标,凝聚起坚决打赢扶贫领域问题整改的广泛共识和强大合力。

(二)构建机制促整改。成立了镇、村问题整改落实工作领导小组,将整改工作纳入全镇正负面清单管理,倒逼责任落实,进一步推动整改责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。配合区委第三督查组开展了两轮全覆盖式整改落实督办检查,并通过督办函和通报的形式将督查发现问题反馈至各村、各驻村工作队,将对整改工作不重视、整改工作进展缓慢的村和单位名单移交镇纪委进行工作约谈。

(三)紧扣重点真整改。一是重点做好反馈问题交办。对照市、区巡察组反馈意见,制定下发了各村和镇直单位两套问题清单,明确了具体整改措施、整改时限和责任人。二是重点做好点名问题整改。市、区巡察组点到我镇的13条个性问题,已全部逐一核实、自查整改,整改情况已报送至镇扶贫办。三是重点做好共性问题排查。针对市、区巡察组指出的22条共性问题,逐项制定了行之有效的整改措施,同时深挖问题根源,总结整改经验,确保同类问题不再发生。

二、具体问题整改情况

(一)驻村工作队未按要求脱产驻村、扶贫工作日志和考勤记录不规范问题。镇委、镇政府已和相关帮扶单位和驻村工作队联系沟通,要求做出情况说明并整改到位,严格执行每周在村工作不少于五天四夜和每日签到、请销假制度,按规定做好扶贫工作日志记录等。

(二)部分包联单位未履行帮扶责任、帮扶力度不够问题。镇委、镇政府已和相关帮扶单位和驻村工作队联系沟通,要求做出情况说明,相关单位正在积极整改,争取按上级要求每年投入不少于5万元的帮扶资金。2018年4月18日,通过东宝规划分局局长办公会确定向华阳村先行拨付扶贫资金2万元。

(三)光伏发电电费结算不及时、未见成效问题经自查,全镇18个村共建有19座村级光伏发电站,已全部并网,其中小型电站18座,大型电站1座,总规模1600千瓦。目前,各村光伏电费已结算至2017年底,18个村均已结合本村扶贫工作实际制定了光伏发电收益分红方案。下一步镇委镇政府将督办各村按照方案细则将光伏收益通过以奖代补等形式补贴给贫困户。

(四)学习宣传贯彻精准扶贫工作会议精神氛围不浓问题。将习近平总书记在深度贫困地区的重要讲话及中央、省、市、区有关脱贫攻坚会议及文件精神纳入镇委理论中心组学习内容,定期召开党委班子会专题研究扶贫工作,提思路、定方案;定期召开机关例会、全镇干部大会安排部署扶贫工作,统一思想、压实责任;定期开展扶贫工作督办检查,推动目标任务落实。

(五)党员干部存在畏难情绪问题。结合2018年党员主题活动日、党员积分制管理、村“两委”换届选举、中国社会扶贫网爱心人士注册等工作,弘扬务实重行的工作作风,坚决防止形式主义。进一步强化全镇党员干部对扶贫工作的责任担当,把更多时间和精力投入到精准扶贫工作上来,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

(六)“扶志”与“扶智”没有帮扶同步。我镇将改进工作方式方法,积极采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,广泛推广“合作社+”模式、“光伏+”模式、“股权+”模式、“乡村旅游+”模式,充分发挥群众主体作用,培育内生动力,将扶贫与扶“志”扶“智”结合起来,调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,教育和引导困难群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

三、下一步打算

下一步,我们将再加力度,再鼓干劲,再造声势,再强举措,切实做好区委巡察组反馈意见整改落实工作,在线上抓延伸,全面提高巩固扶贫成效,在面上求实效,坚决打赢2018年脱贫攻坚战,不遗余力完成区委、区政府交办的脱贫目标任务。

 

 

中共子陵铺镇委员会

子陵铺镇人民政府

2018年4月23日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图